Quando mi sono ritrovata un cestino con dei bei fichi grossi mi piangeva il cuore mangiarli tutti da sola... così ho pensato di condividerli con voi con questa tortina... volete una fettina?
Ingredienti (per tortiera da 27,5 cm):
- 500 gr di farina
- 200 gr di zucchero
- 3 uova grosse
- 120 gr di burro molto morbido
- vanillina
- 1 bustina di lievito
- 2 cucchiai abbondanti di latte
- 1 pochino di grappa o altro liquore possibilmente fruttato
- una decina di fichi
Lavorare a crema il burro con lo zucchero, unire le uova, il latte, la vanillina e la grappa e amalgamare bene (con le fruste a mano o elettriche). Incorporare la farina setacciata con il lievito. Privare i fichi della buccia e tagliarne a pezzettini metà, unendoli all’impasto. Versare il composto nella tortiera imburrata ed infarinata e decorare con i rimanenti fichi divisi a metà. Spolverizzare con dello zucchero (meglio se di canna) e cuocere in forno preriscaldato a 170° per una quarantina di minuti (fino a doratura – fare la prova dello stuzzicadenti).
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Manu e Silvia:
27 commenti:
Semplicemente spettacolare, brava!!
Si grazie, ma solo una? :(
:D:D:D
si anche più di una fettina è spettacolare...!!bravissima!
che buonaaaaaaaaaaaaaa !!! bellissima Stefy !
Una fettina la gradirei volentieri, non ho altri termini se non deliziosa!Complimenti e buon inizio di settimana.
buonissima, cosa darei per una fettina....
Grazie ne prendo molto volentieri una fetta. baci
Che meraviglia...sembra dire...prendimi, prendimi...
dato che ora sono in calabria e qui posso avere dei fichi stupendi, mi sa tanto che questa ricetta la prendo al volo! grazie ;-)
Splendida questa torta!! grazie per aver pensato a noi..la accettiamo volentierissimo!
baci baci
wow che bonta! ho propio dei fichi freschi da usare! :))))
Che bontà! Questi sono ufficialmente i primi fichi che vedo in questa stagione :-) Buona serata Laura
NOOOOOO! Non puoi farmi questoooo!!!! Ho fatto qualche torta con la frutta fresca, ma ai fichi,che mi piacciono da morire, non ci avevo ancora pensatoooo!!!!!! Ma cosa devo dirti ancora, non ho piu' parole!!!!!!!!
Stefania, che meraviglia. Con i fichi mi tenti.
Hai preparato un sacco di ricette sfiziose, come sempre.
Un abbraccio
Alex
Che meraviglia!!!! una fettina!?!? e me lo chiedi?!?! non potrei mai rifiutare!! Adoro i fichi!!
Non vedo l'ora che l'albero del suocero sia carico di questi frutti dolcissimo.
Spero nella solita cesta stracolma... per poter provare questa ricetta strepitosa!!
Bravissima come sempre!
Baci
Che buoni i fichi e che buona questa torta!!! Bravissima
e certo che ne voglio una fettina!!! deve essere davvero deliziosa.
baci e buona giornata.
La fettina l'accetto volentieri...però a me non piangerebbe il cuore nemmeno a mangiarmi tutto il cestino di fichi crudi...
:)
Non ho mai mangiato una torta di fichi!!! deve essere troppo buona!!! bacioni...
che dolce !!! si vede dalla immagine quant'è morbida!!! solo un suggerimento invece di infarinare la tortiera usate il pan grattato o nocciole trattate finemente o se volete avere un effetto di caramello attorno alla vostra torta mettete unpò di zucchero di canna!!!!
Caro blogger,
temo che il tuo blog, insieme a quello di molti altri, venga diffuso da terzi senza autorizzazione.
Mettiti per favore in contatto con me per sapere cosa succede
Scusate!!! Sono di corsissima in questi giorni di fine lavoro, non riesco nemmeno a leggere i commenti!!! Scusatemi tanto tanto!!
Bacioni!
Carissima ,meravigliosa e buonissima ricetta grazie
ciao army
ciao sto cucinando proprio ora questa tua ricetta visto che avevo dei fichi appena colti dall'albero! Però per 3 uova e 2 cucchiai di latte e quel burro ci vanno 500 grammi di farina?! perchè alla fine quando l'ho messo in tortiera era molto denso veniva giù a blocchi!
*sark*
Ciao è bellissima questa torta, i fichi sono i miei preferiti
Ricetta splendida!!! Proverò presto a farla, grazie per l'idea!
Neja
COMPLIMENTI GOLOSISSIMA QUESTA TORTA!!!
Posta un commento