Amici miei vi lascio per qualche giorno... No, non sto partendo per qualche località paradisiaca nè per qualche città da visitare... semplicemente in questo periodo sono parecchio "incasinata" e non riesco nemmeno a leggere i commenti, le ricette vengono pubblicate perchè le ho programmate tempo fa ma non riesco a stare dietro al resto e mi dispiace, così preferisco "abbandonarvi" fino a metà giugno, quando le acque dovrebbero calmarsi un po'. Per me è importante anche leggere e rispondere ai vostri commenti, non solo pubblicare ricette... quindi vi lascio con una fresca torta estiva farcita con una crema particolare e molto delicata che spero gradirete. Nel frattempo vi auguro di passare delle piacevoli giornata, ci rileggeremo a metà mese!
Quella che vi presento è una torta ai frutti di bosco che più ai frutti di bosco di così non potevo farla ;)
La base è fatta con yogurt ai frutti di bosco, la bagna di sciroppo ai lamponi, la crema con succo ai frutti di bosco e poi sopra è bella piena di lamponi, mirtilli e more. L’ho ricoperta di gelatina dato che l’ho preparata il giorno prima, ma senza la preferivo perché così le more si sono seppellite… Comunque era decisamente buona.
La base è fatta con yogurt ai frutti di bosco, la bagna di sciroppo ai lamponi, la crema con succo ai frutti di bosco e poi sopra è bella piena di lamponi, mirtilli e more. L’ho ricoperta di gelatina dato che l’ho preparata il giorno prima, ma senza la preferivo perché così le more si sono seppellite… Comunque era decisamente buona.
Ingredienti:
per la base (per la pesa degli ingredienti usate il vasetto yogurt vuoto):
- 1 vasetto di yogurt ai frutti di bosco
- 2 vasetti di zucchero
- 4 vasetti di farina
- ½ vasetto di olio di semi
- ½ vasetto di latte
- 2 uova
- 1 bustina di lievito vanigliato
per la crema (è abbondante, io ci ho farcito due torte uguali):
- 3 tuorli
- 50 gr circa di fecola
- 100 gr di zucchero
- 300 ml di succo ai frutti di bosco
- la scorza grattugiata di un limone
- 200 ml di panna fresca montata
per la bagna:
- 3/4 di bicchiere di sciroppo di lamponi - o simile - e acqua (metà sciroppo e metà acqua), oppure di succo ai frutti di bosco
Infine:
- frutti di bosco freschi
- facoltativo: 2 fogli di gelatina sciolti in un cucchiaio abbondante di acqua (o Tortagel)
Preparare la base: lavorare le uova con lo zucchero, unire lo yogurt (se volete avere subito il vasetto libero potete aggiungere già da subito lo yogurt insieme alle uova e mescolare poi il tutto quando aggiungete lo zucchero), il latte e l’olio ed amalgamare. Incorporare infine la farina setacciata con il lievito. Versare il composto in uno stampo da crostata imburrato ed infarinato e cuocere in forno preriscalato a 170° per una quarantina di minuti circa (fino a doratura della superficie – fare la prova dello stuzzicadenti).
Nel frattempo preparare la crema: lavorare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e la scorza di limone. Unire la fecola setacciandola poco alla volta e continuare a lavorare, incorporando infine il succo poco alla volta. Mettere il composto sul fuoco e portare ad ebollizione mescolando in continuazione. Far bollire, sempre mescolando, per un paio di minuti (fino a che la crema si sia addensata). Lasciare raffreddare completamente ed incorporarvi la panna montata, usando sempre le fruste elettriche.
Quando la base si sarà raffreddata toglierla dallo stampo, disporla sul piatto da portata e bagnarla con lo sciroppo. Farcirla con la crema e disporvi sopra i frutti di bosco lavati e asciugati. Spennellare con la gelatina e conservare in frigorifero per un paio di ore prima di consumarla.
28 commenti:
Come ti capisco anche per me è un periodo pienissimo....la torta è splendida ed è sicuramente da provare...allora ti aspettiamo mi raccomando torna presto con le tue delizie...ciaoooo
che bellezza questa torta. golosissima :)
Una meraviglia!!!!Non ho parole......
eh sì, sarà il tempo...:) e chi lo sa! ma questo è un periodo anche per me molto incasinato...torna presto! baci.
ps. questa torta è meravigliosa!
golosissima!!bravissima!
ti aspettiamo..........un abbraccio katia...ah naturalmente complimenti per la torta ma questo era sottinteso...
Ma è bellissima!! Complimenti!
ma quanto è bella questa torta!!!!!bravissima me la mangerei tutta!!!!!
Che bella torta!!!
Ciao, Gloria
Complimenti!sembra buonissima...e sicuramente da provare!
Vanessa
Ciao,
sono Ylenia di Cioccolarte,volevo ricordarti che se hai la possibilità e se ti fa piacere, sabato 19 giugno ci incontriamo a casa di Chiara a Civitanova Marche per un simpatico pranzetto tra foodblogger!
Per maggiori info fa un salto da me
http://cioccolarte.blogspot.com/2010/05/un-giorno-non-per-caso.html
TI ASPETTIAMO!!
Saluti ;-)
Ciao Carissima! ok non ti preoccupare, noi continueremo a passare di qui fino al tuo ritorno!
Intanto ci prendiamo una fetta di questa spledida e fresca crostata!
baci baci
l'importante è che questo periodo stressante prima o poi finisca, ti attenderemo con ansia.. questa torta è megavigliosa colorata e fruttata come le tue migliori creazioni!! Un bacione
Ester
Questa base è ottima, proprio come le torte del Tirolo che, al posto della frolla, usano una base morbida, ben inzuppata: si presta a tanti usi, chissà come viene con le mele?!
Le dimensioni della tortiera quali sono?
mmm buonissima mi ispira un sacco quella crema rosa!!
ti capisco... uffi ci vorrebbero le giornate lunghe 48 ore :( a presto allora carissima
che delizia! mi piace proprio!!!
Francesca
favolosa!! complimenti!! Il tuo blog è stupendo e golosissimo. Ciao Anna
Per me che adoro i frutti di bosco questa torta è una vera tentazione!!!!! A presto cara!
Che bella! Soprattutto la cremina rosa sotto a tutta quella bella frutta!!
che bella molto fresca e golosa quella crema rosa.Complimenti
beautiful, delicious cake! You did a wonderful job with this one and I sure would love to share to Foodista readers this post if you wont mind.Just add your choice of Foodista widget at the end of this blog post and it's good to go.Thanks!
In attesa del tuo arrivo consumiamo la tua bellissima torta!!!!!!!!A presto.....
tesora...quanto tempo che non vengo qui da te..che profumo di frutti di bosco che c'è!!
Un bacione!!!
Sembra ottima, ma come riesci ad ottenere la cavità in cui depositare la crema? Usi uno stampo apposito?
Grazie
magnifica torta tante belle cose e spero in un futuro più tranquillo
Veramente colorata e deliziosa questa torta del bosco! A presto!
Wow!!Splendida torta e splendido blog! Complimenti! Ele
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