giovedì 26 febbraio 2009

CROSTATA BI-COLORE RIPIENA

L’idea non è mia ma di Night, che ha messo insieme dei deliziosi dolcetti. Io ho voluto velocizzare facendo un’unica torta ma la prossima volta farò come lei perché credo che il risultato sia migliore, più che altro perché ci vuole tanta farcia per riempire un intera crostata, a meno di farla bassa bassa.
Ho alleggerito un po’ la frolla con del latte e come farcia ho mantenuto la stessa ricetta di Night, facendone una con il ciocco fondente ed una seconda con il ciocco bianco. Se fate anche voi la torta intera vi consiglio di aumentare un po’ le dosi perché con due farce ho riempito a malapena la crostata, per questo forse è meglio fare delle monoporzioni: ci si può regolare con il riempimento mano a mano che le componi.


mix crostata bicolor


Ingredienti per la pasta:

  • 270 gr di farina 00
  • 50 gr di burro molto morbido
  • ½ bicchiere scarso di latte
  • 1 uovo intero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito
Ingredienti per la farcia (moltiplicati per due: farne una al ciocco fondente e una al ciocco bianco)

  • 1 uovo
  • 50 gr di cioccolato (quindi: 50 fondente e 50 bianco)
  • 50 gr di zucchero
  • 80 gr di farina
  • 25 gr di burro

Preparare la base: lavorare il burro con lo zucchero, unire l’uovo, la vanillina, il latte ed infine la farina setacciata con il lievito. Impastare fino ad ottenere una pasta liscia e non appiccicosa (aggiungere eventualmente ancora una spolverata di farina). Se volete la pasta bi-colore dividete a metà l’impasto ed aggiungete alla prima metà 40 gr di cacao amaro setacciato. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per mezz’ora.
Preparare le due farce: sbattere l’uovo con lo zucchero, unire il cioccolato ridotto a pezzetti e fuso con il burro (va benissimo al micro o a bagnomaria) ed infine la farina setacciata.
Stendere la pasta in una sfoglia di mezzo cm e rivestire una tortiera a cerchio apribile o dei pirottini in alluminio imburrati ed infarinati. I bordi devono essere belli alti e bisogna bucherellare il fondo con una forchetta. Riempire con la farcia scelta e coprire con un altro disco di pasta, sigillando bene i bordi. Cuocere a 170° fino a doratura.
Per la mia crostata io ho usato la pasta bianca per il fondo ed i bordi, l’ho riempita mettendo sotto la farcia al ciocco fondente e sopra quella al ciocco bianco. Ho poi coperto il tutto con un disco di pasta al cacao. In tal modo si contrastava bene bianco e nero, anche se avrei dovuto mettere più farcia o fare meno alti i bordi perché c’era mezzo centimetro vuoto sopra la farcia.


2008-02-09_14-21-02

21 commenti:

Anonimo ha detto...

ciao dolcetto cara come stai?

ღ Sara ღ ha detto...

delziosa Stey!!! è sempre un piacere venire nel tuo blog dolcettoso!!!! le decorazioni cuoriciose e stellose sono fantastiche!! bacini!

manu ha detto...

ma è bellissima!!! sei bravissima!!! un bacione buon w.e.

Mirtilla ha detto...

dolcetto che meraviglia che nasconde all'interno|!!!
bacioni ;)

Snooky doodle ha detto...

bellissima questa crostata. sara buonissima pure!

quasimamma ha detto...

che fame che mi hai messo addosso.. e sono sole le 9.10.. quanto manca a 1/2 giorno?

My Ricettarium ha detto...

Ma che bella oltre che buona, pure le decorazioni!!!!! bacioni

Manuela e Silvia ha detto...

ciao! guarda, già ci avevo conquistato con i biscotti..ora posti pure la torta...splendida!!
bacioni

Kittys Kitchen ha detto...

I biscottini bicolore erano spettacolari ma la torta... Come dire di no!? Brava

Lidia Miglionico ha detto...

Sulla stessa scia dei biscottini...fantastica e da provare...ora la appunto...ciaoooo e buon week end Lidia

Mary ha detto...

questa mi piace tanto , la vorrei provare !

Unknown ha detto...

Non ce la posso fare...
Stefy ma come posso anche solo pensare di mettermi a dieta se in giro vedo queste delizie che mi perseguitano?(ovviamente mi faccio perseguitare volentieri):)))

Micaela ha detto...

ha un bellissimo aspetto, di sicuro sarà buonissima! un bacione e buon weekend!

Anonimo ha detto...

E' un'idea da tener presente ... molto molto golosa!!

Michela cake designer ha detto...

Bellissima e perfetta esecuzione...poi mi piacciono particolarmente i decori.

Dolcetto ha detto...

Mi fa piacere che abbiate apprezzato ragazze, I dolcetti di Night erano più belli ma la bontà è assicurata!

elisa ha detto...

E' stupenda tesora...Bravissima!

Dolcetto ha detto...

Grazie Ely cara!

giulia ha detto...

Torta unica, tanti piccoli dolcetti... per me fa lo stesso!!!! Mi sa che è buona in tutti in modi!!!!
Brava tesoro bello!!! un bacio giulia

Franceschina ha detto...

Potrebbe essere una buona alternativa alla torta per la colazione..

Dolcetto ha detto...

Un bacione anche a te Giulia!

Cianfresca è meglio come dolce dopo pranzo... a colazione ci vedo meglio una bella ciambella da "puciare" nel latte ;P