Sinceramente non sapevo come chiamarla perchè non è che sia proprio una torta: ho tagliato un po’ di verdure che avevo a casa e le ho infornate con della pastella e del galbanino… Un secondo improvvisato ma comunque gustoso.
La parte che ho fotografato era con patate, pomodori e zucchine perché il viziatello non mangia altre verdure (anzi, a dir la verità non me l’ha proprio mangiata perché ho fatto la cavolata di tentare di fargli apprezzare le zucchine…), mentre l’altra che manca l’ho fatta con melanzane e zucchine. Unico accorgimento da “con il senno di poi”: lo strato deve essere basso altrimenti la pastella non cuoce bene… la mia parte era bassa ed era ottima mentre quella con le patate era molto più altra con tanta pastella e non è cotta bene. Regolatevi quindi voi.
La parte che ho fotografato era con patate, pomodori e zucchine perché il viziatello non mangia altre verdure (anzi, a dir la verità non me l’ha proprio mangiata perché ho fatto la cavolata di tentare di fargli apprezzare le zucchine…), mentre l’altra che manca l’ho fatta con melanzane e zucchine. Unico accorgimento da “con il senno di poi”: lo strato deve essere basso altrimenti la pastella non cuoce bene… la mia parte era bassa ed era ottima mentre quella con le patate era molto più altra con tanta pastella e non è cotta bene. Regolatevi quindi voi.
Ingredienti:
Per la pastella:
- 350 ml di acqua
- 220 gr di farina
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di origano
Per la farcia io ho usato:
- 2 zucchine
- 4 patate
- 1 melanzana
- 2 pomodori
- 8 fette di galbanino
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di formaggio grattuggiato
- avrei messo anche del cotto ma non ne avevo a portata di mano
Lavare, pulire ed affettare tutte le verdure. Io le ho leggermente precotte al micro ma potete anche usarle così.
Versare l’acqua e l’olio in una ciotola e setacciarvi sopra poco alla volta la farina, lavorando man mano il composto con una forchetta o con una frusta. Aggiungere alla fine il sale e l’origano.
Rivestire una teglia di carta da forno e versarvi la metà del composto, distribuendolo bene. Formare il primo strato di verdure, mettere qualche fetta di galbanino, una spolverizzata di pangrattato e di formaggio, distribuire qualche cucchiaio di pastella e poi fare il secondo strato. Consiglio di lasciare sopra le fette di pomodoro e di dare una bella spolverizzata di pangrattato e formaggio sopra le ultime fette di galbanino.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per una quarantina di minuti circa (non so dirvi il tempo preciso perché dipende dal forno e dalla decisione di pre-cuocere o meno le verdure: io ho fatto la ricetta dalla suocera che ha il forno elettrico ventilato – il mio è statico a gas – e mi frega sempre perché mi dora subito le superfici e poi non capisco mai quando il cibo è cotto… comunque, avendo precotto le verdure, l’ho lasciata dentro 40 min a 190° ed era cotta).
Versare l’acqua e l’olio in una ciotola e setacciarvi sopra poco alla volta la farina, lavorando man mano il composto con una forchetta o con una frusta. Aggiungere alla fine il sale e l’origano.
Rivestire una teglia di carta da forno e versarvi la metà del composto, distribuendolo bene. Formare il primo strato di verdure, mettere qualche fetta di galbanino, una spolverizzata di pangrattato e di formaggio, distribuire qualche cucchiaio di pastella e poi fare il secondo strato. Consiglio di lasciare sopra le fette di pomodoro e di dare una bella spolverizzata di pangrattato e formaggio sopra le ultime fette di galbanino.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per una quarantina di minuti circa (non so dirvi il tempo preciso perché dipende dal forno e dalla decisione di pre-cuocere o meno le verdure: io ho fatto la ricetta dalla suocera che ha il forno elettrico ventilato – il mio è statico a gas – e mi frega sempre perché mi dora subito le superfici e poi non capisco mai quando il cibo è cotto… comunque, avendo precotto le verdure, l’ho lasciata dentro 40 min a 190° ed era cotta).
20 commenti:
Ha comunque un aspetto davvero delizioso!!! Complimenti
Ammazza molto originale.. ed ha proprio un bell'aspetto gustoso.. .-)) bacioni..
Deve essere buonissima!
ottimaaaaaaaaaaa....corri da me premietto per te ciaooooooo
che buona! Torta o non torta ha un aspetto favoloso!
buonissimo questo mix di verdure e formaggio! :P assomiglia molto a una ricetta francese che si chiama ratatouille.. avevo proprio intenzione di farla questa sera! :)
baci
Deve essere molto buona !!!! mmmm
gustossima e poi con la verdurta è sempre una goduria!!baci imma
Mmmm che acquolina!!!tutta da provare!!
Bravissima!!!
Baci ...
buonissima!!!baci!!
assolutamente fantastica!!!!!!mi pare di sentirne il profumino!!!!!un bacio claudia
Un bacione ragazze! Ho tanta voglia di venirvi a trovare ma mannaggia trovassi 5 minuti di calma!
aspetto fantastico da leccarsi i baffi .ciao katia
mmmmmm che buono!
colorata, verdurosa, formaggiosa e dalla base molto insolita!
Bè ma guarda ch hai creato proprio una cosa originale eh?!
baci baci
... una bontà questa torta alle verdure .... da provare ... kissss
E' da un pò di giorni che seguo il tuo blog e devo dire che hai delle ricette bellissime e anche fantasia nel prepararle, che non è da tutti. Complimenti!! Questa ricetta la segno, il mio ragazzo odia le melanzane, ma in questo modo, credo di riuscire a convincerlo ;). Ciao da Maura
che bona questa ricetta, non so tu ma io non posso fare a meno delle verdure sia a pranzo che a cena, ecco, mi hai dato un0idea alternativa! un bacione.
ma che bontà!!!! ti è venuta benissimo!
buon fine settimana!
Non sarà una torta, ma di sicura è buona...anche perché a differenza del viziatello io le verdure le mangio praticamente tutte!
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