lunedì 3 agosto 2009

TORTA AI FICHI FRESCHI

2008-09-13_15-07-27


Quando mi sono ritrovata un cestino con dei bei fichi grossi mi piangeva il cuore mangiarli tutti da sola... così ho pensato di condividerli con voi con questa tortina... volete una fettina?


2008-09-13_15-09-54


Ingredienti (per tortiera da 27,5 cm):

  • 500 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 3 uova grosse
  • 120 gr di burro molto morbido
  • vanillina
  • 1 bustina di lievito
  • 2 cucchiai abbondanti di latte
  • 1 pochino di grappa o altro liquore possibilmente fruttato
  • una decina di fichi

2008-09-13_15-10-23


Lavorare a crema il burro con lo zucchero, unire le uova, il latte, la vanillina e la grappa e amalgamare bene (con le fruste a mano o elettriche). Incorporare la farina setacciata con il lievito. Privare i fichi della buccia e tagliarne a pezzettini metà, unendoli all’impasto. Versare il composto nella tortiera imburrata ed infarinata e decorare con i rimanenti fichi divisi a metà. Spolverizzare con dello zucchero (meglio se di canna) e cuocere in forno preriscaldato a 170° per una quarantina di minuti (fino a doratura – fare la prova dello stuzzicadenti).


2008-09-13_15-10-23


Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Manu e Silvia:


27 commenti:

Barbara Palermo ha detto...

Semplicemente spettacolare, brava!!

Unknown ha detto...

Si grazie, ma solo una? :(

:D:D:D

fiorix ha detto...

si anche più di una fettina è spettacolare...!!bravissima!

ღ Sara ღ ha detto...

che buonaaaaaaaaaaaaaa !!! bellissima Stefy !

Manuela ha detto...

Una fettina la gradirei volentieri, non ho altri termini se non deliziosa!Complimenti e buon inizio di settimana.

Micaela ha detto...

buonissima, cosa darei per una fettina....

pizzicotto77 ha detto...

Grazie ne prendo molto volentieri una fetta. baci

Simo ha detto...

Che meraviglia...sembra dire...prendimi, prendimi...

Polinnia ha detto...

dato che ora sono in calabria e qui posso avere dei fichi stupendi, mi sa tanto che questa ricetta la prendo al volo! grazie ;-)

Manuela e Silvia ha detto...

Splendida questa torta!! grazie per aver pensato a noi..la accettiamo volentierissimo!
baci baci

Snooky doodle ha detto...

wow che bonta! ho propio dei fichi freschi da usare! :))))

Antro Alchimista ha detto...

Che bontà! Questi sono ufficialmente i primi fichi che vedo in questa stagione :-) Buona serata Laura

elitebirdfly ha detto...

NOOOOOO! Non puoi farmi questoooo!!!! Ho fatto qualche torta con la frutta fresca, ma ai fichi,che mi piacciono da morire, non ci avevo ancora pensatoooo!!!!!! Ma cosa devo dirti ancora, non ho piu' parole!!!!!!!!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Stefania, che meraviglia. Con i fichi mi tenti.
Hai preparato un sacco di ricette sfiziose, come sempre.
Un abbraccio
Alex

Eliana ha detto...

Che meraviglia!!!! una fettina!?!? e me lo chiedi?!?! non potrei mai rifiutare!! Adoro i fichi!!
Non vedo l'ora che l'albero del suocero sia carico di questi frutti dolcissimo.
Spero nella solita cesta stracolma... per poter provare questa ricetta strepitosa!!
Bravissima come sempre!
Baci

laniu ha detto...

Che buoni i fichi e che buona questa torta!!! Bravissima

Betty ha detto...

e certo che ne voglio una fettina!!! deve essere davvero deliziosa.
baci e buona giornata.

Michela cake designer ha detto...

La fettina l'accetto volentieri...però a me non piangerebbe il cuore nemmeno a mangiarmi tutto il cestino di fichi crudi...
:)

My Ricettarium ha detto...

Non ho mai mangiato una torta di fichi!!! deve essere troppo buona!!! bacioni...

niko sinisgalli chef ha detto...

che dolce !!! si vede dalla immagine quant'è morbida!!! solo un suggerimento invece di infarinare la tortiera usate il pan grattato o nocciole trattate finemente o se volete avere un effetto di caramello attorno alla vostra torta mettete unpò di zucchero di canna!!!!

Mimmi ha detto...

Caro blogger,

temo che il tuo blog, insieme a quello di molti altri, venga diffuso da terzi senza autorizzazione.

Mettiti per favore in contatto con me per sapere cosa succede

Dolcetto ha detto...

Scusate!!! Sono di corsissima in questi giorni di fine lavoro, non riesco nemmeno a leggere i commenti!!! Scusatemi tanto tanto!!
Bacioni!

armanda ha detto...

Carissima ,meravigliosa e buonissima ricetta grazie

ciao army

Anonimo ha detto...

ciao sto cucinando proprio ora questa tua ricetta visto che avevo dei fichi appena colti dall'albero! Però per 3 uova e 2 cucchiai di latte e quel burro ci vanno 500 grammi di farina?! perchè alla fine quando l'ho messo in tortiera era molto denso veniva giù a blocchi!
*sark*

seri ha detto...

Ciao è bellissima questa torta, i fichi sono i miei preferiti

neja ha detto...

Ricetta splendida!!! Proverò presto a farla, grazie per l'idea!
Neja

desideri&peperoncino ha detto...

COMPLIMENTI GOLOSISSIMA QUESTA TORTA!!!