Adoro questo tipo di torta, rustica e gustosa, morbida e saporita...
Ingredienti (per una torta non molto grande: consiglio un diametro di 24 cm):
- 300 gr di marmellata di fragole (e alchermes ;D )
- 100 ml di panna fresca
- 2 cucchiai di yogurt ai frutti di bosco
- 200 gr di farina di grano saraceno
- 100 gr di farina di nocciole
- 140 gr di zucchero
- 25 gr di burro
- 2 uova grosse
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- ½ bustina di lievito
Montare la panna e tenerla da parte, in frigorifero. Separare i tuorli dai bianchi e montare gli albumi a neve con un pizzico di sale (a dir la verità io ho usato lo stesso recipiente ed era leggermente sporco ancora dalla panna montata… è bastato un velo di panna per impedire agli albumi di montarsi, quindi io li ho messi così… però meglio montarli così rimane un composto bello gonfio). Lavorare i tuorli con lo zucchero, unire il burro fuso, la vanillina, lo yogurt e 2 cucchiai di marmellata. Incorporare le nocciole tritate, la farina ed il lievito setacciato, alternandoli agli albumi. Unire infine la panna, mescolando sempre dal basso verso l’alto per non smontare. Versare il composto in una tortiera (non molto grande, se è tonda consiglierei da 22 – 24 cm al max) imburrata ed infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 170° fino a doratura (la mia tortina ha impiegato circa 40 min nei “piani alti” del forno).
Lasciare raffreddare, sformare, tagliare a metà e farcire con la rimanente marmellata.
Lasciare raffreddare, sformare, tagliare a metà e farcire con la rimanente marmellata.
22 commenti:
che deeeelizia!!!!adoro la marmellata di fragole!! buon week end!!!
questa la provo!
deve essere speciale.
ciao
mi chiamo maria e sono stata catturata dal tuo blog è proprio ben strutturato e chiaro e poi ci sono una miriade di dolci! ho fatto alcuni dei tuoi dolci e mi son riusciti benissimo!complimenti!vorrei però sapere se hai qualche ricetta particolare per fare la crema pasticcera, la mi è buona ma viene sempre un pò collosa, ne vorrei una che rimanesse più morbida e vellutata. grazie
buonissima questa torta...buon fine settimana
Annamaria
finalmente ho convinto mamma pinocchia a seguirmi nel mio progetto culinario, per cui ho anch'io, da brava talpa-chef, ho un blog!
adesso potrò provare a realizzare queste tue bellissime ricette!
ti seguo da tanto e ti faccio i miei complimenti perché sei davvero bravissima e piena di fantasia! :D
mmmm....fantastica....con quella marmellata, poi.......
buon fine settimana!
Peccato ci mancho proprio la farina: come colori è una meraviglia! Ma ci sono già le fragole?!?
bacioni
Proprio bella primaverile mi piace un sacco!
covoli una delle tue prime torte con la farina di grano saraceno.. mi ha fatto fortunatamente scoprire il tuo blog!!!
Questa deve esser ancora più buona! Complimenti dolcetto
vale
buonissima la tua torta !!! complimenti!! buon fine settimana!!
che buona questa! marmellata di fragole e nocciole . che bonta!
Ke spettacolo questa tortina!!!
Io ho realizzato un ottimo plum cake, semplice ma iper soffice, ti lascio la ricetta!!!
PLUM CAKE SOFFICE
200gr di zucchero a velo
4uova
200grammi di farina e un pò di frumina
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
Lavorare a crema i tuorli con il burro a temperatura ambiente e unire successivamente gli albumi montati a neve. Unire farina,lievito e vanillina, aggiungere del latte se il composto risulta troppo denso. Infornare a 175° per 40minuti!!
A prestoooo,
VIOLA*
nn ho mai fatto torte con il grano saraceno ma questa mi ispira moltissimo!!una vera golosita:-)bacioni imma
Anch'io non ne ho mai fatto una... però sembra molto interessante, mi sa che la proverò
mamma mia che buona... la voglia di fragole e di estate comincia a farsi sentire! :-D
a me piacciono olto le torte con il grano saraceno, proverò anche la tua!
un abbraccio forte
dida
Ciao ragazze, buon inizio settimana! E' andata bene la domenica? La mia è stata superlativa, anche se ho mangiato da star male e mi sento un po' in colpa ;P
@ MARIA hai già provato la mia?
http://ladolcetteria.blogspot.com/2007/04/crema-pasticcera-e-chantilly.html
Comunque se ti viene collosa secondo me è perchè metti poco latte (meglio ancora se usi la panna) e rimane troppo asciutta... La quantità di uova è adeguata?
Comqunque potresti anche aggiungere semplicemente della panna montata al composto freddo... così si ammorbidisce un po'...
@ MANU E SILVIA sì ci sono già, le prime... costano poco e sono già buonissime!
@ VIOLA la devo assolutamente provare!
è meravigliosa Stefy, adoro i dolci con il grano saraceno!!! non posso provare anche questa con le nocciole! un bacio.
Ciao! La farina di nocciole la compri già pronta o la fai tu? Il mio mixer ha 5 velocità e non so quale usare per fare la farina...
Buona settimana.
Francesca
Francesca io la compro già fatta, però se devi tritare tu le nocciole ti consiglio di fare a bassa velocita (2, + o meno)... e ti consigliere di aggiungere un po' di zucchero o di farina normale così non rischi che venga una poltiglia...
bellissima pure questa particolareeeeee deve essere veramente buona
ricetta molto attraente
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