Questo sformato è nato da una specifica esigenza… Una sera in cui avevo uova e pancetta belli freschi, una gran voglia di farci una bella carbonara ma la mia dolce metà aveva un braccio ingessato e quindi sarebbe stato difficile per lui arrotolare gli spaghetti con la sola mano sinistra, ho pensato, al posto che fare la pasta corta, di provare con il riso… Ho fatto tutto per bene: ho fatto bollire il riso (“Accidenti… ho forse esagerato salando l’acqua? Ma no…”), ho rosolato la pancetta, ho sbattuto le uova con un poco di panna che mi avanzava, altrimenti avrei usato un po’ di latte o tenuto da parte un po’ di acqua di cottura del riso, ho salato un pochino (“farò bene a salare anche le uova? Mha…c’è già la pancetta salata…”), ho scolato il riso, l’ho fatto saltare in padella con la pancetta mescolandoci l’uovo… ho assaggiato e…. “ok, lo butto!” Un sale unico! Ho provato a riparare facendo cuocere dell’altro riso senza sale e mescolandolo a quello condito ma era ancora troppo salato, così ho lasciato perdere e ci siamo mangiati le polpette avanzate dalla sera prima.
Così, per evitare di buttare il riso fatto, ho pensato di preparare questa torta, amalgamandolo a dell’ALTRO (che pazienza eh?!) riso insipido, aggiungendo un altro uovo a crudo, mozzarella e parmigiano… non avrei pensato ma è diventata una bontà!
Nella ricetta semplifico naturalmente il tutto…
Così, per evitare di buttare il riso fatto, ho pensato di preparare questa torta, amalgamandolo a dell’ALTRO (che pazienza eh?!) riso insipido, aggiungendo un altro uovo a crudo, mozzarella e parmigiano… non avrei pensato ma è diventata una bontà!
Nella ricetta semplifico naturalmente il tutto…
Ingredienti:
- 400 gr di riso
- 120 gr di pancetta a cubetti
- 1 mozzarella
- 3 cucchiai di parmigiano
- 2 uova grosse, 3 se piccole
Cuocere il riso in acqua salata, scolarlo, lasciarlo intiepidire e mescolarlo alle uova ed alla pancetta rosolata. Versare metà del composto in una pirofila ricoperta di carta da forno, lievellare, far cadere pezzetti di mozzarella e coprire con il rimanente riso, schiacciandolo bene. Spolverizzare con il parmigiano ed infornare a 200° per una quindicina di minuti.
21 commenti:
mamma mia mette l'acquolina solo a guardare!! fantastica questa ricetta! bravissima come sempre!! ciao!!
Che buono!!! Ce lo vedo davvero bene anche servito in stampini monoporzione...che ne dici?
Buon fine settimana
L'amore cosa fa fare!Idea geniale per un marito ingessato!Bravissima sembra squisito!baci damiana!
Un piatto originalissimo, ma che ci sembra proprio unico e gustoso!!
un bacione
La carbonara e' buona in tutti i modi..complimenti
Però!!!!....stupendo....saporito...godurioso...in poche parole OTTIMOOOOOOOOOO!!!
Una bella alternativa, non c'è che dire!
Buonissimo!!! un'idea davvero golosa...complimenti per la fantasia...un abbraccio
stupendo questo timballo, se già amo la carbonara non posso non amare questa versione con il riso!
Ma è meraviglioso il riso così..da un errore ne è venuto una meraviglia..bravissima..!
Un bacione
Un teglia, grazie... cioè scusate... una fetta, grazie.. sbavooo
Che bella idea! Bravissima! :)
è venuto fuori uno sformato di riso buonissimo....complimenti....un baciotto
Annamaria
é venuta fuori proprio uno cosa squisita! che bella ideaaa
buon week end
vale
ma che buono! hai fatto bene ad insistere, è venuto benissimo questo timballo! le ricette più buone a volte nascono cosi!:-)
Veramente delizioso questo sformato di riso, mi piacciono tutti gli ingredienti che hai usato. Buon fine settimana
Ottimo...bell'idea...grazie!
ciao!
Copiata! Che meraviglia assolutamente da provare...
Complimentoni!!! Un'ottima alternativa alla classica carbonara!! Sarà sicuramente ottimo!
Complimenti per l'idea !! L'ho provata subito ed è venuto una bontà!!!
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