venerdì 21 dicembre 2007

PEPPARKAKOR (biscotti svedesi speziati) DECORATI A FESTA


Ecco qua gli ultimi biscotti che ho appeso al mio albero di Natale, i miei preferiti. Sono dei pepperkakor, dei biscottini svedesi speziati simili ai gingerbread. Non so se questa sia la ricetta originale, io li ho sempre fatti così, spero che gli svedesi non si offendano... Li ho decorati con la classica glassa di albume e zucchero e mi sono divertita un mondo!! Li ho voluti fare abbastanza grossi, quindi, in mancanza delle formine, ho ritagliato, come già fatto per i biscotti con le finestrelle, le forme dalla carta da forno, che ho poi messo sulla pasta ritagliandone i contorni.
Il profumo di questi biscotti è delizioso, tipicamente natalizio grazie alle spezie... profuma l'albero e la casa, oltre che rallegrare il tutto. Ottimi anche da regalare...
PS: cusate se ho abbondato con le foto ma ho impiegato una vita a decorarli e volevo tenermi un ricordo!!

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Ingredienti:
  • 100 gr di burro morbido
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 100 gr di melassa scura
  • 1 uovo
  • 300 gr di farina
  • ¾ di cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiaini di spezie miste (chiodi di garofano, zenzero, noce moscata e cardamomo)
  • 1/2 cucchiaino di cannella
Glassa:
  • 1 albume d’uovo
  • ½ cucchiaino di succo di limone
  • 250 gr di zucchero a velo setacciato
  • coloranti alimentari

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Lavorare a crema il burro morbido con lo zucchero. Unire la melassa e l’uovo. Setacciare la farina, il lievito, il bicarbonato e le spezie ed unirle al composto. Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, simile alla pasta frolla. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per una notte.
Il giorno dopo stendere l’impasto tra due fogli di carta da forno, ritagliare i biscotti della forma desiderata, dello spessore di 4 - 5 mm, posizionarli sulla teglia ricoperta di carta da forno, fare un buco in alto se volete appenderli all’albero e infornarli a 170° per 12-13 min fino a che risultino completamente dorati.

Per la glassa:
Montare a neve gli albumi, aggiungere il succo di limone e lo zucchero setacciato. Mescolaree fino ad ottenere una glassa lucida e abbastanza soda. Dividerla aggiungendo in ciascuna parte il colorante scelto, trasferirla in sacchetto trasparente, fare un piccolo taglietto ad un angolo e decorare a piacere i biscotti.


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Alla fine il mio albero, tra biscotti con le finestrelle di vetro, ciambelline, biscotti ai lamponi decorati e questi ultimi pepparkakor.....

riepilogo finale

...è venuto così:

albero


La foto non è delle migliori, ma era tardi, la luce scarseggiava parecchio ed io ero veramente scarsa... Non sono granchè a fare l'albero di Natale, però i biscotti sono piaciuti a tutti... Le domande più frequenti sono state: "Ma non cola il colore?", "Ma non si scioglie la marmellata?" (riferito alla caramella delle finestrelle), "Ma come fai a far star su la pallina in argento?!"...



Temo che questò sarà l'ultimo post del 2007, avrei ancora tante ricette natalizie ma sono molto incasinata in questi giorni e temo che dovrò rimandarele a gennaio. Mi dispiace perchè volevo fare un giro tra tutti i vostri bellissimi blog ma temo di non fare in tempo... quello che vorrei dire a ciascuno di voi, miei cari amici, lo scrivo qui: vi faccio i miei migliori auguri per un Natale sereno ed un 2008 superlativo... Grazie per tutto quello che mi avete dato in questo lungo anno, sono partita con un semplice blog di dolci (cavolo mi sono persa l'anniversario!! Era il 10 novembre.... va bè, lo festeggeremo il prossimo anno), convinta che nessuno lo guardasse, e sono arrivata con tutti voi, a cui ormai non potrei fare a meno, siete davvero preziosissimi, è come avere un mondo di amici... Ci "rivediamo" nel 2008 miei cari, fate i bravi in questi giorni di festa... mangiate tanto e con gusto, rilassatevi, divertitevi e state con le persone a voi care. Vi lascio con questa speciale dedica: molti di voi la conosceranno già perchè gira da diversi anni, ma, secondo me, vale comunque la pena rileggerla... mi ricorda sempre come bisognerebbe vivere la vita... non solo a Natale...

