Ho particolarmente apprezzato questo bel ciambelline, morbido, profumato e tutto sommato leggero e molto delicato. Ho trovato questa ricetta su una rivista di cucina (forse “Subito pronto”, non mi ricordo) e ho voluto sperimentarla, trovandomi molto bene.
Ingredienti x un grosso ciambellone (io ho fatto anche un paio di muffin da mangiarmi subito ancora caldi…):
4 uova piccole
300 gr di zucchero
120 gr di burro fuso
1 bucchiere di birra (poco meno di una lattina)
1 bustina di vanillina
700 gr di farina 00
1 bustina e ½ di lievito
3 mele grosse (anche 4, io avrei gradito un po’ più mele in mezzo)
zucchero di canna per la superficie
Lavorare a crema (meglio se con le fruste elettriche) le uova con lo zucchero, unire il burro fuso, la birra e la vanillina. Amalgamare bene ed incorporare la farina setacciata con il lievito. Versare in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato e distribuire uniformemente. Tagliare a fettine una o due mele sbucciate e premerle all’interno dell’impasto (se preferite potete anche mescolarle prima). Tagliare le rimanenti mele in quattro spicchi, fare delle righe con una forchetta e disporle sulla superficie, premendo leggermente. Spolverizzare con un cucchiaio di zucchero di canna e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 min (fino a completa doratura, fare la prova dello stuzzicadenti).
22 commenti:
Mamma mia, ce belle foto... e che buono deve essere il tuo ciambellone...
che delizia... l'abbinamento con la birra deve essere buonissimo!!! Brava
Sai che ne ho fatto uno anche io ..però non mi son segnata le dosi..
mi segno le tue..
:-))
così lo rifaccio con la scusa di provarlo..
:-))
ciaoooo!!!
Già mia madre ha detto: ECCO STASERA LA FACCIAMO
Bravissima, questo ciambellone è magnificoooo!!
Adoro i dolci con le mele e questa la proverò presto!!
Ciao, Laura ;)
Bellissimo e sicuramente buonissimo!Brava!
I tuoi dolci sono sempre bellissimi e invitanti, credo proprio che proverò questa ricetta.
A proposito, ho appena aperto il mio umilissimo blog di ricette (perlopiù muffins e dolci al taglio) mi faresti un onore se passassi e mi bacchettassi o consigliassi su qualche ricetta ;)
baci
bellissimo ! e geniale l'uso della birra! buon fine settimana !
si davvero un'ottimo connubio mela-birra!! com'è il sapore? una volta ho bevuto una birra alla mela ma non mi era piaciuta perchè troppo dolce, però credo che usarla come ingrediente di supporto sia più efficace.
Ma che buona!!!! e che belle foto...viene voglia di addentarne una fettona!!! Poi l'idea della birra la rende unica...a presto
wow che meraviglia questo ciambellone...davvero goloso.. katia
Naaaahhhhh...mele e birra!
ha l'aria di esser soffice e morbido!
io ci faccio il pane con la birra e viene appunto bello morbido!
bravissima! è uno spettacolo!
La consistenza di questo ciambellone è stupenda: compatto e soffice allo stesso tempo.
Particolare l'uso del abirra nell'impasto, ma poi si sente un retrogusto diverso?!
baci baci
ha proprio l'aria di essere sofficissima! che buona..
buon week end
vale
ogni volta che visito il tuo blog mi viene l'acquolina in bocca!!!! io sono una golosona le farei tutte le tue torte, che buone che devono essere!!!!!!!! ciao
Ho giusto una mezza lattina di birra avanzara dal pane, e mi chiedevo come usarla (non la bevo)...che diametro è la tua teglia??
Buonaaaaa!!Deve essere buonissima questa ciambella e poi a me piacciono tanto le ciambelle e i dolci con le mele..quindi connubio perfetto! :) Ma la birra che proprietà ha in una ciambella? La rende più morbida? La tua sembra sofficissima... devo assolutamente provare! Baci e buon week end :)
impasto curioso quello con la birra, non l'ho mai provata nei dolci ma la tua ciambella fa venire troppa voglia di sperimentare!!!
Ciao Stefania, mi sono aggiornata l'archivio con i tuoi ciambelloni.
Grazie
un bacione
a dir poco eccezionale sto diventando un tuo super fan e figuri già sul mio blog..ancora complimenti!!!
Tranquilli, la birra non si sente!! Rende solo morbido e gonfio l'impasto, permettendo di usare poco burro (almeno così pare a me!).
Buona giornata!
Anche io mi stavo chiedendo cosa aggiungesse la birra all'impasto, non tanto in termini di sapore, ma proprio di "utilità".Forse sarà d'aiuto per la lievitazione, più di quanto non lo sia il classico bicchiere di latte tiepido..(?)
Ma sono peggio di S. Tommaso..ergo devo provare pure io..
A te è riuscito benissimo comunque
A.
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