Questi saccottini li ho fatti con semplice pasta brioche farcita con crema pasticcera e cioccolato. Con la pasta avanzata ho fatto delle briochine, scegliete voi il formato preferito.
Ingredienti:
- 100 gr di burro sciolto
- 125 ml di latte tiepido
- 120 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 cucchiaino scarso di sale
- 250 gr di Manitoba
- 270 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito secco
- crema pasticcera (cercate di farla abbastanza densa, usando un pochino meno latte o aggiungendo un cucchiaio in più di fecola)
- 150 gr di gocce di cioccolato
Io ho impastato con la macchina del pane: inserire nel cestello gli ingredienti nell’ordine fornito e azionare il programma impasto. Al termine del programma (1 ora e mezza) lasciare lievitare un’altra mezz’oretta dentro il cestello.
Si può altrimenti impastare a mano amalgamando prima i liquidi ed aggiungendo poi gli ingredienti secchi fino ad ottenere una pasta liscia. Lasciarla lievitare per tre quarti d’ora circa coperta, impastare nuovamente per qualche minuto e lasciare lievitare per un’oretta.
Stendere la pasta e ritagliare dei quadrati della grandezza desiderata. Spalmarli con la crema pasticcera, far cadere un po’ di gocce di cioccolato e richiudere la pasta a portafoglio. Se preferite le brioscine: tagliate la pasta a forma di triangolo, farcirlo come sopra e arrotolare il triangolo partendo dalla base. Coprire i dolci e lasciarli lievitare un’altra mezz’oretta. Spennellarli con latte (oppure burro o, se li volete belli dorati, con un tuorlo d’uovo) e spolverizzarli con dello zucchero di canna.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° fino a doratura.
Stendere la pasta e ritagliare dei quadrati della grandezza desiderata. Spalmarli con la crema pasticcera, far cadere un po’ di gocce di cioccolato e richiudere la pasta a portafoglio. Se preferite le brioscine: tagliate la pasta a forma di triangolo, farcirlo come sopra e arrotolare il triangolo partendo dalla base. Coprire i dolci e lasciarli lievitare un’altra mezz’oretta. Spennellarli con latte (oppure burro o, se li volete belli dorati, con un tuorlo d’uovo) e spolverizzarli con dello zucchero di canna.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° fino a doratura.
14 commenti:
perfetti per inizare la giornata BW
fantastici! che acquolina che ho!!!
che squisitezza! perfetti per una golosa colazione
Che delizia!Ideali per una colazione fantastica!
Deliziosi e adatti per colazione e merenda,complimenti!
Lo mangerei ogni secondo della giornata....
scelgo il saccottino!!!!!
mamma mia che delizia!
Buonissimi, con una colazione così la giornata non può che iniziare al meglio!
Cristy
...strepitosi!!!!!!!!!!!
Deliziosi!!
Ciao, senti ma...se domani mattina ci presentiamo pure noi a casa tua....ci offri uno di questi soccottini/cornetti per colazione?!
Davvero sofficiosi e riccamente farciti!
bravissima come sempre!
baci baci
Data l'ora uno di questi saccottini lo mangerei molto volentieri.
Devo organizzarmi per prepararli nel we...
Complimenti.
Nadia - Alte Forchette -
che belli e devono esser anche buoni...UMHHh...vien voglia di mangiarli!!!...:)
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