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giovedì 20 dicembre 2007

POLPETTE DI RISO JASMINE AL PROSCIUTTO, VERDURE E CAPRINO


Era da tanto che non postavo una ricetta salata, così ho messo da parte per un giorno le ricette di dolci natalizi (tanto sono terribilmente in arretrato! Finirò di postare tutti i biscotti per Pasqua!!) e vi propongo queste polpettine che mi sono fatta qualche sabato fa e che ho trovato deliziose!! Mi piace molto il riso al gelsomino, come contorno o per un piatto leggero… Questa volta ci ho fatto queste polpette, croccanti fuori e morbide dentro… Le ho apprezzate davvero tanto. Consiglio di mangiarle appena cotte perché riscaldate si ammollano e perdono parte della loro "gustosità".
Se preferite potete usare il riso normale, io ho usato quello al gelsomino solo per piacere personale. Inoltre le ho cotte al forno per mantenerle leggere, ma se preferite potete naturalmente friggerle...

Ingredienti (per due persone):

  • 1 tazza di riso al gelsomino
  • 1,5 tazze di acqua
  • 1 fetta di prosciutto cotto tagliata grossa
  • verdure miste già cotte (io ho messo patate, carote e zucca)
  • 1 fila di caprino (o altro formaggio fresco: ricotta, robiola, philadelphia...)
  • 1 uovo
  • sale q. b.
  • 1 tazza di pangrattato


Portare l’acqua ad ebollizione, versarvi dentro il riso precedentemente sciacquato sotto acqua corrente, mescolare e spegnere. Lasciare cuocere coperto per 20 min. Al riso cotto e lasciato intiepidire unire 1 uovo, il prosciutto a pezzetti, le verdure tagliuzzate il caprino ed il sale. Mescolare e formare delle polpette da passare poi nel pangrattato. Posizionare le polpette sulla teglia rivestita di carta da forno. Cuocere a 180° per una mezz’oretta. Se volete dorarle passatele sotto il grill.

mercoledì 19 dicembre 2007

BISCOTTI ALLO SCIROPPO DI LAMPONI DECORATI

Uffi!!Mi sono fatta una distorsione alla caviglia!!! Ieri mattina ho fatto un volo d'angelo correndo per andare a prendere il bus (davanti a 12 persone... non una che mi abbia chiesto se mi fossi fatta male o se avessi bisogno di una mano!! La gente è tutta menefreghista!!) e... trac... la caviglia è partita!! Come una scema ci ho lavorato sopra tutto il giorno, nonostante il dolore: in ufficio ho un casino di cose da chiudere prima della vacanze natalizie. Ieri sera avevo la nausea dal male ed il mio bel piedino era una palla da booling blu!! Oggi mi sono concessa una giornata di riposo, ma domani mi tocca tornare al lavoro... speriamo che il fisioterapista questa sera mi rimetta in piedi... ed io il 27 dovrei partire per una settimana bianca!!
Ve bè meglio non pensarci... Mi tiro su con il ricordo di questi biscotti, che ho fatto un paio di settimane fa: allo yogurt con l’aggiunta dello sciroppo di lamponi… non male! Metà li ho mangiati e metà li ho decorati per l'albero di Natale: trovate le foto in basso.
A prosito di decorazioni: ho aggiornato le foto delle ciambelle per l'albero con i ritocchi che ho fatto prima di metterle sul mio pinetto. Non cambiano molto, sono solo un pochino più definite.


Ingredienti:

  • 200 gr di farina
  • 1 uovo grosso
  • 100 gr di yogurt possibilmente ai lamponi
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 50 gr di burro a temperatura ambiente
  • 150 gr di zucchero
  • 5 cucchiai di sciroppo di lamponi


Lavorare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero e l’uovo, unire lo yogurt e lo sciroppo di lamponi. Incorporare infine la farina setacciata con il lievito, dare una prima mescolata con le fruste e poi impastare a mano, fino ad ottenere un impasto liscio e abbastanza morbido, leggermente più morbido della frolla (aggiungete ancora un po’ di farina se dovesse essere appiccicoso). Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per una mezz’oretta.
Stendere la pasta tra due fogli di carta da forno infarinati, ritagliare i biscotti, posizionarli sulla teglia ricoperta di carta da forno ed infornare a 170° per 10 – 12 min.

