Davvero una delizia questa torta… Quando devo preparare delle torte per una festa di compleanno tendo sempre a programmarne almeno una con la frutta perché, tra tutti i dolci che si possono fare, è quella che viene sempre apprezzata da tutti. Di solito ne inserisco anche una al cioccolato farcita, ma se ne mangia sempre meno perché rimane un po’ più pesante, soprattutto dopo un pranzo o una cena. Questo dolce è nato proprio in occasione di un compleanno a cui tenevo particolarmente e volevo fare qualcosa di davvero buono ma con un tocco di originalità, così ho pensato di rendere ancora più gustosa e cremosa la normale crema pasticcera con del mascarpone… giusto per star leggeri ;P…. Però la base era davvero leggera perché era una normale torta allo yogurt con pochissimo olio e poi… tanta frutta!
Ingredienti
Per la base: sono andata ad occhio e non mi sono segnata le quantità, potete usare la ricetta di torta allo yogurt che preferite, anche quella dei 7 vasetti (un’idea di ricetta la potete trovare qui) , però a differenza delle altre volte ho usato poco olio – 1 cucchiaio- e ho sbattuto a neve gli albumi, incorporati alternandoli alla farina. Come quantità di yogurt ho usato due vasetti da 125 gr, uno alla mela e uno all’albicocca (comprati direttamente in fattoria…. è tutta un’altra storia… profumo e sapore inconfondibili!).
Per la farcitura (abbondante):
Per la base: sono andata ad occhio e non mi sono segnata le quantità, potete usare la ricetta di torta allo yogurt che preferite, anche quella dei 7 vasetti (un’idea di ricetta la potete trovare qui) , però a differenza delle altre volte ho usato poco olio – 1 cucchiaio- e ho sbattuto a neve gli albumi, incorporati alternandoli alla farina. Come quantità di yogurt ho usato due vasetti da 125 gr, uno alla mela e uno all’albicocca (comprati direttamente in fattoria…. è tutta un’altra storia… profumo e sapore inconfondibili!).
Per la farcitura (abbondante):
- crema pasticcera fatta con 250 ml di latte (consiglio di usare metà panna al posto del latte e di lasciarla abbastanza consistente)
- 250 gr di mascarpone
- aroma di vaniglia
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- frutta mista fresca e sciroppata
- gelatina per coprire la frutta (Tortagel… giusto per non fare pubblicità… o due fogli di colla di pesce sciolti in poca acqua)
Preparare la base come di consueto lavorando a parte gli albumi ed incorporandoli poco alla volta, alternandoli con la farina setacciata con il lievito. Io ho utilizzato una tortiera da 26 cm di diametro perché ho poi voluto ritagliare il bordo, normalmente più duro, in modo da avere tutta la pasta bella morbida con all’interno. Cuocere a 170° per 40 – 45 min (fate la prova dello stuzzicadenti appena inizia a dorarsi, non deve cuocere troppo, così rimarrà bella morbida).
Mentre la base raffredda preparare la crema pasticcera come da ricetta e lasciarla raffreddare. Vi dirò la verità, io avevo poco tempo ed una bustina di crema pasticcera istantanea che si avvicinava pericolosamente alla scadenza, e ho pensato di sfruttarla… non so se sono tutte uguali, comunque io ho sostituito metà del latte previsto con della panna fresca, in totale erano 250 ml scarsi perché ho voluto farla abbastanza consistente, ho versato a pioggia la bustina sbattendo con le fruste e in due minuti era pronta.
Aggiungere alla crema il mascarpone, la vaniglia (mi piace molto e ho voluto abbondare… se vi sembra che la crema pasticcera sia già abbastanza saporita evitatela pure), lo zucchero a velo setacciato e lavorare il tutto a crema, riponendola poi in frigorifero per un’oretta.
Tagliare a metà la base (io consiglio anche ti ritagliare il bordo in modo da avere tutta la torta bella morbida), bagnarla con lo sciroppo della frutta (se non usate frutta sciroppata usate un succo di frutta od uno sciroppo fatto con acqua e zucchero), farcirla con abbondante crema e con la metà della frutta tagliata a fettine sottile. Bagnare anche l’altra metà della base e ricomporre il dolce, spalmare sulla superficie la crema e decorarla con la frutta. Preparare la gelatina e ricoprire la frutta (faccio notare che la gelatina è indispensabile se volete avere delle belle fette integre…. senza frutta che balla in giro, soprattutto per questo tipo di torte senza bordi contenutivi).
Io ho decorato il contorno con biscotti e panna montata.
Conservare in frigorifero per un paio d’ore prima della consumazione.
