Buon anno!!!!!!!
Anche il 2012 è arrivato... e pensare che mi sembra ieri che festeggiavamo il 2000...
Auguro a tutti voi un sereno e felice anno nuovo. Per quel che mi riguarda ora mi concederò qualche giorno di vacanza e, spero, relax... E' stato un anno molto intenso e stancante, spero che il 2012 vada meglio, ma viste le previsioni... non ci spererei troppo!
Spero anche di avere un po' di tempo in più da dedicare al blog, che quest'anno ho trascurato molto.
Ma torniamo ai nostri dolci: inauguriamo il nuovo anno con una torta goduriosa....
Ho fatto un paio di volte la Sacher prima di aprire il blog ed è sempre venuta una goduria. La ricetta era però diversa da quella che vi propongo adesso: questa ricetta, che ho preso, se non mi ricordo male, da uno speciale di Sale & Pepe, usa il cacao al posto del cioccolato ed il burro al posto dell’olio. La farcia naturalmente è a base di marmellata di albicocche. La copertura dovrebbe essere a base di cioccolato fondente e zucchero. Sale & Pepe proponeva la copertura che di solito amo fare io, a base di panna e cioccolato fondente. Alla fine, dato che io avevo del cioccolato al latte da far fuori, ho usato quello per coprire la torta…
Anche il 2012 è arrivato... e pensare che mi sembra ieri che festeggiavamo il 2000...
Auguro a tutti voi un sereno e felice anno nuovo. Per quel che mi riguarda ora mi concederò qualche giorno di vacanza e, spero, relax... E' stato un anno molto intenso e stancante, spero che il 2012 vada meglio, ma viste le previsioni... non ci spererei troppo!
Spero anche di avere un po' di tempo in più da dedicare al blog, che quest'anno ho trascurato molto.
Ma torniamo ai nostri dolci: inauguriamo il nuovo anno con una torta goduriosa....
Ho fatto un paio di volte la Sacher prima di aprire il blog ed è sempre venuta una goduria. La ricetta era però diversa da quella che vi propongo adesso: questa ricetta, che ho preso, se non mi ricordo male, da uno speciale di Sale & Pepe, usa il cacao al posto del cioccolato ed il burro al posto dell’olio. La farcia naturalmente è a base di marmellata di albicocche. La copertura dovrebbe essere a base di cioccolato fondente e zucchero. Sale & Pepe proponeva la copertura che di solito amo fare io, a base di panna e cioccolato fondente. Alla fine, dato che io avevo del cioccolato al latte da far fuori, ho usato quello per coprire la torta…
Riporto sia la ricetta originale della Sacher, sia quella, ugualmente buona e morbida, proposta da Sale & Pepe. A voi la scelta della copertura (come gusto personale preferisco la copertura morbida di ciocco e panna).
Ricetta originale:
Per la base:
- 150 gr di farina
- 150 gr di cioccolato fondente
- 150 gr di burro a temperatura ambiente
- 150 gr di zucchero
- 5 uova
- marmellata di albicocche
Per la glassa di copertura:
- 100 gr cioccolato fondente
- 70 gr di zucchero
- 1 bicchiere di acqua
Copertura alternativa (rimane più morbida):
- 170 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di panna
- zucchero a piacere
Spezzettate il cioccolato fondente e farlo sciogliere al microonde per 2 min mescolando ogni 30 sec. oppure a bagnomaria. Nel frattempo lavorate con le fruste elettriche il burro a cubetti e metà dello zucchero. Unire il cioccolato fuso e, continuando a mescolare, i tuorli. Montare a neve ben ferma gli albumi con il rimanente zucchero ed aggiungerli all’impasto poco alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto ed alternandoli alla farina setacciata. Versare l’impasto in una tortiera a cerchio apribile da 22 – 24 cm imburrata ed infarinata e cuocere a 180° per 45 min circa (prova stuzzicadenti).
Una volta raffreddato il dolce toglierlo dalla tortiera, tagliarlo a metà e farcirlo con la marmellata (leggermente scaldata per renderla più morbida: io uso sempre il micro). Ricomporre il dolce.
Portare ad ebollizione in un pentolino un paio di cucchiai di marmellata insieme con un cucchiaio d'acqua e spalmarla sulla superficie.