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mix lamponi

Mi mancano solo un tipo di biscotti ce ho messo sull'albero: entro fine settimana ve li mostro e poi direi che ho finito. A presto!

lunedì 17 dicembre 2007

PANE DOLCE DI UVETTA E FICHI

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Che soddisfazione!!! Mamma mia vedere la pasta che raddoppia di volume, lavorarla e prepararla e poi vedere che raddoppia ancora è una vera goduria! Buono questo pane dolce, che è rimasto molto morbido per le prime 24 ore, dopo si è un po’ asciugato ma credo sia normale essendo un pane... Al limite se pensate di non riuscire a consumarlo tutto nel giro di un paio di giorni dimezzate le dosi e usate uno stampo da cake...


Ingredienti (per una torta come nella foto più una piccola pagnottella) – per tazza ne intendo una da 250 ml:
  • 14 gr di lievito secco
  • 250 ml di latte
  • ½ bicchiere scarso di acqua tiepida
  • 60 gr di burro
  • 1 tazza (da 250 ml) abbondante di zucchero
  • 900 gr di farina (io ho usato 600 gr di farina 00 e 300 gr di farina integrale)
  • 1 uovo leggermente sbattuto
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio per spennellare
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 tazza di uva sultanina ammollata in acqua calda
  • 250 gr di fichi secchi a pezzetti
  • 1 noce di burro per spennellare

mix pane

Premessa: io ho usato il lievito Mastro Fornaio (pubblicità occulta? Non volontaria!) che va solo mescolato con la farina ed un cucchiaino di zucchero, altri lieviti vanno sciolti in acqua calda e lasciati riposare coperti per 5 min… Consiglio quindi di leggere il procedimento consigliato sulla busta del vostro lievito

Riscaldare il latte, il burro e lo zucchero in un recipiente, mescolando per far sciogliere bene il burro, senza portare ad ebollizione. Setacciare la farina (o le farine…) in una capiente ciotola e mescolarla con il lievito, un cucchiaio di zucchero ed il sale, formare una fontana e formare un buco al centro. Versarvi dentro il composto con il latte, l’acqua tiepida e l’uovo. Iniziare a mescolare con una forchetta e poi proseguire la lavorazione a mano, fino ad ottenere un composto liscio, elastico ed omogeneo.
Spennellare una ciotola con dell’olio, porvi la palla di impasto, spennellare anch’essa con dell’olio e ricoprire con della pellicola o con un panno umido. Lasciare lievitare in un luogo caldo per un’ora, fino a che abbia raggiunto il doppio del suo volume (è indispensabile che il luogo sia caldo… io di solito metto la ciotola sopra la caldaia o vicino al calorifero, altrimenti consiglio di metterla nel forno scaldato al minimo e poi spento).
Lavorare ancora la pasta per un paio di minuti, aggiungendo la metà delle uvette asciugate e leggermente infarinate e la metà dei fichi (io non l’ho fatto ma lo consiglio… sarebbe venuto più buono con le uvette anche dentro) ed impastando bene. Dividere la pasta in tante palle tonde e far aderire ai bordi un po’ di uvette e fichi. Posizionare, come si vede nella foto, le palline nella tortiera a cerchio apribile imburrata ed infarinata, far cadere le eventuali uvette e fichi rimasti, spennellare la pasta con la noce di burro fuso. Coprire con della pellicola o con il panno umido e porre ancora in luogo caldo per un’ora, fino a che avrà nuovamente raggiunto il doppio del suo volume. Preriscaldare il forno a 190°. Spolverizzare la superficie del pane con lo zucchero di canna, infornare e cuocere a 190° per 10 min, poi abbassare la temperatura a 170° e cuocere per altri 40 min circa, fino a completa doratura della superficie.
Consiglio di conservare il pane raffreddato in un contenitore ermetico, in modo da poterlo conservare per 5 giorni. Sì più anche congelare il pane già pronto, che si conserverà così per un mese.

giovedì 13 dicembre 2007

LUNE E STELLE LUMINOSE DI MAIS E COCCO

Mi piace molto usare la farina di mais per i biscotti… personalmente preferisco quella a grana media perché adoro sentire i granellini masticando, ma, dato che potrebbero dare fastidio, è forse meglio usare quella a grana fine. Ho inoltre aggiunto del cocco fresco grattugiato (sostituibile con quello secco) che ha dato un ottimo saporino.


