domenica 28 giugno 2009

CIAMBELLONE ALLA FRUTTA E COPERTURA DI AMARETTI (con mele, pere e uva)

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Un ciambellone talmente soffice e morbido che si scioglie in bocca. Io ho usato come frutta mele, pere e uva ma va benissimo qualsiasi altro frutto abbiate in casa. Gli amaretti danno un sapore mandorlato ed uno speciale contrasto tra la consistenza morbidissima della pasta e la croccantezza saporita della copertura.

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Ingredienti:

  • 250 gr di zucchero
  • 250 gr di farina con lievito (o con l’aggiunta di una bustina di lievito)
  • 3 uova
  • 130 ml di olio di semi
  • 130 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di grappa (o altro liquore a scelta)
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 pera grossa
  • 2 mele
  • uva bianca e nera
  • ½ confezione di amaretti (una trentina in tutto di quelli piccoli)

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Lavare l’uva, tagliare i chicchi a metà e privarli dei noccioli. Sbucciare e tagliare a cubetti la pera e le mele. Schiacciare gli amaretti con il fondo di un bicchiere o con il batticarne.
Lavorare con le fruste a mano (o elettriche) le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unire l’olio, mescolare ed aggiungere anche l’acqua, la grappa e la vanillina, lavorando fino a completa amalgama. Incorporare infine poco alla volta la farina setacciata con il lievito. Unire i due terzi della frutta tagliata, mescolare e versare in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato. Distribuire sulla superficie la rimanente frutta e le briciole di amaretti, schiacciandole leggermente sull’impasto. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 45 min (mi raccomando la prova dello stuzzicadenti: con sopra gli amaretti non si riesce a capire il grado di cottura della torta, quindi fate la prova dopo 40 - 45 min).

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8 commenti:

Kittys Kitchen ha detto...

Che bella questa torta!
LA copertura di amaretti è ciò che più mi tenta...

elisa ha detto...

la ciambella alla fruttaaaaa!!E il crumble la rende ancora più golosa..brava tesora!!

Marta ha detto...

Che delizia questa ciambella! la frutta al interno mi piace molto perche rende tantissima morbidezza

NADIA ha detto...

Wow! Dev'essere delizioso! E il tocco dato dalla copertura di amaretti rende questo dolce ancora più invitante (...poi a quest'ora...)

Nadia - Alte Forchette -

Lidia Miglionico ha detto...

Buono buono davvero!! me lo segno da provare ora c'è tanta frutta gustosissima!!
ciaoooo

Aiuolik ha detto...

Super-ricco questo ciambellone e quel crumble lo rende bellissimo da vedere!

Velia ha detto...

Sarà che se passo di qui sono sicura che un dolce lo farò prima di domani...sei sempre al top..che ti devo dire??
Ora mi rimetto al lavoro, mi segno gli ingredienti e mi scateno in cucina....ma domani eh??
baci

Anonimo ha detto...

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