Ho preparato questa crostata per il compleanno di mia mamma ed è stata davvero apprezzata. La base è una finta pasta frolla fatta con la ricotta: è rimasta molto più morbida della frolla normale e l’ho preferita per questo tipo di farcitura, oltre al fatto che era anche molto più leggera. La crema è una finta (tutto finto in questa torta eh?) crema pasticcera fatta con un succo di frutta al posto che con il latte: ottimo il sapore e veloce la realizzazione. E poi…. tanta frutta!
Ingredienti (tenete conto che con queste quantità ho fatto due grosse crostate a forma di fiore):
per la base:
- 250 gr di ricotta
- 1 bicchiere di latte
- 1 uovo
- 1/3 di bicchiere di olio
- 150 gr di zucchero
- 700 gr di farina
- 1 bustina di lievito
- vanillina
per la crema:
- 400 ml di succo di frutta a scelta
- 3 tuorli
- 3 cucchiai di fecola setacciata
- 100 gr di zucchero
- frutta fresca o sciroppata mista
- 2 fogli di gelatina sciolti in poca acqua bollente per la copertura (va naturalmente bene anche il tortagel)
Preparare la base: lavorare l’uovo con lo zucchero, unire il latte, l’olio e la ricotta setacciata. Incorporare la vanillina e la farina setacciata con il lievito. Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Stendere la pasta tra due fogli di carta da forno ben infarinati e rivestire una tortiera imburrata ed infarinata (a cerchio apribile oppure una di quelle basse per crostata). Io ho tagliato una specie di margherita e hofatto dei bordi rialzati con un rotolino di pasta. Cuocere a 170° fino a leggera doratura (mezz’oretta scarsa).
Nel frattempo preparare la crema: lavorare con la frusta a mano i tuorli con lo zucchero, unire la fecola ed amalgamare. Aggiungere infine il succo di frutta e mettere a cuocere su fuoco medio, mescolando spesso fino bollore. Lasciare bollire mescolando per circa 5 minuti, fino a che la crema si addenserà. Lasciare raffreddare.
Disporre la base sul piatto da portarta e farcirla con la crema e la frutta fresca o sciroppata. Ricoprirla con la gelatina.
Nel frattempo preparare la crema: lavorare con la frusta a mano i tuorli con lo zucchero, unire la fecola ed amalgamare. Aggiungere infine il succo di frutta e mettere a cuocere su fuoco medio, mescolando spesso fino bollore. Lasciare bollire mescolando per circa 5 minuti, fino a che la crema si addenserà. Lasciare raffreddare.
Disporre la base sul piatto da portarta e farcirla con la crema e la frutta fresca o sciroppata. Ricoprirla con la gelatina.
12 commenti:
è bellissima, che splendida decorazione!! e che golosaaaaaaa!!! bravissima, posso una fetta?!
Ma che bellaaaaa!...e poi non ho mai provato la frolla alla ricotta!!!..me la segno!
Vanessa
bravissima!!!geniale l'idea della crema con il succo!! la segno da provare!!complimenti è davvero golosa!baci!
Frolla con la ricotta, che idea mitica! Complimenti, buon we
...ma che colori strepitosi!!!!!!
Buon fine settimana
ma è stuoenda!! devo provarla =)
se ti va dai un occhio a
http://www.modemuffins.blogspot.com
bella, buona e fresca, deliziosa, da provare!!!
Ti comunico in via ufficiale che questa sarà la torta per la mia MAXI-SEDUTA-COMPLEANNI di agosto:
1/( : mio figlio e mio cognato
3/8 : mio nipotino (1 anno)e altro
mio cognato
7/9 : alro cognto
17/8: altra ed cognata ed ultimo compleanno...totale 6!
Ogni anno GRANDE FESTA COLLETTIVA...e "muto" per i doni :O)))
non comment prendo solo appunti per provarla.....
complimentiiiiiiiii da lia
Quanta frutta e quanti colori in questa crostata!!
Particolare ma perfetta la frolla non frolla alla ricotta, morbida così da assorbire la farcia.
Ci paice molto anche l'idea della crema con il succo fi frutta.
Ma come, c'è pure qualcuno che le avanza le tue torte?? ;)
baci baci
Un tripudio di frutta!! E' molto estiva e l'idea del succo di frutta nella crema è stupenda! A dire il vero anche la ricotta per fare la frolla... devo provarla!!
Deliziosa e leggera questa crostata con la ricotta! Bravissima!!!
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