- 100 gr di burro morbido
- 120 gr di zucchero di canna
- 100 gr di melassa scura
- 1 uovo
- 300 gr di farina
- ¾ di cucchiaino di lievito
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiaini di spezie miste (chiodi di garofano, zenzero, noce moscata e cardamomo)
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1 albume d’uovo
- ½ cucchiaino di succo di limone
- 250 gr di zucchero a velo setacciato
- coloranti alimentari
Lavorare a crema il burro morbido con lo zucchero. Unire la melassa e l’uovo. Setacciare la farina, il lievito, il bicarbonato e le spezie ed unirle al composto. Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, simile alla pasta frolla. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per una notte.
Il giorno dopo stendere l’impasto tra due fogli di carta da forno, ritagliare i biscotti della forma desiderata, dello spessore di 4 - 5 mm, posizionarli sulla teglia ricoperta di carta da forno, fare un buco in alto se volete appenderli all’albero e infornarli a 170° per 12-13 min fino a che risultino completamente dorati.
Per la glassa:
Montare a neve gli albumi, aggiungere il succo di limone e lo zucchero setacciato. Mescolaree fino ad ottenere una glassa lucida e abbastanza soda. Dividerla aggiungendo in ciascuna parte il colorante scelto, trasferirla in sacchetto trasparente, fare un piccolo taglietto ad un angolo e decorare a piacere i biscotti.
Alla fine il mio albero, tra biscotti con le finestrelle di vetro, ciambelline, biscotti ai lamponi decorati e questi ultimi pepparkakor.....
...è venuto così:
La foto non è delle migliori, ma era tardi, la luce scarseggiava parecchio ed io ero veramente scarsa... Non sono granchè a fare l'albero di Natale, però i biscotti sono piaciuti a tutti... Le domande più frequenti sono state: "Ma non cola il colore?", "Ma non si scioglie la marmellata?" (riferito alla caramella delle finestrelle), "Ma come fai a far star su la pallina in argento?!"...
Temo che questò sarà l'ultimo post del 2007, avrei ancora tante ricette natalizie ma sono molto incasinata in questi giorni e temo che dovrò rimandarele a gennaio. Mi dispiace perchè volevo fare un giro tra tutti i vostri bellissimi blog ma temo di non fare in tempo... quello che vorrei dire a ciascuno di voi, miei cari amici, lo scrivo qui: vi faccio i miei migliori auguri per un Natale sereno ed un 2008 superlativo... Grazie per tutto quello che mi avete dato in questo lungo anno, sono partita con un semplice blog di dolci (cavolo mi sono persa l'anniversario!! Era il 10 novembre.... va bè, lo festeggeremo il prossimo anno), convinta che nessuno lo guardasse, e sono arrivata con tutti voi, a cui ormai non potrei fare a meno, siete davvero preziosissimi, è come avere un mondo di amici... Ci "rivediamo" nel 2008 miei cari, fate i bravi in questi giorni di festa... mangiate tanto e con gusto, rilassatevi, divertitevi e state con le persone a voi care. Vi lascio con questa speciale dedica: molti di voi la conosceranno già perchè gira da diversi anni, ma, secondo me, vale comunque la pena rileggerla... mi ricorda sempre come bisognerebbe vivere la vita... non solo a Natale...