venerdì 4 febbraio 2011

TORTA CIOCCOLATINO

Ricetta presa dal libro “cotto e mangiato” (ma l’ho letta anche su altre riviste e libri dedicati al cioccolato): è una classica torta fondente al cioccolato, morbidissima – si scioglie in bocca, supercioccolatosa e, naturalmente, ipercalorica… per questo l’ho servita a cubetti… piacere breve ma intenso!
Ingredienti per tortiera da 22 cm circa (io ho usato una teglia quadrata):
  • 200 gr di cioccolato fondente di buona qualità
  • 200 gr di burro (anche meno)
  • 200 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 4 cucchiai di farina

Sciogliere al microonde o a bagnomaria il cioccolato spezzettato con il burro a cubetti, amalgamando bene fino ad ottenere una crema.
Lasciare intiepidire il composto, lavorare con le fruste i tuorli con lo zucchero ed unirli alla crema. Montare gli albumi con il pizzico di sale ed incorporare anch'essi al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Aggiungere infine anche la farina setacciata.
Versare nella tortiera foderata di carta da forno (se la tortiera è a cerchio apribile va bene anche solo imburrarla ed infarinarla bene) e livellare. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20, 25 minuti al massimo.

20 commenti:

jose manuel ha detto...

Fantastica, esto es para no parar.

Saludos

Mary ha detto...

Mmmm che goduria è cosi cioccolatosi !

nicoleta ha detto...

Che meraviglia al cioccolato! Un dolce semplice da fare e goloso...ottimo! Mi segno la ricetta ..grazie!
ciao!

Simo ha detto...

....mi sa che la faccio sabato da portare da amici....che golosità!

Daniela ha detto...

é la torta preferita da mia figlia Alice...Baci Dani

Claudia ha detto...

Mi piacciono le torte così cioccolatinose.

Nel cuore dei sapori ha detto...

Io stravedo per le ricette cioccolatose!e questa è una vera tentazione!complimenti!

Federica ha detto...

FA VO LO SA!!!!!!baci!

Roxy ha detto...

Ho postato anch'io una ricetta molto simile......ma purtroppo il mio piacere non è stato nè breve nè intenso ma inesistente perchè essendo a dieta non l'ho potuta mangiare....sigh sigh.....buon we

littledesserts ha detto...

mamma mia che goduria... da provare assolutamente... complimenti per il blog, se ti fa piacere vieni a trovarmi... mi segno tra i tuoi lettori, in modo da non perdermi nessuna news...

Valeria ha detto...

eh già, una goduria al cubo! a me un quadratino!

Enza ha detto...

Buonissima!!!!passa da me, c'è un regalo per te!!!ciaoooooo

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! insomma un tripudio di cioccolato, servito in piccole dosi..per un piacere da gustare con calma!
bacioni

mammadeglialieni ha detto...

la conosco, è davvero una bontà cioccolatosa che si scioglie in bocca!!!

Anonimo ha detto...

Ciao la stavo preparando ma mi sono persa con lo zucchero... quando va aggiunto? grazie mille Tiziana

Bietolin@ ha detto...

Mettila via subbbitooooooooo!!!
Sto per entrare nel monitor, mettila via, mettila viaaaaaaaaaaaaaa!
Oddio adesso mi prende un raptus O_o

Anonimo ha detto...

rileggiti il procedimento forse ti è sfuggito qualcosa, le solite mancanze di internet.

Dolcetto ha detto...

Grazie anonimo e scusate per il disguido... in ritardissimo ma ho corretto la ricetta...

marco ha detto...

Buonissimooooo... grazie per la ricetta.
Ottima per riciclare il cioccolato rimasto in credenza. :-)

Anonimo ha detto...

Ciao! prima di tutto grazie per le tue fantastiche ricette e complimenti!!! Avrei una domanda: come mi consiglieresti di ridurre le dosi, nel caso in cui volessi fare questa torta un pò più piccola, diciamo 2/3 di una torta tonda normale? cambierebbe anche il tempo di cottura? grazie ancora! Lorenza