domenica 24 gennaio 2010

TORTA DI BUTTERMILK AL CACAO E CHANTILLY

2009-10-11_09-47-37


La base è una normale torta al cacao fatta con il latticello, anche se, a dire la verità, l’idea era di fare la Red Velvet Cake, ma non è uscita poi così rosa, sarà che non ho usato il bicarbonato… La farcia è semplice chanitilly, che tra tutte le farce secondo me è la più veloce e la più delicata…


2009-10-10_14-33-31



Ingredienti per una tortiera da 22 – 24 cm max:

per la base:
3 tazze (intendo quella da 250 ml) di farina
120 gr di burro morbido
1 tazza di zucchero
1 uovo grosso, 2 se piccole
2 cucchiai di cacao
60 ml acqua
60 ml colorante rosso
250 ml di buttermilk
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di aceto bianco
1 bustina di lievito (ci andrebbe il bicarbonato ma non ne avevo)

per la farcia:
300 ml di panna fresca (io ho usato anche una bustina di addensante)
2 cucchiai di zucchero a velo

per la bagna: sciroppo di zucchero

2009-10-11_09-47-57



Lavorare l’uovo con lo zucchero, unire il burro molto morbido, l’acqua, il colorante, il latticello, la vanillina e l’aceto. Amalgamare ed incorporare la farina setacciata con cacao e lievito. Versare in una tortiera da 22 cm di diametro imburrata ed infarinata e cuocere a 180° per circa 45 – 50 min (fare la prova dello stuzzicadenti).
Una volta raffreddata la torta tagliarla in due strati, bagnarli e farcirli con la panna montata, alla quale avrete mescolato lo zucchero a velo setacciato. Farciutura della superficie a piacere.

19 commenti:

colombina ha detto...

che bella!!! Non sarà tanto rosa ma sembra tanto buona!!! Brava

Clementina ha detto...

Mamma che bella sei davvero brava, complimenti.Clementina

Aleste ha detto...

E' bellissima e adatta anche a questa prima domenica di Carnevale cosi' colorata,sembra ricoperta di coriandoli!Complimenti.I tuoi dolci sono sempre d'effetto e alcuni li ho provati e sono buonissimi.Ciao da Aleste

NIGHTFAIRY ha detto...

E' stupenda, e sarà buonissima senza dubbio!
Buona domenica!

LAle ha detto...

Dio mio che cosa meravigliosa.........!!!!!!! E poi le tue foto, con quel cielo sempre azzurro mettono un'allegria incredibile sai??? sono stupende!!!!!!

Lauradv ha detto...

Questa torta è strepitosa! Bravissima!!! Buona domenica Lauradv

terry ha detto...

ammappa che tortona! golosissima!
mi piace la prima foto, con quel cielo intenso e luminoso! qui manca da troppo tempo!

ciaoooo
Terry

manuela e silvia ha detto...

Ciao! buonissima e stragolosa questa torta cioccolatosa!
bellissima la decorazione!
baci baci

pizzicotto77 ha detto...

Golosissima e che bella decorazione. un bacione e buona domenica

NUVOLETTA ha detto...

Dolcetto sei una pasticceria...sforni di quei dolcetti! Ciao

michela ha detto...

e' veramente golosa..penso sia il rosso il problema..ce ne vuole una quintalata..e mettere un po' di alkermes?
che dici?
non colora a sufficienza?
oltre al colorante ovvio..
ma da provare..
cmq a me piace anche così!!
ciao

Snooky doodle ha detto...

che bella torta!!

mamyalle ha detto...

mmmm che gola!!!!!

Dolcetto ha detto...

Ciao ragazzuole belle, avete visto che lunedì grigio? Bè, per lo meno ha smesso di nevicare...
Comunque, rosso o non rosso, una bella fettazza di questa torta ve la offro volentieri per risollevare il morale!
Un baciotto

ღ Sara ღ ha detto...

è bellissima Stefy !!! mette allegria solo a guardarla !!! un bacio !

Alessia ha detto...

Una domanda...ma il latticello dove si compra? lo trovo citato spesso nelle ricette, specie quelle britanniche o americane ma...

saluti

A.

Valentina ha detto...

Torta dall'aspetto invitante! Complimenti, brava come sempre :)
Domanda: ma il bicarbonato nei dolci colora? Io qualche giorno fa l'ho messo nei muffins perchè avevo letto da qualche parte che li rende soffici ma... i muffins sono diventati, una volta sfornati, di uno strano colore scuro che tendeva al verdognolo... ti lascio immaginare...ehehhe... però il sapore era buono..mi sa che, però, non lo aggiungerò più...quello strano colore mi impressiona! :D :D
Baci!

Dolcetto ha detto...

@ Alessia io lo trovo in Svizzera, ma mi rendo conto che in Italia è più difficile, di solito si trova nei negozi bio o nelle erboristerie che vendono prodotti alimentari. Comunque lo puoi fare anche tu in casa: http://fiordivanilla.blogspot.com/2009/04/burro-e-latticello.html

@ Valentina non credo che il bicarbonato cambi di colore i dolci, io l'ho usato qualche volta ma di regola è un sostituto del lievito. Però non si sa mai, magari era troppo... Fammi sapere, nel caso riprovi, se succede ancora!

Valentina ha detto...

Ok, grazie :) ti farò sapere! Di sicuro avrò sbagliato qualcosa...
Baci e buona giornata!