AUGURI ELE!!! La mia amica Ele oggi compie gli anni e, visto che ha eliminato dalla sua alimentazione il cioccolato (mannaggia, andavo così sul sicuro prima.... bastava un tocco di nutella nelle torte e sapevo le sarebbero piaciute... Ma come fai Ele a vivere senza Nutella? Dicci il segreto!) le faccio gli auguri con questa torta che avevo fatto proprio per lei qualche mese fa.
Mi ha incuriosito molto questa ricetta della Braito, fondatrice storica di Coquinaria, soprattutto per la copertura cremosa alla panna e, dato che le torte di mele sono il top per me, ho provato a farla per un’amica che le ama quanto me. Era davvero una delizia, mi dispiace solo di non aver potuto fare la foto alla torta tagliata.
Ingredienti (per una tortiera da 24 cm di diametro):
- 200 gr di farina
- 150 di zucchero
- 100 gr di burro (io ho messo un pochino meno burro e ho aggiunto un cucchiaio di latte)
- 1 cucchiaino di lievito
- aggiunta mia: 1 bustina di vanillina
- 4 mele gialle grosse
- 2 uova
- 200 ml di panna fresca liquida
- 1 vasetto da 125 gr di yogurt intero bianco
- 100 gr di zucchero di canna (io ho usato mezzo di canna e mezzo semolato)
Lavorare con le fruste elettriche il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata con il lievito e la vanillina e lavorare fino ad ottenere delle bricioline omogenee. Distribuire i 2/3 del composto sul fondo della tortiera (a cerchio apribile o in alluminio) imburrata ed infarinata (oppure rivestita di carta da forno), sbucciare e tagliare a fettine le mele e depositarle sulla base, distribuendovi sopra le rimanenti briciole. Infornare a 180° per 20 min. Nel frattempo amalgamare le uova con lo zucchero ed unire la panna e lo yogurt. Passati i 20 minuti togliere la torta dal forno e coprirla con la crema. Infornare nuovamente per altri 40 min circa (la superficie dovrà dorarsi).
21 commenti:
Tanti auguri allora anche d aparte nostra!
Questa torta ci sembra proprio buonissima!Nonostante non abbia il cioccolato..siamo certe sia davvero golosa!
un bacione
Allora auguroni! che amica fortunata... anche io vorrei mi si presentassero con una torta così per il compleanno... cred che qualsiasi tipo di mela possa andare bene???baci
eva
dev'essere buonissima questa torta di mele, mi segno anche questa versione. un bacione
è squisita vero? hai fatto un'ottima scelta per la tua amica, anche io l'ho postata tempo fa e la trovo meravigliosa! Marina Braito poi è una garanzia!
un abbraccio
dida
Mmmmm auguroni alla tua amica Ele.. sarà felicissima di questa torta!!!! sembra gustosa oltre che morbidosa .-)) bacioni...
Ma che bella torta! La liste dei dolci da preparare si allunga a dismisura!
Hai ragione le torte di mele sono il top, e questa è favolosa!
Dev'essere molto buona questa torta poi adoro tutte le ricette di mele!
questa è una delle mie torte preferite :)
ma che stupenda ricetta!!!curiosissima la cottura in 2 tempi..me la segno!!grazie!!
Ciao!...Le torte di mele sono le più buone e non deludono mai...io le preparo spesso!La tua amica sarà contentissima.....
Io intanto segno la ricetta!!!!
Mi piace il tuo blog!(Devo confessarti che mi sono segnata più di una ricetta e a casa tutti contenti!GRAZIE!)
UN ABBRACCIO
Meravigliosa e goduriosa questa torta!
che delizia che hai preparato oggi ;)
Non so se c'è ancora qualcuno che non conosca questa torta..certo io la adoro!!!
Auguroni alla festeggiata!!
Non conoscevo questa torta, deve essere ottima ! Se scopri il segreto della vita senza cioccolato fai un fischio eh !
Bacioni :-)
che bonta! Adoro le torte di mele e questa sembra buonissima :)
Grazie ragazze, devo dire che con le torte di mele si va sempre sul sicuro! Poi se è una ricetta collaudata come questa...
Debe essere morbida e saporita. Mi piace l'aggiunta di un poco di yogurt nella pasta!
La vida senza Nutella... non ha senso alcuno!
Chi 'e "pink", mi sembra che 'e un poco di spam! I hate spam!
Tranquilla Dolcetto, ci va bene anche la foto della torta intera :-).Sembra davvero morbidissima :-)
Un bacione
Prima di tutto tanti auguri alla tua amica anche se con un po' di ritardo e poi ... mica vi è avanzata una fetta????
ho scoperto questa delizia solo ora e la sto cuocendo...avevo lo yoghurt al rabarbarofragola!?!...pero' che profumino...mmm!!!
sicuramente entrera' nel libro delle ricette di famiglia
ciao ciao golosoni!!
Posta un commento