Mentre la base raffredda preparare la crema pasticcera come da ricetta e lasciarla raffreddare. Vi dirò la verità, io avevo poco tempo ed una bustina di crema pasticcera istantanea che si avvicinava pericolosamente alla scadenza, e ho pensato di sfruttarla… non so se sono tutte uguali, comunque io ho sostituito metà del latte previsto con della panna fresca, in totale erano 250 ml scarsi perché ho voluto farla abbastanza consistente, ho versato a pioggia la bustina sbattendo con le fruste e in due minuti era pronta.
Aggiungere alla crema il mascarpone, la vaniglia (mi piace molto e ho voluto abbondare… se vi sembra che la crema pasticcera sia già abbastanza saporita evitatela pure), lo zucchero a velo setacciato e lavorare il tutto a crema, riponendola poi in frigorifero per un’oretta.
Tagliare a metà la base (io consiglio anche ti ritagliare il bordo in modo da avere tutta la torta bella morbida), bagnarla con lo sciroppo della frutta (se non usate frutta sciroppata usate un succo di frutta od uno sciroppo fatto con acqua e zucchero), farcirla con abbondante crema e con la metà della frutta tagliata a fettine sottile. Bagnare anche l’altra metà della base e ricomporre il dolce, spalmare sulla superficie la crema e decorarla con la frutta. Preparare la gelatina e ricoprire la frutta (faccio notare che la gelatina è indispensabile se volete avere delle belle fette integre…. senza frutta che balla in giro, soprattutto per questo tipo di torte senza bordi contenutivi).
Io ho decorato il contorno con biscotti e panna montata.
Conservare in frigorifero per un paio d’ore prima della consumazione.
28 commenti:
ma è bellissima, dolcetto!!! :D i dolci alla frutta sono l'ideale, in questa stagione... il\la festeggiato\a sarà stato\a contento\a! quei biscottini tutt'attorno, poi, sono carinissimi!
baci! :)
Buonissima e bellissima!
E' davvero una delizia, ed è bellissima!
Ma è un autentico capolavoro!!! sarà che a me le torte con la frutta piacciono particolarmente! bacioni
è meravigliosa!!! superba, divina!!
wow questa torta mi piace tantissimo..spesso con il caldo tendo a prepare dolci al cucchiaio ma questa torta è freschissima e poi con tutta quella frutta colorata...bellisima e buonissima!!!abci imma
wowwwwwwwwwwwwww è Fantastica!!!!! meravigliosa!!! bravissima come sempre!!
Ottima riuscita!!!che acquolina!!!
Baci ...
Buon w.e.
I dolci alla frutta rimangono sempre i miei preferiti!!!
Me la salvo subito e la provo!
Baci
Cinzia
ma che carina questa torta, mi piace molto come l'hai "abbellita", bravissima!
la crema pasticcera col mascapone la proverò di sicuro!
Ho capito che come sempre devo venire qui a cercare la torta da fare per il compleanno della gigietta!
Bellissima! Poi dai con la frutta è anche light! e il mascarpone in fondo (ma proprio in fondo) è solo latte..
Che bella e che buona!!! Mi hai dato proprio una bella idea per il compleanno del mio papà!!!
Delizia di nome e di fatto!!!!!!!
bacioni!!
ma che bella ! buonissima questa.
E' bellissima, è una torta che fa gola solo a guardarla, la farcitura poi è uno spettacolo! faremmo follie per averne una fetta ora, siamo tra quelli che vanno matti per le torte alla frutta e che frutta, la più golosa!
Bacissimi da Sabrina&Luca
Ma è bellissima! Senti, per il mio compleanno hai impegni? ;-)
Eccola li... sono stata via un po' ma qui non è cambiato niente eh?!?! Sempre a far dolci tu ;) Bravissima! Baci
Fantastica!!!ne prenoto una per il mio compleanno!Bacio e buona domenica!
OhSanto..questa è da svenimento!!Quanta buona fruttaaa..e la panna...oddeooo woooow!!
Buona domenica..un bacione
Ciao! è una delizia anche per gli occhi! con frutta, apnna ed una base così particolare...davvero buona!
avrai fatto sicuramente un figurone!
bacioni
Que rica!!
Mi entusiasma la crema pasticcera con panna al posto del latte, bella grassosa e senza rimorsi come piace a me :D
Bellissima e immagino deliziosa torta
è una magnifica torta che ogniuno sognerebbe per il suo compleanno
hai ragione Stefy, le torte alla frutta piacciono sempre a tutti!!! questa è perfetta, bellissima la decorazione e poi la farcitura cremosissima!!! mi hai fatto venir voglia di farla! un bacione.
Sempre delizie da queste parti, complimenti
Si vede deliziosa questa torta! Mi sembra leggera e morbida, perfetta dopo una cena di cumpleanno! La pasticcera arricchita col mascarpona e una idea geniale!
Sono felice che abbiate apprezzato, ve ne mando una fetta virtuale!
Un bacione!
Queste robe da maiali tienile per te però.
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