CIAOOOOO!!
Eccomi qua, sono tornata! Allora, come sono andate le vacanze? Già quasi dimenticate?! Io ho già ricominciato a lavorare e sono tornata al solito (non tanto amato) tran tran.
In ricordo dell'estate ricominciamo con una ricetta di un dolce ancora bello fresco e, soprattutto, non troppo pesante visti i chiletti presi in vacanza. Personalmente adoro l’abbinamento fragola – banana… questo tiramisù “alleggerito”, grazie alla presenza di yogurt e ricotta a sostituire gran parte del mascarpone e l’assenza delle uova, è nato dal desiderio di preparare un dolce che piacesse anche al mio compagno (visto che ama solo i dolci “molli”, tipo semifreddi, creme o torte farcite alla frutta) e che, naturalmente, potessi apprezzare anche io. Dato che mi conosco (non avevo ancora finito e già mi sono messa ad assaggiarlo a suon di cucchiaiate, passano due ore e mi sistemo sul divano con la teglia intera e il mio buon amico cucchiaio… l’ho quasi finito da sola ora di cena… quanti sensi di colpa… ma che goduria!) ho preferito alleggerirlo un po’ e devo dire che è rimasta una crema vellutata. Temevo venisse troppo molle, invece era bella sostenuta.
Ingredienti per una teglia media (più piccola di quella classica delle lasagne):
- 1 pacchetto di savoiardi (ho usato 3 “file”)
- 125 gr di mascarpone
- 250 gr di ricotta
- 250 gr di yogurt alle fragole
- zucchero a velo q.b.
- 500 gr di fragole
- il succo di 2 limoni
- 1 bicchiere di acqua
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- 2 banane
Qualche ora prima (io l’ho fatto la sera prima) tagliare le fragole a piccoli pezzetti e mescolarle con il succo dei limoni allungato con l’acqua e lo zucchero semolato. Mezz’oretta prima aggiungere anche le banane a pezzetti.
Preparare la crema: lavorare con un cucchiaio il mascarpone con la ricotta setacciata e lo yogurt. Incorporare poco alla volta lo zucchero a velo setacciato, assaggiando man mano in base ai propri gusti.
Filtrare il succo di macerazione della frutta (se vi sembra poco da usare come bagna allungatelo ancora con mezzo bicchiere di acqua) e sgocciolare bene fragole e banane.
Distribuire sul fondo della teglia un cucchiaio abbondante di crema, coprirla con uno strato di savoiardi imbevuti nel succo, distribuire ancora abbondante crema e frutta. Procedere allo stesso modo con il secondo strato.
Lasciare in frigorifero un paio d’ore prima di gustare.
Preparare la crema: lavorare con un cucchiaio il mascarpone con la ricotta setacciata e lo yogurt. Incorporare poco alla volta lo zucchero a velo setacciato, assaggiando man mano in base ai propri gusti.
Filtrare il succo di macerazione della frutta (se vi sembra poco da usare come bagna allungatelo ancora con mezzo bicchiere di acqua) e sgocciolare bene fragole e banane.
Distribuire sul fondo della teglia un cucchiaio abbondante di crema, coprirla con uno strato di savoiardi imbevuti nel succo, distribuire ancora abbondante crema e frutta. Procedere allo stesso modo con il secondo strato.
Lasciare in frigorifero un paio d’ore prima di gustare.
19 commenti:
bentornataaaaaaaaaa
mi sei mancata!!!
che delizia questa ricettina :P
l'altro giorno pensavo ad un tiramisù diverso dal classico caffè o fragola e avevo pensato proprio alle banane... Che bello sono contento... adesso potrò provarlo. L'aspetto è fantastico come tutte le altre tue ricette. Complimenti!!!
umm che spettacolo questo tiramisù...anche se è alleggerito mi sembra cmq supergoloso! complimenti e bentornata!
un bacio Ele
ma che meraviglia slurposissimaaaa e pi che leggrezza! Brava!
Ciao! bentornata tra i bloggers allora!
un dolcetto proprio goloso e cremoso questo! due frutti che piacciono moltissimo e a cui proprio non si resiste!
baci baci
Si sentiva la mancanza, che meraviglia di tiramisù!!! Bentornata...Un bacio.
Spettacolare questo tiramisù, da divorare senza troppi rimpianti!
Ci affonderei un cucchiaio immediatamente,complimenti!
Bentornata e complimenti questo tiramisù esaudisce tutti i miei desideri ovvero eliminare le uova e parecchio mascarpone!!!
Un bacione
Que original tiramisú, maginfico me encanta esta receta. Acabo de descubrir tu blog y me qudo por aquí para conocer más recetas
Ma che buono...e che bei colori!!!!
buonissimo e bentornata...un bacio
Un rientro alla grande: bentornata!!! Assolutamente da provare.
CHE DOLCE...mi ci tufferei dentro! è semolice ma davvero accattivante con tutti i suoi ingredienti!
Bentornata!!!!!!! Rientro dolcissimo direi!!! Anche io sono tremenda, se dico di iniziare ad assaggiare, è la fine!!! buona giornata
Anche io adoro l'accoppiata fragola-banana, in pratica sono i miei due frutti preferiti! Proprio un bel dolce per festeggiare la fine dell'estate!!
Grazie a tutti per il bentornata, le vacanze passano sempre troppo in fretta!
Ciao, ho appena scoperto il tuo blog e mi piace tantissimo....voglio farti i miei complimenti e dirti che da oggi sarà tra quelli che seguirò costantemente
Buona giornata
http://incucinaconletizia.blogspot.com
Complimenti ha un aspetto fantastico...sarà anche buonissimo!!! Chià
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