Morbidissima davvero questa torta, molto delicata e la salsa alla vaniglia è il tocco perfetto. L’ho servita con la salsa calda, ma il giorno dopo fredda era quasi meglio… vedete voi…
Ingredienti:
- 4 mele grosse
- 3 cucchiai di burro morbido
- 7 cucchiai di zucchero
- 2 uova grosse
- vanillina
- 200 ml di panna
- 1 cucchiaio di liquore (io quello che avevo: grappa ai frutti di bosco)
- 300 gr circa di farina
- 1 bustina di lievito
- 2 cucchiai di farina di nocciole (facoltativi)
Per la salsa alla vaniglia (ricetta presa da Anna):
- 3 tuorli grossi
- 120 gr di zucchero
- 150 ml di latte
- 150 ml di panna
- una stecca di vaniglia o vanillina
Lavorare il burro con lo zucchero, unire le uova, la vanillina, la panna ed il liquore. Unire la farina setacciata con il lievito e la farina di nocciole. Tagliare due mele a cubetti e due a fette. Aggiungere i cubetti all’impasto, versarlo in una tortiera a cerchio apribile imburrata ed infarinata (diametro 22 – 24 cm), depositare le fette di mela sulla superficie, spolverizzare di zucchero (di canna) e far cadere qua e là qualche fiocchetto di burro. Infornare a 180° per 40 – 45 min fino a completa doratura.
Per la salsa: portare ad ebollizione (meglio se in un pentolino antiaderente) il latte con metà zucchero, la panna e la stecca di vaniglia.
Sbattere i tuorli con il rimanente zucchero, unire il latte bollente ed amalgamare con una frusta a mano. Rimettere sul fuoco e portare nuovamente ad ebollizione, continuando a mescolare. Filtrare la salsa ottenuta e lasciare raffreddare.
Servire la torta con un paio di cucchiai di salsa.
Sbattere i tuorli con il rimanente zucchero, unire il latte bollente ed amalgamare con una frusta a mano. Rimettere sul fuoco e portare nuovamente ad ebollizione, continuando a mescolare. Filtrare la salsa ottenuta e lasciare raffreddare.
Servire la torta con un paio di cucchiai di salsa.
22 commenti:
le foto rendono perfettamente l'idea della bontà!
PS sto anonimo non è divertente!
Ciao cara!! come stai?? Ma questa torta é una pura libidine!! La fetta con la crema alla vaniglia che cola mi ha messo davvero voglia. Mi sa che domani la preparo anche perché ho un bel po' di mele. Buon week-end. bacioni!!
che goduria questa salsa alla vaniglia... ottimo tocco sula torta di mele:)
complimenti sei sempre bravissima
buona domenica
vale
Ma pensi che per farla più light, vista la dieta, posso sostituire la panna con del latte??
che bella e che buone la devo provare al più presto... ma perchè quando si scrivono le stupidaggini (anonimo) non si firma con nome e cognome??????
Adoro la torta con le mele, ma questa è superlativa!!! grazie provero' sicuramente!!!
Ho tante mele,questa ricetta arriva nel momento giusto,ha un aspetto davvero invitante :P
Io vado matta per la torta di mele!!
complimenti! E' davvero golosa!
ps. ho fatto i tuoi muffin ai mirtilli!!
Sono deliziosi!!! :D
è splendida!
da svenimento questa tota XD
sublime immagino!grazie x la ricetta!un abbraccio
Nonostante qualcuno tra i commenti abbia definito la salsa come altra roba... io invece la trovo gustosa e con la torta di mele una vera delizia!!! Brava come sempre. Buona domenica
Che buona la salsa alla vaniglia ! La torta di mele è sempre la migliore.
Buona domenica :-)
Bellissima questa dolcissima torta di mele!! con la salsa alla vaniglia ancora più morbida e quasi quasi elegante!!
un bacione
Che meraviglia di torta...e poi quella salsa alla vaniglia secondo me ci sta proprio bene!!
Anonimo non credo che il tuo commento sia gradito e almeno abbi il coraggio di firmare le cose stupide e poco costruttiver che scrivi!
Scusami dolcetto ma non ce l'ho fatta ad ignorare quel commento. La torta doveva essere buonissima e sono contenta che la salsa ti sia piaciuta. Io la preferisco fredda...baci
Ciao ragazze! Sono felice che vi sia piaciuta, anche perchè io adoro la salsa alla vaniglia, non solo sulla torta di mele ma mi piace anche sulle crepes o sulla torta al cioccolato... un po' su tutti i dolci a dire la verità... e ora che ho trovato la ricettina di anna non la mollo più
Cancello il commento di anonimo perchè non ammetto volgarità sul mio blog...
@ Kristel sostituiscilo pure, però ti consiglierei lo yogurt al posto del latte, ugualmente leggero ma la torta dovrebbe venire più morbida...
Vorrei poterne avere una fettina in questo momento, deve essere semplicemente squisita! Complimenti
ciao
Gloria
invitanteeeeee.... che delizia! adoro la torta di mele, proverò anche questa variante!
buona settimana.
tesoro che meraviglia!!
il tocco finale con la glassa poi..
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non sono una grande fan dei dolci ma questo mi fa venire un'irrefrenabile voglia
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