Questa ricetta l’ho presa da Cookaround, non mi ricordo bene chi fosse l’autrice perché ho fatto il solito copia-incolla, e me ne scuso. Comunque è un dolce povero tipico del Veneto fatto con il pane avanzato. Dato che mi succede spesso di avere del pane non più “mangiabile”, ogni tanto mi piace usarlo per farci i dolci.
A differenza della ricetta originale, io ho aggiunto anche della farina perché l’impasto del pane ammollato, sarà che ho abbondato con il latte, mi sembrava un po’ troppo molle. L’ho apprezzata molto: viene una torta umida e profumata, non lievitata (non c’è nemmeno il lievito) ma compatta, davvero un ottimo modo per usare il pane avanzato.
Riporto sia la ricetta originale che, tra parentesi, le mie varianti.
A differenza della ricetta originale, io ho aggiunto anche della farina perché l’impasto del pane ammollato, sarà che ho abbondato con il latte, mi sembrava un po’ troppo molle. L’ho apprezzata molto: viene una torta umida e profumata, non lievitata (non c’è nemmeno il lievito) ma compatta, davvero un ottimo modo per usare il pane avanzato.
Riporto sia la ricetta originale che, tra parentesi, le mie varianti.
Ingredienti (tortiera da 27,5 cm oppure, se la volete più alta – ma secondo me andava bene così - , 24 cm):
- 250 gr di pane secco (300 gr di pane di un paio di giorni ancora discretamente morbido)
- 750 gr di latte (1 litro)
- 150 gr di zucchero (180 gr)
- 100 gr di uvetta ammollata
- 30 gr di grappa o rum o altro liquore (facoltativo – infatti non l’ho messo)
- 3 mele a pezzetti
- 1 uovo leggermente sbattuto (facoltativo – io l’ho messo)
- (250 gr di farina 00)
- la scorza di un limone (vanillina)
- cannella se piace
Spezzettare il pane, metterlo in ammollo nel latte per qualche ora. Io ho usato le fruste elettriche, frullando il pane e poi, man mano, tutti gli altri ingredienti, ma la ricetta prevedeva solo di mescolare il tutto. Versare nella tortiera imburrata ed infarinata, cospargere di zucchero (di canna nel mio caso) e cuocere a 180° per un’oretta circa.
7 commenti:
ottima e il fatto che sia umida meglio ...non quelli che si ferma lungo la gola!
...le torte di mele sono sempre le migliori!! =) buonissima!!
buona giornata!
Buona giornata!
Da me si chiama torta del pane e non si usa il frullino,va rigorosamente lavorata con le mani! provate e sentirete la differenza! ;D
Miky
Ciao, questa è una delle notre torte preferite, la fa spesso anche nostra nonna.
Alta, bagnata, morbida e tutta casalinga...insomma perfetta!
baci baci
Questa torta è veramente invitante. Mi piace l'idea delle mele nella torta di pane. E il fatto che resti umida come le torte che piacciono a me, me la rende ancora più simpatica. L'ho già messa nella colonna delle ricette da provare assolutissimamente! :-)
Ciao !
mhmhm... che aspetto delizioso... ed un ottimo metodo per riutilizzare il pane avanzato.
Sembra molto invitante!
Avevo letto tempo fa di questa ricetta (una simile) e mi ero riproposta di provarla, chiedendomi come sarebbe venuta... mi piace, brava. Ora sono ancora più curiosa!
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