sabato 21 marzo 2009

TORTA DI GRANO SARACENO, NOCCIOLE E MARMELLATA DI FRAGOLE

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Adoro questo tipo di torta, rustica e gustosa, morbida e saporita...


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Ingredienti (per una torta non molto grande: consiglio un diametro di 24 cm):
  • 300 gr di marmellata di fragole (e alchermes ;D )
  • 100 ml di panna fresca
  • 2 cucchiai di yogurt ai frutti di bosco
  • 200 gr di farina di grano saraceno
  • 100 gr di farina di nocciole
  • 140 gr di zucchero
  • 25 gr di burro
  • 2 uova grosse
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • ½ bustina di lievito

saraceno

Montare la panna e tenerla da parte, in frigorifero. Separare i tuorli dai bianchi e montare gli albumi a neve con un pizzico di sale (a dir la verità io ho usato lo stesso recipiente ed era leggermente sporco ancora dalla panna montata… è bastato un velo di panna per impedire agli albumi di montarsi, quindi io li ho messi così… però meglio montarli così rimane un composto bello gonfio). Lavorare i tuorli con lo zucchero, unire il burro fuso, la vanillina, lo yogurt e 2 cucchiai di marmellata. Incorporare le nocciole tritate, la farina ed il lievito setacciato, alternandoli agli albumi. Unire infine la panna, mescolando sempre dal basso verso l’alto per non smontare. Versare il composto in una tortiera (non molto grande, se è tonda consiglierei da 22 – 24 cm al max) imburrata ed infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 170° fino a doratura (la mia tortina ha impiegato circa 40 min nei “piani alti” del forno).
Lasciare raffreddare, sformare, tagliare a metà e farcire con la rimanente marmellata.

22 commenti:

ღ Sara ღ ha detto...

che deeeelizia!!!!adoro la marmellata di fragole!! buon week end!!!

Federica Simoni ha detto...

questa la provo!
deve essere speciale.
ciao

Anonimo ha detto...

mi chiamo maria e sono stata catturata dal tuo blog è proprio ben strutturato e chiaro e poi ci sono una miriade di dolci! ho fatto alcuni dei tuoi dolci e mi son riusciti benissimo!complimenti!vorrei però sapere se hai qualche ricetta particolare per fare la crema pasticcera, la mi è buona ma viene sempre un pò collosa, ne vorrei una che rimanesse più morbida e vellutata. grazie

unika ha detto...

buonissima questa torta...buon fine settimana
Annamaria

Anonimo ha detto...

finalmente ho convinto mamma pinocchia a seguirmi nel mio progetto culinario, per cui ho anch'io, da brava talpa-chef, ho un blog!
adesso potrò provare a realizzare queste tue bellissime ricette!

ti seguo da tanto e ti faccio i miei complimenti perché sei davvero bravissima e piena di fantasia! :D

Simo ha detto...

mmmm....fantastica....con quella marmellata, poi.......
buon fine settimana!

Manuela e Silvia ha detto...

Peccato ci mancho proprio la farina: come colori è una meraviglia! Ma ci sono già le fragole?!?
bacioni

Kittys Kitchen ha detto...

Proprio bella primaverile mi piace un sacco!

Unknown ha detto...

covoli una delle tue prime torte con la farina di grano saraceno.. mi ha fatto fortunatamente scoprire il tuo blog!!!
Questa deve esser ancora più buona! Complimenti dolcetto
vale

katty ha detto...

buonissima la tua torta !!! complimenti!! buon fine settimana!!

Snooky doodle ha detto...

che buona questa! marmellata di fragole e nocciole . che bonta!

Anonimo ha detto...

Ke spettacolo questa tortina!!!
Io ho realizzato un ottimo plum cake, semplice ma iper soffice, ti lascio la ricetta!!!

PLUM CAKE SOFFICE
200gr di zucchero a velo
4uova
200grammi di farina e un pò di frumina
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito

Lavorare a crema i tuorli con il burro a temperatura ambiente e unire successivamente gli albumi montati a neve. Unire farina,lievito e vanillina, aggiungere del latte se il composto risulta troppo denso. Infornare a 175° per 40minuti!!

A prestoooo,
VIOLA*

Dolci a gogo ha detto...

nn ho mai fatto torte con il grano saraceno ma questa mi ispira moltissimo!!una vera golosita:-)bacioni imma

Anonimo ha detto...

Anch'io non ne ho mai fatto una... però sembra molto interessante, mi sa che la proverò

Unknown ha detto...

mamma mia che buona... la voglia di fragole e di estate comincia a farsi sentire! :-D

Dida70 ha detto...

a me piacciono olto le torte con il grano saraceno, proverò anche la tua!
un abbraccio forte
dida

Dolcetto ha detto...

Ciao ragazze, buon inizio settimana! E' andata bene la domenica? La mia è stata superlativa, anche se ho mangiato da star male e mi sento un po' in colpa ;P

@ MARIA hai già provato la mia?
http://ladolcetteria.blogspot.com/2007/04/crema-pasticcera-e-chantilly.html
Comunque se ti viene collosa secondo me è perchè metti poco latte (meglio ancora se usi la panna) e rimane troppo asciutta... La quantità di uova è adeguata?
Comqunque potresti anche aggiungere semplicemente della panna montata al composto freddo... così si ammorbidisce un po'...

@ MANU E SILVIA sì ci sono già, le prime... costano poco e sono già buonissime!

@ VIOLA la devo assolutamente provare!

Micaela ha detto...

è meravigliosa Stefy, adoro i dolci con il grano saraceno!!! non posso provare anche questa con le nocciole! un bacio.

Anonimo ha detto...

Ciao! La farina di nocciole la compri già pronta o la fai tu? Il mio mixer ha 5 velocità e non so quale usare per fare la farina...
Buona settimana.
Francesca

Dolcetto ha detto...

Francesca io la compro già fatta, però se devi tritare tu le nocciole ti consiglio di fare a bassa velocita (2, + o meno)... e ti consigliere di aggiungere un po' di zucchero o di farina normale così non rischi che venga una poltiglia...

silvanausa ha detto...

bellissima pure questa particolareeeeee deve essere veramente buona

Anonimo ha detto...

ricetta molto attraente