sabato 23 agosto 2014

TORTA AL CACAO E CREMA ALLA NUTELLA gluten-free

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Mi dispiace sempre, quando preparo una torta di compleanno, che un nostro amico celiaco non possa mangiarla. Così cerco sempre di “consolarlo” con una torta simile fatta per lui. In questo caso ho preparato una base di torta al cacao farcita con una crema, già usata in altre occasioni, a base di mascarpone e Nutella. Meglio di niente no? ;P

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Ingredienti per una tortiera da 22 – 24 cm:

  • 3 uova
  • 200 gr zucchero
  • 320 gr di farina senza glutine (mix C Schar)
  • 150 ml latte
  • 125 burro morbido
  • 1 bustina di vanillina consentita
  • 1 bustina di lievito consentito
  • 3 cucchiai di cacao amaro consentito

per la farcia:

  • 150 gr di mascarpone
  • 3 cucchiai di Nutella
bagna: latte, zucchero e Nutella (oppure la classica con sciroppo di zucchero)



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Setacciare cacao, farina e lievito. Lavorare le uova con lo zucchero, unire il burro morbido ed il latte. Incorporare la vanillina ed il mix di farina, lievito e cacao. Amalgamare il tutto e versare nella tortiera imburrata ed infarinata. Cuocere a 180° per una quarantina di minuti (vale come sempre la prova stuzzicadenti).
Mentre la torta raffredda preparare la farcia mescolando il mascarpone con la Nutella e la bagna scaldando il latte con lo zucchero e la Nutella fino a completa amalgama.
Sformare il dolce e tagliarlo a metà. Bagnare la base e farcirla con la crema. Bagnare la parte inferiore della seconda metà e ricomporre il dolce.

2 commenti:

Virginia S. Il GattoPasticcione ha detto...

Che bell'aspetto ha la tua torta super cioccolatosa, molto brava, mi piace tantissimo! Un abbraccio e buona settimana!

Italians Do Eat Better ha detto...

E' una torta molto golosa!