Ingredienti:
  • 200 gr di farina gialla
  • 100 gr di farina 00
  • 150 gr di cocco fresco (o essiccato) grattugiato
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 130 gr di zucchero
  • 45 gr di burro
  • 3 – 4 cucchiai di latte
  • 1 uovo

Fondere il burro al microonde o a bagnomaria. Lasciare intiepidire. In una ciotola lavorare l’uovo con lo zucchero ed il burro. Incorporare la farina gialla e quella bianca setacciata con il lievito. Unire il latte, fino ad ottenere un composto simile alla pasta frolla. Lasciarlo raffreddare mezz’oretta in frigorifero e poi stenderlo tra due fogli di carta da forno (se usate il cocco fresco consiglio di stenderlo poco per volta, con l'aggiunta di un pochino di farina e lasciando la pasta che rimane in frigorifero, perché il cocco fresco bagna un po’ di più la pasta). Ritagliare le formine, depositarle sulla placca rivestita di carta da forno e cuocerle nella parte alta del forno preriscaldato a 180° per circa 12 min.

martedì 11 dicembre 2007

CROSTATA (O PANZEROTTI) ALLA FRUTTA SECCA

CoCo, Grazia... ce l'ho fatta! Già non ero riuscita a partecipare alla cena delle streghe... dovevo per forza partecipare al vostro pranzo delle feste!! Mi sarebbe piaciuto fare qualcosa di salato, visto che di dolce a Natale ci sono già pandoro e panettone, però in questi giorni non sarei proprio riuscita a mettermi ai fornelli preparando qualcosa che di solito faccio per le feste, anche perchè per Natale faccio sempre quelle cose buone ma lunghe e complicate che di solito non si fanno tutti i giorni... Così sono rimasta sul dolce (che novità eh?!) che per me è molto più veloce visto che ormai ho preso su la mano... Ero quasi tentata di far partecipare i biscotti natalizi che ho finito ieri sera (alle 2.00!!!) di decorare... però poi ho pensato che una torta si addicesse di più ad un pranzo.

Ho deciso di fare questa crostata perchè io non amo particolarmente il panettone, mentre i miei non amano il pandoro... così negli ultimi anni per Natale preparavo qualche dolce in aggiunta al panettone, così che potessi gustarmelo anch'io... Di solito faccio sempre qualcosa con la frutta secca (che personalmente mi sa molto di Natale) o al massimo con la base di panettone rielaborata e farcita. Quest'anno avevo programmato questa crostata...
Il ripieno è davvero davvero speciale. Sta bene con tutto, non stanca mai e lo mangeresti anche così da solo tanto è buono… naturalmente per chi ama la frutta secca! Io l’ho abbinato ad una base di pasta brisè, che ho un po’ modificato aggiungendo anche un pochino di zucchero. Ho fatto sia una crostata che dei panzarotti ripieni…

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Ingredienti:

  • pasta frolla (con anche un pochino di lievito) o brisè
  • 150 gr di fichi secchi
  • 150 gr di uvetta sultanina
  • 100 gr di albicocche secche
  • 100 gr di prugne secche private del nocciolo
  • 200 gr di frutta secca mista (io ho messo: nocciole, mandorle, noci, noci di macadamia, noci brasiliane – quanto mi piacciono! – anacardi… ho fatto fuori la dispensa!)
  • 1 grossa mela gialla
  • ½ cucchiaino di succo di limone
  • ½ cucchiaino (o più, se piace) di cannella
  • 300 gr di marmellata di albicocche
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna

Preparare il ripieno tritando tutta la frutta secca con la mezzaluna (non usate il mixer! Devono rimanere dei pezzettini! Io ho preferito tritare ingrediente per ingrediente… ci vuole un po’ di pazienza, lo so, però ne vale la pena… e poi non è un lavoro stressante!).
Porre tutta la frutta tritata in una capiente ciotola, unire la mela tagliata a piccoli pezzi, il succo di limone, la cannella e la marmellata. Mescolare delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
Stendere la pasta frolla o brisè tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro e rivestire il fondo ed i bordi di una tortiera a cerchio apribile imburrata ed infarinata. Bucherellare il fondo e versare all’interno il composto di frutta secca. Spianare per bene e coprire con alcune strisce di pasta. Cospargere la superficie con lo zucchero di canna ed infornare a 180° fino a leggera doratura della pasta di superficie (circa 40 min).




