domenica 15 febbraio 2009

BARCHETTE DI FRUTTA CON CREMA PASTICCERA AL BUDINO

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A chi non piace l'abbinamento pasta frolla, crema e frutta? Un classico che ha sempre successo. Ho fatto una variazione alla normale crema pasticcera aggiungendo anche qualche cucchiaio di budino alla vaniglia (fatto con le bustine).

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Per la frolla:
  • 70 gr di burro freddo ridotto a cubetti
  • 1 tuorlo
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • ½ fialetta di aroma di limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino scarso di lievito
  • 2 cucchiai di panna fresca (o, in mancanza, latte)
  • 230 – 250 gr di farina 00

per la crema:
  • 300 ml di latte
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 2 tuorli
  • 80 gr di zucchero
  • 40 – 50 gr di fecola o amido di mais
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 4 cucchiai di budino alla vaniglia (facoltativi)
  • 150 ml di panna fresca (facoltativa)
  • frutta mista a piacere

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Preparare la frolla: lavorare con il mixer o con le fruste elettriche il burro con lo zucchero fino a ridurlo ad una crema. Unire i tuorli ed amalgamare. Incorporare la panna, l’aroma di limone, lo zucchero vanigliato ed il sale. Unire infine poco alla volta la farina setacciata con il lievito, lavorando sempre con le fruste elettriche e poi proseguire a mano, impastando velocemente fino all’ottenimento di una pasta liscia ed omogenea. Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per mezz’oretta.

Preparare la crema: portare a bollore il latte con la scorza del limone. Nel frattempo sbattere (va benissimo la frusta a mano) i tuorli con lo zucchero e la vanillina. Unire poi la fecola setacciandola sopra il composto poco alla volta per evitare la formazione di grumi. Unire il latte al quale avrete tolto con un coltello la “pellicina” che si sarà formata in superficie. Amalgamare, rimettere sul fuoco e portare nuovamente a bollore, continuando a mescolare per una decina di minuti (o poco meno).
Lasciare raffreddare. Incorporare, se lo gradite il budino alla vaniglia e alleggerire il composto con la panna fresca montata, mescolando con le fruste dal basso verso l’alto.
Riporre in frigorifero.

Stendere la frolla in una sfoglia di mezzo centimetro scarso, rivestire degli stampi da tartellette ben imburrati ed infarinati e bucherellare il fondo con una forchetta. Rivestirli con dei quadrati di carta da forno e cuocere in bianco a 170° per 10 – 15 min (il bordo deve essere leggermente dorato mentre il centro ancora bianco). Lasciare raffreddare e togliere dagli stampini.
Farcire con la crema e decorare con pezzetti di frutta.
Se non vengono consumati nel giro di poche ore consiglio di spennellarli di gelatina o di marmellata sciolta in un poco di acqua, onde evitare che la frutta tenda ad asciugarsi.

21 commenti:

Simo ha detto...

Ma che belle....sanno di primavera!Coloratissime e buonissime....
...sono i pasticcini che adoro!
Buona domenica Stefy!

ღ Sara ღ ha detto...

sono bellisssssssime e coloratisssime11 la crema poi chissà che bontààà

bacini stefy e buonissima domenica!!

princicci ha detto...

davvero bellissime......ne vorrei assaggiare una in questo preciso istante!!!!!chissà che bontà!!!!!!bravissima!!!!!!!baci baci e buona domenica claudia

Kitty's Kitchen ha detto...

Adoro le crostatine di frutta! Sono davvero bellissime! Colorate e fresche! Buone...

unika ha detto...

i pasticcini di frolla con crema e frutta li adoro...quando vado in pasticceria son quelli che prendo sempre:-) un bacio
Annamaria

rosy ha detto...

Ciao che bontà!!!!!!!!!! visto che oggi é domenica se me ne mandi ....brava,brava.

manu e silvia ha detto...

che belle e colorate queste bachette..con la frutta poi danno anche l'idea di mantenersi leggeri!!
abbiamo giusto degli stampini da provare ;)
un bacione

Claudia ha detto...

Buonissime!!!!! so migliori di quelle che compri in pasticceria.. belle belle ricche di frutta e colorate :-)) baci

Fiofiò ha detto...

Ma che belle :D e poi è un ottimi dolcini per la domenica :D

Baciotti

Polinnia ha detto...

che delizia, adoro queste barchette!!!

Snooky doodle ha detto...

che belli che sono quessti barchette. e sono coloratissimi. bravissima

Gunther ha detto...

le crostatine di frutta sono il mio dolce preferito per me e per la mia dieta, interessante la crema versione budino

Cianfresca ha detto...

Interessante il budino nella crema.. non ci ho mai provato.. le mie papille gustative stanno cercando di crearsene un'immagine senza molto successo.. ci toccherà provare

sweetcook ha detto...

Nei vassoi di pasticcini queste sono sempre le mie preferite:)))

Dida70 ha detto...

si ... questi dolcetti mettono proprio allegria e poi ... la presenza della frutta ce li fa sembrare più 'leggeri' ... e tu per rimediare a aquesta impressione hai pensato di nigolosire maggiormente il tutto con un'aggiunta di budino? no ... dico ... ma si può resistere?
un abbraccio
dida

kristel ha detto...

Ciao bella, come procede questo nuovo lavoro?
Eh si hai proprio ragione, quando capita di andare in pasticceria (per lo più in Italia) le prendo sempre. Sono troppo buone e ogni tanto le faccio a casa.
Con tutta questa frutta mi fanno pensare alle vacanze....
Bacioni!!

Pupottina ha detto...

sono un autentico capolavoro!

buon lunedì anche a te

^_______________^

SUSY ha detto...

Stupendeeeeeee queste barchette!!!
Bravissimaaaaaaaaaaaa!!!!

Dolcetto ha detto...

Sono felice che vi siano piaciute le mie barchette!

Buon inizio settimana!

Lady Cocca ha detto...

Che colori...ricordano molto l'estate....

VIOLA ha detto...

Queste barchette mi fanno venire una voglia incredibile di estate, sarà x tutti quei bei colori ^o^
VIOLA*