domenica 5 settembre 2010

STRAWBERRY-BANANA TIRAMISU' (con yogurt e ricotta - senza uova)

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CIAOOOOO!!
Eccomi qua, sono tornata! Allora, come sono andate le vacanze? Già quasi dimenticate?! Io ho già ricominciato a lavorare e sono tornata al solito (non tanto amato) tran tran.
In ricordo dell'estate ricominciamo con una ricetta di un dolce ancora bello fresco e, soprattutto, non troppo pesante visti i chiletti presi in vacanza. Personalmente adoro l’abbinamento fragola – banana… questo tiramisù “alleggerito”, grazie alla presenza di yogurt e ricotta a sostituire gran parte del mascarpone e l’assenza delle uova, è nato dal desiderio di preparare un dolce che piacesse anche al mio compagno (visto che ama solo i dolci “molli”, tipo semifreddi, creme o torte farcite alla frutta) e che, naturalmente, potessi apprezzare anche io. Dato che mi conosco (non avevo ancora finito e già mi sono messa ad assaggiarlo a suon di cucchiaiate, passano due ore e mi sistemo sul divano con la teglia intera e il mio buon amico cucchiaio… l’ho quasi finito da sola ora di cena… quanti sensi di colpa… ma che goduria!) ho preferito alleggerirlo un po’ e devo dire che è rimasta una crema vellutata. Temevo venisse troppo molle, invece era bella sostenuta.

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Ingredienti per una teglia media (più piccola di quella classica delle lasagne):


  • 1 pacchetto di savoiardi (ho usato 3 “file”)
  • 125 gr di mascarpone
  • 250 gr di ricotta
  • 250 gr di yogurt alle fragole
  • zucchero a velo q.b.
  • 500 gr di fragole
  • il succo di 2 limoni
  • 1 bicchiere di acqua
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 banane

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Qualche ora prima (io l’ho fatto la sera prima) tagliare le fragole a piccoli pezzetti e mescolarle con il succo dei limoni allungato con l’acqua e lo zucchero semolato. Mezz’oretta prima aggiungere anche le banane a pezzetti.
Preparare la crema: lavorare con un cucchiaio il mascarpone con la ricotta setacciata e lo yogurt. Incorporare poco alla volta lo zucchero a velo setacciato, assaggiando man mano in base ai propri gusti.
Filtrare il succo di macerazione della frutta (se vi sembra poco da usare come bagna allungatelo ancora con mezzo bicchiere di acqua) e sgocciolare bene fragole e banane.
Distribuire sul fondo della teglia un cucchiaio abbondante di crema, coprirla con uno strato di savoiardi imbevuti nel succo, distribuire ancora abbondante crema e frutta. Procedere allo stesso modo con il secondo strato.
Lasciare in frigorifero un paio d’ore prima di gustare.

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19 commenti:

ღ Sara ღ ha detto...

bentornataaaaaaaaaa
mi sei mancata!!!
che delizia questa ricettina :P

Unknown ha detto...

l'altro giorno pensavo ad un tiramisù diverso dal classico caffè o fragola e avevo pensato proprio alle banane... Che bello sono contento... adesso potrò provarlo. L'aspetto è fantastico come tutte le altre tue ricette. Complimenti!!!

Ele ha detto...

umm che spettacolo questo tiramisù...anche se è alleggerito mi sembra cmq supergoloso! complimenti e bentornata!
un bacio Ele

Ornella ha detto...

ma che meraviglia slurposissimaaaa e pi che leggrezza! Brava!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! bentornata tra i bloggers allora!
un dolcetto proprio goloso e cremoso questo! due frutti che piacciono moltissimo e a cui proprio non si resiste!
baci baci

Unknown ha detto...

Si sentiva la mancanza, che meraviglia di tiramisù!!! Bentornata...Un bacio.

BARBARA ha detto...

Spettacolare questo tiramisù, da divorare senza troppi rimpianti!

Nel cuore dei sapori ha detto...

Ci affonderei un cucchiaio immediatamente,complimenti!

Francesca ha detto...

Bentornata e complimenti questo tiramisù esaudisce tutti i miei desideri ovvero eliminare le uova e parecchio mascarpone!!!

Un bacione

José Manuel ha detto...

Que original tiramisú, maginfico me encanta esta receta. Acabo de descubrir tu blog y me qudo por aquí para conocer más recetas

Simo ha detto...

Ma che buono...e che bei colori!!!!

alialexa2006 ha detto...

buonissimo e bentornata...un bacio

Sandra M. ha detto...

Un rientro alla grande: bentornata!!! Assolutamente da provare.

Vanessa ha detto...

CHE DOLCE...mi ci tufferei dentro! è semolice ma davvero accattivante con tutti i suoi ingredienti!

Federica - Pan di Ramerino ha detto...

Bentornata!!!!!!! Rientro dolcissimo direi!!! Anche io sono tremenda, se dico di iniziare ad assaggiare, è la fine!!! buona giornata

onigirina ha detto...

Anche io adoro l'accoppiata fragola-banana, in pratica sono i miei due frutti preferiti! Proprio un bel dolce per festeggiare la fine dell'estate!!

Dolcetto ha detto...

Grazie a tutti per il bentornata, le vacanze passano sempre troppo in fretta!

Unknown ha detto...

Ciao, ho appena scoperto il tuo blog e mi piace tantissimo....voglio farti i miei complimenti e dirti che da oggi sarà tra quelli che seguirò costantemente
Buona giornata
http://incucinaconletizia.blogspot.com

Neve ha detto...

Complimenti ha un aspetto fantastico...sarà anche buonissimo!!! Chià