venerdì 16 luglio 2010

CROSTATA MORBIDA ALLA MARMELLATA DI M. BRAITO

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L’ho vista da Cameron di Cookaround e, sbavando, ho voluto provarla. E’ molto più veloce da fare della crostata con la normale pasta frolla che va stesa con il matterello, a differenza di questo impasto che è morbido e si distribuisce con un cucchiaio. Inoltre, essendoci il lievito, rimane morbida. Io ho usato delle dosi un po’ sballate per risparmiare qualche caloria e perché ho usato una tortiera da 24 cm di diametro. Riporto sia gli ingredienti originali per una tortiera da 26 cm sia i miei.
Ho usato come farcitura una marmellata di pere che avevo fatto io e che mi è rimasta un po’ molle, infatti è anche sprofondata sul fondo, ma era comunque una torta deliziosa! Si può farcire anche con la nutella.



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Ingredienti originali per tortiera da 26 cm:

  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di burro morbido
  • 2 uova + 1 tuorlo sbattuto con la forchetta
  • 1 cucchiaino di lievito
  • scorza di limone o rhum
  • un pizzico di sale
  • 1 vasetto di marmellata
Ingredienti con mie modifiche per tortiera da 22-24 cm e qualche caloria in meno, ma non molte…:


  • 130 gr di farina
  • 120 gr di zucchero
  • 90 gr di burro + 1 cucchiaio di latte
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino raso di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 250 gr di marmellata a scelta

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Ammorbidire il burro vicino ad una fonte di calore o pochi minuti al micro ed amalgamarlo con le fruste elettriche con lo zucchero e poi le uova. Incorporare la vanillina, il sale e la farina setacciata con il lievito. Rimarrà un composto cremoso da distribuire sul fondo della tortiera a cerchio apribile rivestita di carta da forno (chiudendo fuori dalla cerniera la carta in eccesso – io per sicurezza ho imburrato ed infarinato anche il bordo), livellandolo con un cucchiaio. Fare dei piccoli buchi, senza arrivare a toccare il fondo della tortiera, e distribuire sulla superficie la marmellata. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per una quarantina di minuti, fino a doratura.

7 commenti:

Micaela ha detto...

Buonissima, mi vien voglia di provarla subito! un bacione

Baol ha detto...

Cookaround è un sito fantastico!

Acquolina ha detto...

anch'io calo sempre un po' di zucchero e di burro! mi sembra morbidissima e buona buona!

manuela e silvia ha detto...

Molto particolare la sua consistenza: morbidissima e saremmocuriose di sentirne il gusto con questa particolare marmellata.
siamo certe che sia stata ottima!
bacioni

Serena ha detto...

Che bella crostata, ho appena finito la produzione di marmellata con le albicocche del nostro albero, penso proprio che il primo utilizzo sarà per provare la tua crostata!!! Buon pomeriggio ...

cherry ha detto...

mamma mia che voglia di assaggiarla!!! deve davvero sciolgliersi in bocca... ricetta copiata e non vedo l'ora di asaporare il risultato.. complimenti!! bravissima come sempre!! un bacio :))

Chiara Maci ha detto...

mmmhhh buonissima!
Se ti va partecipa al nostro contest: http://www.sorelleinpentola.com/2010/07/larte-in-cucina-contest.html

a presto!