venerdì 26 febbraio 2010

SFORMATO DI RISO ALLA CARBONARA

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Questo sformato è nato da una specifica esigenza… Una sera in cui avevo uova e pancetta belli freschi, una gran voglia di farci una bella carbonara ma la mia dolce metà aveva un braccio ingessato e quindi sarebbe stato difficile per lui arrotolare gli spaghetti con la sola mano sinistra, ho pensato, al posto che fare la pasta corta, di provare con il riso… Ho fatto tutto per bene: ho fatto bollire il riso (“Accidenti… ho forse esagerato salando l’acqua? Ma no…”), ho rosolato la pancetta, ho sbattuto le uova con un poco di panna che mi avanzava, altrimenti avrei usato un po’ di latte o tenuto da parte un po’ di acqua di cottura del riso, ho salato un pochino (“farò bene a salare anche le uova? Mha…c’è già la pancetta salata…”), ho scolato il riso, l’ho fatto saltare in padella con la pancetta mescolandoci l’uovo… ho assaggiato e…. “ok, lo butto!” Un sale unico! Ho provato a riparare facendo cuocere dell’altro riso senza sale e mescolandolo a quello condito ma era ancora troppo salato, così ho lasciato perdere e ci siamo mangiati le polpette avanzate dalla sera prima.
Così, per evitare di buttare il riso fatto, ho pensato di preparare questa torta, amalgamandolo a dell’ALTRO (che pazienza eh?!) riso insipido, aggiungendo un altro uovo a crudo, mozzarella e parmigiano… non avrei pensato ma è diventata una bontà!
Nella ricetta semplifico naturalmente il tutto…


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Ingredienti:
  • 400 gr di riso
  • 120 gr di pancetta a cubetti
  • 1 mozzarella
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 2 uova grosse, 3 se piccole

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Cuocere il riso in acqua salata, scolarlo, lasciarlo intiepidire e mescolarlo alle uova ed alla pancetta rosolata. Versare metà del composto in una pirofila ricoperta di carta da forno, lievellare, far cadere pezzetti di mozzarella e coprire con il rimanente riso, schiacciandolo bene. Spolverizzare con il parmigiano ed infornare a 200° per una quindicina di minuti.

21 commenti:

Federica ha detto...

mamma mia mette l'acquolina solo a guardare!! fantastica questa ricetta! bravissima come sempre!! ciao!!

Simo ha detto...

Che buono!!! Ce lo vedo davvero bene anche servito in stampini monoporzione...che ne dici?
Buon fine settimana

Damiana ha detto...

L'amore cosa fa fare!Idea geniale per un marito ingessato!Bravissima sembra squisito!baci damiana!

manuela e silvia ha detto...

Un piatto originalissimo, ma che ci sembra proprio unico e gustoso!!
un bacione

gluticchia ha detto...

La carbonara e' buona in tutti i modi..complimenti

Lady Cocca ha detto...

Però!!!!....stupendo....saporito...godurioso...in poche parole OTTIMOOOOOOOOOO!!!

Elga ha detto...

Una bella alternativa, non c'è che dire!

Luciana ha detto...

Buonissimo!!! un'idea davvero golosa...complimenti per la fantasia...un abbraccio

Micaela ha detto...

stupendo questo timballo, se già amo la carbonara non posso non amare questa versione con il riso!

fiorix ha detto...

Ma è meraviglioso il riso così..da un errore ne è venuto una meraviglia..bravissima..!
Un bacione

BastiCook ha detto...

Un teglia, grazie... cioè scusate... una fetta, grazie.. sbavooo

Valentina ha detto...

Che bella idea! Bravissima! :)

unika ha detto...

è venuto fuori uno sformato di riso buonissimo....complimenti....un baciotto
Annamaria

v@le ha detto...

é venuta fuori proprio uno cosa squisita! che bella ideaaa
buon week end
vale

v@le ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
cris ha detto...

ma che buono! hai fatto bene ad insistere, è venuto benissimo questo timballo! le ricette più buone a volte nascono cosi!:-)

Italians Do Eat Better ha detto...

Veramente delizioso questo sformato di riso, mi piacciono tutti gli ingredienti che hai usato. Buon fine settimana

ñ¡¢ø£ëtå ha detto...

Ottimo...bell'idea...grazie!
ciao!

Firesil85 ha detto...

Copiata! Che meraviglia assolutamente da provare...

ZiaDada ha detto...

Complimentoni!!! Un'ottima alternativa alla classica carbonara!! Sarà sicuramente ottimo!

Sayu06 ha detto...

Complimenti per l'idea !! L'ho provata subito ed è venuto una bontà!!!