Se preferite i PANZEROTTI: stendete la pasta in una sfoglia di mezzo centimetro scarso, ritagliate dei cerchi di almeno 8 cm di diametro (potete usare una tazza da colazione…), mettete al centro un cucchiaio di impasto e ricopritelo con un altro disco di pasta, leggermente più grande. Sigillate bene i bordi (bagnando eventualmente il bordo con un pochino di latte) con le dita o con una forchetta ed infornare a 180° per 20 – 25 min circa, fino a leggera doratura. Se li volete belli dorati in superificie spennellateli con un tuorlo d'uovo o con un po' di latte.





Con questo ripieno ho fatto anche un’altra cosa che mi è piaciuta tanto, nonostante non pensavo proprio venisse…. alla prossima puntata!

lunedì 10 dicembre 2007

CAKE / STELLE / MUFFIN BANANE E DATTERI


Vi piacciono i datteri? A me sì, qualcuno sotto Natale non può mancare… Giovedì ne ho fatta una bella scorta e venerdì ne ho utilizzati un po’ per fare questi dolci, abbinandoli alla banana… mi sembrava una buona unione ed in effetti non mi ha deluso…
Con questi ingredienti mi sono uscite 2 stelle come si vedono nella foto, 6 muffin piccoli e un plum-cake.


Ingredienti:
  • 1 yogurt alla banana da 125 gr
  • 1 banana matura e schiacciata con una forchetta
  • 150 gr di datteri denocciolati e frullati
  • 150 gr di datteri denocciolati e tritati grossolanamente (anche con mixer ma facendolo andare solo pochi secondi)
  • 190 gr di zucchero
  • 2 uova grosse
  • ½ bicchiere di olio di semi
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito
  • 350 gr di farina
  • qualche dattero extra per decorazione
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
Lavorare con la frusta a mano o con quelle elettriche le uova con lo zucchero. Unire lo yogurt, l’olio, la vanillina, la polpa di banana ed i datteri frullati. Amalgamare ed unire la farina setacciata con il lievito. Incorporare infine i datteri a pezzetti. Versare l’impasto nel/negli stampo/i scelto/i (imburrati ed infarinati se non in silicone o carta), decorare con i datteri messi da parte, denocciolati e divisi a metà, spolverizzare con lo zucchero di canna ed infornare a 170° fino a doratura. Come tempi di cottura: per cake 40-45 min, per tortini 25 min, per muffin piccoli 20 min circa.

Sarà che mangio i datteri solo a Natale, ma questo dolce mi sembra profumi proprio di festa!

venerdì 7 dicembre 2007

CIAMBELLINE PER L'ALBERO DI NATALE


Non mandatemi a quel paese!! Ancora biscotti, lo so... ma in questo fine settimana molti di voi faranno l'albero di Natale e mi sembrerebbe sciocco postare questi biscotti tra una settimana quando non serviranno più a nessuno.... Oltre a questi me ne mancano ancora un tipo e poi non vi rompo più, ok? Poi per un po' basta biscotti!!
Queste ciambelline, come i biscotti con le finestrelle , sono perfette per l'albero, veloci da fare, speziate, profumate e croccanti, si conservano a lungo proprio perchè sono abbastanza durette (io le ho fatte due settimane fa, le ho chiuse nella scatola di latta in attesa dell'albero e non ancora uguali e profumose com il primo giorno).



Ingredienti:
  • 360 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 50 gr di burro
  • 100 gr di miele (io ho usato la melassa)
  • 180 gr di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di spezie miste (io ho usato il mix di spezie formato da: cannella, coriandolo, anice stellato, anice, chiodi di garofano, noce moscata e zenzero – in mancanza basta anche solo cannella e zenzero)
  • 2 cucchiai di latte
Per la glassa:
  • 2 cucchiai di albume
  • 160 gr di zucchero a velo
  • 1 goccia di limone
  • coloranti alimentari
  • confettini colorati o altre decorazioni a piacere
Scaldare in un pentolino il burro con il miele e lo zucchero, fino a completo scioglimento del burro, mescolando con un cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco, lasciare intiepidire e versare in una ciotola. Aggiungere l’uovo, il sale, le spezie, il latte e la farina setacciata con il lievito (si deve ottenere un composto un po’ più morbido della pasta frolla). Lasciare in frigorifero per una mezz’oretta e poi, prendendo delle palline di impasto, passarle tra le mani o tra il palmo ed il tavolo formando delle strisce di 13 - 14 cm circa. Formare un cerchio con ciascun striscia ed unirlo alle due estremità schiacciandole leggermente l'una con l'altra, ottenendo così delle ciambelline. Disporle sulla teglia ricoperta di carta da forno ed infornare a 180° per 12 - 15 min, fino a che le ciambelle prendano un bel colore bruno.

