A quanto pare mia suocera (veneta) fa la miglior pasta e fagioli al mondo… Io non l’ho mai provata, anche perché non impazzisco per i fagioli, però mi sono sentita ripetere questa frase dal moroso per oltre 11 anni e alla fine ho voluto provarci anch’io con questa benedetta pasta e fagioli… Imperterrito Roby mi diceva che se volevo farla bene dovevo affiancare sua mamma nella preparazione in modo da imparare direttamente dalla maestra… ma dato che io sono orgogliosa ho voluto fare di testa mia. E’ stata una soddisfazione quando il moroso ha detto che era veramente buona: unico neo mi ha chiesto di mettere meno fagioli e di farla più “brodosa”, cosa che mi era riuscita bene fino al momento in cui ho aggiunto la pasta , che ha assorbito il brodo.
Premetto che non è una ricetta ufficiale ma un insieme di più idee, comunque il risultato è ottimo. Unico consiglio è quello di abbondare con l’acqua di cottura dei fagioli.
Premetto che non è una ricetta ufficiale ma un insieme di più idee, comunque il risultato è ottimo. Unico consiglio è quello di abbondare con l’acqua di cottura dei fagioli.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di fagioli secchi (io ne avevo messi 500)
- 500 gr di pasta piccola tipo ditaloni
- 140 gr di pancetta tagliata finemente con la mezzaluna o tritata con il mixer (ci vorrebbe l’osso del prosciutto, ma in mancanza…)
- trito di carota, sedano e cipolla
- 1 noce abbondante di burro o 2 cucchiai di olio
- acqua
- 1 dado e ½ (non ci andrebbe ma io ho voluto insaporire un po’)
- sale q.b.
Ammollare i fagioli secchi in acqua fredda per almeno dodici ore.
Soffriggere il trito nel burro o nell’olio, unire la pancetta, lasciare soffriggere per un paio di minuti e poi unire abbondante acqua, i dadi ed i fagioli ben scolati. Lasciare cuocere, mescolando ogni tanto, per circa 1 ora e mezza. Assaggiare i fagioli per controllarne la cottura e la giusta salatura (io ho aggiunto ancora una presa di sale). Io ho passato con il mixer ad immersione una parte dei fagioli ma si possono lasciare anche tutti interi. Unire la pasta (aggiungendo dell’altra acqua se vi sembra che i fagioli siano troppo asciutti… il mio errore è stato qui: i fagioli erano belli cremosi ma poi la pasta ha asciugato l’acqua rimasta e ne ho dovuta aggiungere man mano, ma il risultato sarebbe stato migliore se avessi messo già dall’inizio più acqua). Lasciare cuocere la pasta, assaggiarne la cottura e servire, aggiungendo a piacere un filo di olio.
Soffriggere il trito nel burro o nell’olio, unire la pancetta, lasciare soffriggere per un paio di minuti e poi unire abbondante acqua, i dadi ed i fagioli ben scolati. Lasciare cuocere, mescolando ogni tanto, per circa 1 ora e mezza. Assaggiare i fagioli per controllarne la cottura e la giusta salatura (io ho aggiunto ancora una presa di sale). Io ho passato con il mixer ad immersione una parte dei fagioli ma si possono lasciare anche tutti interi. Unire la pasta (aggiungendo dell’altra acqua se vi sembra che i fagioli siano troppo asciutti… il mio errore è stato qui: i fagioli erano belli cremosi ma poi la pasta ha asciugato l’acqua rimasta e ne ho dovuta aggiungere man mano, ma il risultato sarebbe stato migliore se avessi messo già dall’inizio più acqua). Lasciare cuocere la pasta, assaggiarne la cottura e servire, aggiungendo a piacere un filo di olio.
16 commenti:
io ti confermo che l'adoro...da buona padovana non me la faccio mancare ma con i fagioli freschi però!!! baci
Irrinunciabile la pasta e fagioli la mangerei sempre...
buonissima la pasta e fagioli, a Napoli si usa prepararla come l'hai fatta tu cioè più "azzeccosa" un bacio
Ciao! la vera pasta e fagioli è davvero una squisitezza: corposa e gustosa!!
Ci sembra che la tua sia per un degno confronto! sei stata brava..poi, se anche il tuo ragazzo ha apprezzato...
un bacione
Buonissima pasta e fagioli.. io me la lascio per l'inverno.. con questa afa non ce la farei.. però a guardare il tuo piatto.... un pensierino.. mm mm :-pp un bacione cara e buon week-end!!!
buonissima la pasta e fagioli anche se io la faccio molto spesso nel periodo freddo ma visto che l'estate non vuole arrivare, perfetta anche ora!!!! bacioni!
Io non la faccio spess, ma guardando le tue foto comincio a chiedermi perchè ^_^ E' di una cremosità....:)
io l'adoro ma da buona napoletana la preferisco azzeccosa e non brodosa:-)buon fine settimana
Annamaria
Ciao ragazze, tranquille non l'ho fatta adesso con il caldo ma un paio di mesi fa, sono in arretrato con i post!
Bacioni!
Complimenti è un gran bel piatto di pasta e fagoli e ti dico di piu non è vero che perchè fa caldo non va bene , ci sta bene e come !
mi piace molto,ma col caldo proprio nn riesco a gustarla,come la pasta e ceci e le lenticchie..
baci
Ciao dolcetto ti suggerisco di cucinare la pasta a parte,appena molto al dente,la trasferisci nella pentola, e lasci mantecare insieme ai fagioli.Risultato piu' brodosa cosi i fagioli assorbono meno liquido,e rimangono piu' integri.Scusami se mi sono permessa di suggerirti questo,spero ti sia di aiuto per la prossima volta.Io faccio sempre cosi.Un caro saluto Lina.
La pasta e fagioli la mangio anche con il caldo, ossia appena tiepida é buonissima
la pasta e fagioli non la amo..ma qs ha un aspetto buonissimo!!
Ciao ragazzuole, buon lunedì!
@ Lina grazie, hai fatto benissimo, accetto volentieri i suggerimenti e devo dire che in effetti l'idea è ottima!
E' un piatto molto semplice ma ricco e nutriente allo stesso tempo, da me sempre molto gradito sia d'estate che d'inverno!Io la mangio spesso ma senza pancetta!CIAO
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