mercoledì 30 settembre 2009

CIAMBELLA VIENNESE

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Vi abbandono per qualche giorno perchè sarò fuori ufficio e fuori casa per lavoro per qualche giorno, lunedì dovrei rientrare nella normalità (finalmente, perchè questi ultimi giorni sono stati un incubo!).
Vi auguro con molto anticipo un buon w.e. con questa tortona enorme. Il titolo della ricetta era proprio "ciambella viennese", ma non so dirvi se è un tipico dolce viennese, mi ricorda molto il kugelphupf. Comunque sia è un ciambelline di pasta lievitata con uvette e mandorle.
Devo dire che è stato un successo, oltre al godimento del profumo che usciva dal forno, mi sono gustata un pane-torta morbidissimo e delizioso, ci vuole un po’ a prepararlo ma ne vale la pena. Io l’ho fatto lievitare tantissimo, per ben 3 ore, se avete meno tempo regolatevi voi, ma almeno un’ora e mezza ci vuole.


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Ingredienti:
  • 300 ml latte
  • 100 gr burro fuso
  • 2 uova leggermente sbattute
  • 1 bustina di vanillina
  • 800 gr farina
  • 160 gr zucchero
  • 100 gr far mandorle
  • 1 bustina di lievito secco
  • 1 presa di sale
  • 140 gr di uvette ammollate in acqua tiepida ed asciugate

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Avendo la macchina del pane per una volta l’ho sfruttata, usando il programma impasto. Se l’avete anche voi basterà versare nel cestello prima gli ingredienti liquidi e poi quelli secchi, lasciando per ultimo il lievito (escluse le uvette). Il programma impasto se non sbaglio dura un’ora e mezza. Al termine ho tolto l’impasto dal cestello e ho aggiunto le uvette, impastando a mano e lasciando lievitare per un’altra ora abbondante. Sconsiglio di aggiungere le uvette nella macchina del pane perché, almeno la mia, le spezzetta. La lievitazione della pasta è preferibile farla in luogo tiepido, coperta con un panno.
Se non avete la macchina del pane munitevi di olio di gomito e via di impasto a mano. Consiglio di impastare, lasciare lievitare per un’ora, impastare nuovamente con l’aggiunta delle uvette e lasciare lievitare un’altra ora.
Versare l’impasto in uno stampo a ciambella bello alto (o dividerlo in due, ma l’effetto non sarà lo stesso) ed infornare a 180° fino a completa doratura. Non mi ricordo quanto l’ho lasciato ma 50 min ci vogliono tutti, regolatevi voi in base al colore (tutto dorato bello scuro).

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33 commenti:

Federica ha detto...

ma è eccezionale!!! segnato anche questo da fare!! complimenti!! a presto!

Betty ha detto...

me r avi glio sa.... e quanto è alta!!!
complimenti!

marifra79 ha detto...

Qunato mi piacciono torte così!!!Alte alte e morbidose!!!!Brava!!!!Un abbraccio A presto!!!!!!

manu e silvia ha detto...

Stai certa che sentiremo la tua mancanza! Allora buon lavoro...e ci risentiamo lunedì!
intanto ci consoliamo con una fettozza di questa torta: l'hai fatta come piacciono a noi eh?! alta soffice, dolce al punto giusto e con l'uvetta!
bacioni

Manuela ha detto...

Bellissima, alta, soffice, che dire complimenti!

Claudia ha detto...

Allora ti aspettiamo lunedì... questo tuo dolce è strepitoso. ..sembra un panettone!!!! bacioni..

Giulia ha detto...

Ciao!!
Un pò di tempo fa girellavo sulla rete e per caso mi sono imbattuta nel tuo blog; sono rimasta talmente colpita dalle tue preparazioni che ti ho linkato tra i preferiti del mio neonato blog culinario. Se vuoi ogni tanto passa a dare un'occhiata;)

Giulia

http://pentoleepasticci.blogspot.com

Scarlett: ha detto...

buonissimo questo ciambellone segno gli ingredienti e lo metto in lsta come prossima da fare,brava e saluti da Scarlett del blog''le delizie di casa mia''.

dolci chiacchiere ha detto...

che meraviglia....è enorme...dve essere buonissima.ciao katia

katty ha detto...

wow ma quanto è alto? favoloso questo dolce da provare sicuramente!! baci!!!

Gunther ha detto...

un garn bel ciambellone grazie ci voleva proprio

Dida70 ha detto...

mamma mia è altissimo!!!
davvero bello e buon lavoro a lunedì allora!
un abbraccio
dida

dolci a ...gogo!!! ha detto...

il colore è fantastico e si vede perfettamente che è morbidissimo!!bacioni imma

Mirtilla ha detto...

tesoro ma che meraviglia !!!

Snooky doodle ha detto...

che bonta' enorme. buon weekend anche a te :)

Roberta ha detto...

Mio dio che tripudio..a me non piace l'uvetta ma questa caso sbranerei tutto e velocemente ^_^

complimenti come sempre!

Morena ha detto...

ah beh..tu parti pure tranquilla che intanto io penso a badare alla tua torta!!!hihi!!però...non aspettarti di trovarne al tuo ritorno!!!
ciao e buon WE a te!!

Elga ha detto...

Questa è una trota che adoro e che ho preparato anche io, solo più bassa e con tanta glassa sopra!!

sabrine d'aubergine ha detto...

Davvero sembra un kugelhups e ti è venuta benissimo! Gran bella ciambella, viennese o non... A presto
Sabrine

Rossella ha detto...

Che buona questa ciambella...ma quanto è alta??!!Deve essere una squisitezza.

Anonimo ha detto...

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pinar ha detto...

che meraviglia! mi da un senso di "regale" morbidezza.
brava

Ciboulette ha detto...

quanto e' bella questa "corona". Altissima :))

Ti auguro un buon week end, un bacio!

Anonimo ha detto...

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Genny ha detto...

ma che spetacolO!la ricett a e il blog!:DDD

Giulia dans le noir ha detto...

Meravigliosa... E' bella, coreografica, soffice, questa ciambella... fa venir voglia di azzannare lo schermo ;-)

Complimenti! :-)

un abbraccio


Giulia


ps: se passi dal mio blog, c'è un premio tutto per te

Anonimo ha detto...

People can not Guanzhuziji life, nor can block the dates of death, so that my human live forever. Since the lives to come to such a capricious, we should make good care of it, use it to enrich it, so that the capricious, and precious lives, distributing its sublime glory, reflecting the real value of life.
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L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Splendida questa foto!!!
Buon fine settimana Laura

clamilla ha detto...

Sofficioso!!!! Complimenti!
Marty

Dolcetto ha detto...

Eccomi qua, sono tornata, anche se un po' stanchina... e c'è un'intera settimana da affrontare... va bè, iniziamo con un BUON LUNEDI'!

NIGHTFAIRY ha detto...

Ma é divino!Complimenti!buon lunedì!

Anonimo ha detto...

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miciapallina ha detto...

santamammadeifelini!
Vengo qui direttamente dal GattoGobbo che ti ha lincato... e adesso tempo che ci resterò un po!
Sfogliare tute queste dolcezze... uiui.... altro che dieta!
Questo ciambellone sarà senz'altro una delle prossime preparazioni alla Gatteria!
Non vedo l'ora!

nasinasi golosi