Preparare la glassa lavorando l’albume con lo zucchero ed il limone. Dividere il composto in più ciotoline se volete usare più colori, amalgamando una o due gocce di colorante. Spennellare la superficie dei biscotti con un colore uniforme e poi procedere con le decorazioni, mettendo un’altra glassa colorata in un sacchettino, praticando un piccolo taglietto in un angolo, in modo da poter far cadere delle striscioline di glassa sulle ciambelle per fare le ghirlande. Applicare eventualmente confettini colorati o palline d’argento. Lasciare asciugare prima di “usare”.

mercoledì 5 dicembre 2007

BISCOTTI CON FINESTRELLE (di Night)

Quando le ho viste da Nightfairy (PS: sei una grande!) non ho potuto resistere, li dovevo per forza fare! Sono bellissimi!! Sono dei biscotti normali con dentro una “finestrella” fatta con le caramelle dure. Sono un po’ impegnativi e lunghi da fare, però per avere un albero di natale speciale secondo me sono perfetti! Mi dispiace solo che li avevo fatti anche con la pasta di colore verde, rosa e al cacao (due per tipo), ma come una scema li ho infornati per primi e non mi sono accorta che il forno era a 200°… il bordo dei biscotti si è dorato e la caramella si è scurita troppo… rimarranno per la parte dietro dell’albero… ;o) Quindi, per mia esperienza, consiglio di tenere il forno a 160° - 170 ° e di cuocerli nella parte alta, così rimarranno belli chiari e la caramella manterrà il suo colore originale.

Ingredienti:
  • 100 gr di burro fuso
  • 2 uova
  • 130 gr di zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 320 gr di farina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • caramelle dure di colori misti
Se volete farli di colori diversi:

  • un cucchiaio di cacao amaro
  • un paio di gocce di colorante alimentare (consiglio il verde per gli alberi di natale e il rosa per gli omini)

Lavorare con lo sbattitore elettrico il burro con lo zucchero, unire le uova e lo zucchero vanigliato. Incorporare la farina setacciata con il lievito, mescolare prima con lo sbattitore e poi proseguire a mano, impastando fino ad ottenere un composto simile alla pasta frolla.
Se gradite l’impasto di colori diversi separate il composto in più parti e unite ad una il cacao e alle altre i coloranti scelti (in quest’ultimo caso è possibile che serva dell’altra farina per ottenere la pasta giusta).
Avvolgere le paste in pellicola trasparente e riporre in frigorifero.
Nel frattempo frantumare le caramelle (io le ho messe tra più fogli di carta assorbente e le ho spaccate con un martello sull’asse di legno).
Stendere la pasta (tra due fogli di carta da forno, se necessario infarinati) e ritagliare i biscotti della forma preferita (dato che le mie formine dei biscotti sono molto piccole ho ritagliato le forme direttamente dalla carta da forno, appoggiandole poi sulla pasta e ritagliandone i contorni). L’altezza dei biscotti dovrà essere di almeno mezzo centimetro. Posizionare ogni formina sulla teglia ricoperta di carta da forno, fare un buco in cima (da utilizzare per far passare il nastro per appenderli all’albero) e uno più grosso della forma desiderata. Riempire quest’ultimo con i pezzetti di caramella, riempiendo bene il centro (bisogna fare un bel micchietto al centro della formina vuota, non preoccupatevi di distribuire i pezzetti di caramella perché, sciogliendosi, si livelleranno da soli). Infornare a 170° gradi per 12 min circa. La pasta dovrà essere ancora bella bianca, non si deve dorare. Anche se vi sembra cruda ultimerà la cottura una volta tolta dal forno. Raffreddandosi i biscotti si induriranno, caramella compresa… Occhio però a spostare i biscotti appena tolti dal forno: non toglieteli assolutamente dalla carta e spostateli con attenzione per evitare che la caramella sciolta fuoriesca. Toglieteli dalla carta da forno solo quando saranno completamente raffreddati.

