sabato 11 settembre 2010

CROSTATINE DI MELE E FRAGOLE CON FROLLA ALLA PANNA

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Deliziose queste crostatine, una frolla saporitissima e profumatissima fatta con panna acida (ma potete usare anche la panna normale) e ripieno di fragole e mele cotte… davvero buone!

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Ingredienti (io ho fatto 6 crostatine e una crostata piccola):


Per la base:

  • 540 gr di farina
  • 220 gr di zucchero
  • 180 gr di burro morbido
  • 180 gr di panna acida o panna normale a lunga conservazione
  • 1 tuorlo
  • ½ bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina

Per la farcia:

  • 4 mele gialle
  • 250 gr di fragole
  • 3 cucchiai di zucchero
  • confettura a scelta

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Lavorare a crema il burro con lo zucchero, unire il tuorlo, la panna e la vanillina. Aggiungere infine la farina setacciata con il lievito, impastando a mano fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgerle l’impasto nella pellicola e riporlo in frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo lavare le fragole, mondarle e tagliarle a pezzetti. Sbucciare, privare del torsolo e tagliare e fettine o a cubetti le mele. Mescolare il tutto con lo zucchero. Se avete tempo consiglio di pre-cuocere la frutta al microonde per 4 minuti, scolando poi l’acqua di cottura, così le crostatine saranno belle piene di frutta. Altrimenti potete tranquillamente usarle a crudo, come ho fatto io.
Togliere l’impasto dal frigorifero e stenderlo tra due fogli di carta da forno. Ritagliare i dischi grandi quando le crostatine e rivestire gli stampi imburrati ed infarinati (o rivestiti di carta da forno). Bucherellare il fondo con una forchetta, spalmare con poca marmellata e versarvi la frutta. Con la pasta avanzata fare le classiche griglie dalla crostata. Cuocere in forno preriscaldato a 170° fino a doratura della frolla (circa 25 minuti).

18 commenti:

alialexa2006 ha detto...

buonissime queste crostate...buon weekend...bacio

Simo ha detto...

Ma che belle...e che bei colori hanno!
Buon sabato

jose manuel ha detto...

Estas crostatas pequeñas tienen que estar deliciosas. Se ven preciosas.

Saludos

Vanessa ha detto...

Buonissime queste crostatine!!!...mai assaggiata la folla alla panna...proverò!!!grazie!

Ely ha detto...

quando vengo qui la gola mi fà sempre brutti scherzi! queste tortine sono deliziose :-) ciao Ely

Nel cuore dei sapori ha detto...

Mele e fragola devono stare benissimo insieme,complimenti!

Ele ha detto...

la frolla alla panna acida mi incuriosisce molto...direi che il risultato è da 10 e lode!splendide crostatine!bravissima!

rossella ha detto...

Ottime queste crostatine mai fatto l'impasto con la panna lo voglio provare al piu' presto!! Bacioni!!!

Aiuolik ha detto...

Hanno un aspetto super-invitante!

Sandra Maccaferri ha detto...

Tra poche ore sarà domenica mattina...DA PROVARE!!

Valeria ha detto...

questa pasta frolla alla panna mi ispira molto, da provare!!

ღ Sara ღ ha detto...

che buone Stefy!! sono bellissime!!!

Alice ha detto...

ma che carine!!!
bravissima!! =)

onigirina ha detto...

Che bella idea la pasta frolla alla panna, immagino che sia buonissima, soprattutto con questo ripieno!

manuela e silvia ha detto...

Ciao! La panna negli impasti base l'abbiamo provata anche noi e l'effetto ci è piaciuto moltissimo!
Molto delicata anche la farcia: fragole e mele fa davveo strano!
baci baci

Fimère ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Fimère ha detto...

elles sont magnifiques ces tartelettes et doivent être drôlement succulentes, j'adore
bonne soirée

sarafly ha detto...

che belle! ma secondo te si puó sostituire la panna con della ricotta? e se si, in che proporzioni?
GRAZIE!!
baci