Una volta raffreddato il dolce toglierlo dalla tortiera, tagliarlo a metà e farcirlo con la marmellata (leggermente scaldata per renderla più morbida: io uso sempre il micro). Ricomporre il dolce.
Portare ad ebollizione in un pentolino un paio di cucchiai di marmellata insieme con un cucchiaio d'acqua e spalmarla sulla superficie.
Per la preparazione della glassa:
Per il primo tipo: far bollire lo zucchero con l’acqua per qualche minuto e poi aggiungere il cioccolato spezzettato mescolando fino a scioglimento. Poi rimetterlo sul fuoco a fiamma moderata e cuocere fino ad addensamento.
Per la copertura alternativa si può usare il micro: mescolare il cioccolato spezzettato con la panna e l’eventuale zucchero e sciogliere il tutto per un paio di minuti, aprendo e mescolando ogni tanto (altrimenti si può fare a bagnomaria).
Coprire uniformemente il dolce con la glassa e lasciare raffreddare.
Per il primo tipo: far bollire lo zucchero con l’acqua per qualche minuto e poi aggiungere il cioccolato spezzettato mescolando fino a scioglimento. Poi rimetterlo sul fuoco a fiamma moderata e cuocere fino ad addensamento.
Per la copertura alternativa si può usare il micro: mescolare il cioccolato spezzettato con la panna e l’eventuale zucchero e sciogliere il tutto per un paio di minuti, aprendo e mescolando ogni tanto (altrimenti si può fare a bagnomaria).
Coprire uniformemente il dolce con la glassa e lasciare raffreddare.
Ricetta di Sale & Pepe (con mie modifiche):
Ingredienti:
Ingredienti:
- 5 uova
- 200 gr di zucchero
- 1,6 dl di olio
- 90 gr di farina 00
- 20 gr di fafina di mandorle
- 40 gr di cacao amaro
- io ho aggiunto: 80 gr di cioccolato fondente
- 1 noce di burro
- 1 bustina di lievito vanigliato
- sale
per la farcitura:
- 200 gr di marmellata di albicocche
per la copertura :
- 200 gr di cioccolato al latte
- 1 noce abbondante di burro
Vedi sopra per alternative
Lavorare con le fruste elettriche i tuorli con 50 gr di zucchero fino ad ottenere una crema chiara e gonfia, incorporare a filo l’olio ed il cioccolato fuso. Aggiungere gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale, alternandoli alla farina setacciata con il lievito ed il cacao.
Versare in una tortiera a cerchio apribile da 24 cm imburrata ed infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 min circa (fare la prova stuzzicadenti).
Una volta fredda, tagliare a metà la torta e farcirla con la marmellata di albicocche (io la scaldo per 30 sec al micro così rimane più morbida da spalmare).
Preparare la glassa secondo quando descritto nella precedente ricetta.
Se volete usare la copertura al cioccolato al latte basterà fonderlo con il burro e spalmarlo sulla superficie e suoi bordi del dolce.
Versare in una tortiera a cerchio apribile da 24 cm imburrata ed infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 min circa (fare la prova stuzzicadenti).
Una volta fredda, tagliare a metà la torta e farcirla con la marmellata di albicocche (io la scaldo per 30 sec al micro così rimane più morbida da spalmare).
Preparare la glassa secondo quando descritto nella precedente ricetta.
Se volete usare la copertura al cioccolato al latte basterà fonderlo con il burro e spalmarlo sulla superficie e suoi bordi del dolce.
8 commenti:
Si inizia in dolcezza...speriamo che il 2012 sia come la tua torta bela fuori e buona dentro!
loredana
Golosissima!!!
Super goduriosa! Buon anno!
Wow, che inizio! Ricambio gli auguri sperando che sia un anno buonissimo per tutti ^_^
sacher o no la torta e' favolosa!
Ciao mmm che buonoooooooo la devo subito trovare se vuoi passa a trovarmi :D http://golosonidolci.blogspot.com/
Da oggi dovrei essere a dieta
Ciao e Buon anno anche a te!
per iniziare con le cose serie insomma! una torta davvero complessa e ricchissima, adatta ai più golosi di cioccolato! ti è riuscita benissimo!
baci baci
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