mix vetro

martedì 4 dicembre 2007

IL MIO TRONCHETTO NATALIZIO


Non so bene come sia il vero tronchetto natalizio, so che ci sono tantissime versioni… Io non l’ho mai fatto ma quest’anno, un po’ per gusto personale, un po’ per la voglia di fare qualcosa di natalizio e un po’ perché volevo fare un dolce speciale per un’amica che ama sia la nutella che i marron glacè, ho messo insieme questo tronchetto: morbido pan di spagna farcito con crema ai marroni e ricoperto con crema alla nutella. Molto facile e veloce da fare ma davvero golosissimo!!
Se preferite potete sostituire la crema alla nutella con una, forse più natalizia, crema al cioccolato. Riporto in fondo alla ricetta questa variante.


Ingredienti:

per la pasta biscotto / pan di spagna:

  • 75 gr di farina 00 addizionata con lievito (oppure farina normale con 1 cucchiaino abbondante di lievito)
  • 50 gr di amido di mais
  • 2 uova grosse
  • 120 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • ½ bicchiere di latte per bagnare
Per la farcia interna e la copertura:
  • 250 ml di panna fresca
  • 2 cucchiai di crema di marroni
  • 2 o 3 marron glacè a pezzetti
  • 3 cucchiai di nutella a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 bustina di addensante per panna montata


Preparare il pan di spagna: montare, con le fruste elettriche, i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente. Unire la metà dello zucchero e lavorare, sempre con lo sbattitore, fino ad ottenere una crema chiara e gonfia. Montare gli albumi a neve ferma, con l’aggiunta di un pizzico di sale. Quando saranno ben montati unire lo zucchero rimanente, amalgamare bene ed incorporare poco alla volta ai tuorli, mescolando dal basso verso l’alto o con le fruste elettriche. Incorporare infine le due farine (ed eventualmente il lievito) setacciate. Lavorare con le fruste per qualche minuto e versare l’impasto sulla teglia ricoperta di carta da forno spennellata di burro fuso. Livellare bene l’impasto ed infornare a 180° per una quindicina di minuti (la pasta deve rimanere chiara: controllare la cottura dopo 13-15 minuti con uno stuzzicadenti). Togliere dal forno e “ribaltare” su un ampio panno bagnato, ben strizzato e spolverizzato di zucchero. Inumidire leggermente la pasta con un po' di latte (o con un liquore a scelta, se preferite…. se avete qualcosa al cioccolato tanto meglio…) e arrotolare (dal lato più lungo), avvolgendo all’interno di ogni giro anche il panno spolverizzato di zucchero. Lasciare raffreddare.
Nel frattempo preparare le due creme montando, unitamente all’addensante, tutta la panna ed unendo poi lo zucchero a velo setacciato. Mettere da parte 1/3 di panna ed unire alla restante la crema di marroni ed i pezzetti di marron glacè, amalgamando con le fruste elettriche. Riprendere la panna messa da parte ed incorporarvi la nutella.
Srotolare con delicatezza il pan di spagna, spennellarlo, se risulta troppo asciutto, con ancora un pochino di latte e coprirlo con la panna ai marroni, lasciando, da uno dei due lati più lunghi, un centimetro di bordo libero per evitare che la panna fuoriesca una volta richiuso il rotolo. Arrotolare ancora lentamente la pasta biscotto, sempre con l’aiuto del panno (stavolta, naturalmente, senza che venga arrotolato insieme ma lasciandolo solo all’esterno!). Avvolgere completamente il rotolo nel panno, compattandolo bene, e lasciarlo per una decina di minuti in frigorifero. Tagliare l’inizio e la fine del rotolo e ricoprirlo con la panna alla nutella. Fare delle righe con una forchetta e lasciare in frigorifero per un’oretta prima di servire.

Variante: copertura di cioccolato fondente
Tritare 200 gr di cioccolato fondente e scioglierlo a fuoco basso con 200 ml di panna fresca e 4 cucchiai di zucchero a velo setacciato. Lasciare raffreddare e riporre in frigorifero fino al momento di coprire il tronchetto.





Faccio partecipare anche questa ricetta all'iniziativa di Francesca "Aspettando Natale 2007"