Deliziose queste crostatine, una frolla saporitissima e profumatissima fatta con panna acida (ma potete usare anche la panna normale) e ripieno di fragole e mele cotte… davvero buone!
Ingredienti (io ho fatto 6 crostatine e una crostata piccola):
Per la base:
- 540 gr di farina
- 220 gr di zucchero
- 180 gr di burro morbido
- 180 gr di panna acida o panna normale a lunga conservazione
- 1 tuorlo
- ½ bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
Per la farcia:
- 4 mele gialle
- 250 gr di fragole
- 3 cucchiai di zucchero
- confettura a scelta
Lavorare a crema il burro con lo zucchero, unire il tuorlo, la panna e la vanillina. Aggiungere infine la farina setacciata con il lievito, impastando a mano fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgerle l’impasto nella pellicola e riporlo in frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo lavare le fragole, mondarle e tagliarle a pezzetti. Sbucciare, privare del torsolo e tagliare e fettine o a cubetti le mele. Mescolare il tutto con lo zucchero. Se avete tempo consiglio di pre-cuocere la frutta al microonde per 4 minuti, scolando poi l’acqua di cottura, così le crostatine saranno belle piene di frutta. Altrimenti potete tranquillamente usarle a crudo, come ho fatto io.
Togliere l’impasto dal frigorifero e stenderlo tra due fogli di carta da forno. Ritagliare i dischi grandi quando le crostatine e rivestire gli stampi imburrati ed infarinati (o rivestiti di carta da forno). Bucherellare il fondo con una forchetta, spalmare con poca marmellata e versarvi la frutta. Con la pasta avanzata fare le classiche griglie dalla crostata. Cuocere in forno preriscaldato a 170° fino a doratura della frolla (circa 25 minuti).
Nel frattempo lavare le fragole, mondarle e tagliarle a pezzetti. Sbucciare, privare del torsolo e tagliare e fettine o a cubetti le mele. Mescolare il tutto con lo zucchero. Se avete tempo consiglio di pre-cuocere la frutta al microonde per 4 minuti, scolando poi l’acqua di cottura, così le crostatine saranno belle piene di frutta. Altrimenti potete tranquillamente usarle a crudo, come ho fatto io.
Togliere l’impasto dal frigorifero e stenderlo tra due fogli di carta da forno. Ritagliare i dischi grandi quando le crostatine e rivestire gli stampi imburrati ed infarinati (o rivestiti di carta da forno). Bucherellare il fondo con una forchetta, spalmare con poca marmellata e versarvi la frutta. Con la pasta avanzata fare le classiche griglie dalla crostata. Cuocere in forno preriscaldato a 170° fino a doratura della frolla (circa 25 minuti).
18 commenti:
buonissime queste crostate...buon weekend...bacio
Ma che belle...e che bei colori hanno!
Buon sabato
Estas crostatas pequeñas tienen que estar deliciosas. Se ven preciosas.
Saludos
Buonissime queste crostatine!!!...mai assaggiata la folla alla panna...proverò!!!grazie!
quando vengo qui la gola mi fà sempre brutti scherzi! queste tortine sono deliziose :-) ciao Ely
Mele e fragola devono stare benissimo insieme,complimenti!
la frolla alla panna acida mi incuriosisce molto...direi che il risultato è da 10 e lode!splendide crostatine!bravissima!
Ottime queste crostatine mai fatto l'impasto con la panna lo voglio provare al piu' presto!! Bacioni!!!
Hanno un aspetto super-invitante!
Tra poche ore sarà domenica mattina...DA PROVARE!!
questa pasta frolla alla panna mi ispira molto, da provare!!
che buone Stefy!! sono bellissime!!!
ma che carine!!!
bravissima!! =)
Che bella idea la pasta frolla alla panna, immagino che sia buonissima, soprattutto con questo ripieno!
Ciao! La panna negli impasti base l'abbiamo provata anche noi e l'effetto ci è piaciuto moltissimo!
Molto delicata anche la farcia: fragole e mele fa davveo strano!
baci baci
elles sont magnifiques ces tartelettes et doivent être drôlement succulentes, j'adore
bonne soirée
che belle! ma secondo te si puó sostituire la panna con della ricotta? e se si, in che proporzioni?
GRAZIE!!
baci
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