giovedì 16 luglio 2009

FOCACCIA RUSTICA AI SEMI VARI E ROSMARINO

L’ho chiamata rustica solo per differenziarla da quella alte e supermorbida (non temete: ho tutte le intenzioni di fare anche quella!). Questa focaccia rimane simile ad una pizza in bianco, un pochino più morbida e… più gustosa!


Ingredienti:
  • 500 gr di farina 00
  • 25 gr di lievito di birra fresco
  • 350 ml di acqua (meglio se 200 frizzante e 150 naturale)
  • 5 gr circa di sale fino
  • 100 gr di olio evo
  • 2 cucchiai di semi misti (io avevo: di girasole, di zucca, di lino, di sesamo, di papavero, fiocchi di soia… e non mi ricordo cos’altro…)
  • 2 rametti di rosmarino
  • un cucchiaino di sale grosso
Scogliere il lievito di birra con 150 ml di acqua tiepida. Versate la farina setacciata in un recipiente, aggiungete i restanti 200 ml d’acqua, il sale, il lievito sciolto, i semi ed il rosmarino a pezzetti.Impastate a mano (o con l’impastatrice… aimè, io non ce l’ho… sigh sigh) per una decina di minuti fino a ottenere un composto morbido ed elastico. Coprire con un canovaccio e lasciarlo lievitare al caldo per due ore (io l’ho metto sopra la caldaia o vicino al calorifero).Stendere la pasta tra due fogli di carta da forno ben infarinati ottenendo un rettangolo della grandezza della vostra teglia. Bucherellare con le dita e spennellare con dell’olio. Coprire con una pellicola e lasciare riposare ancora per una mezz’oretta abbondante al caldo. Preriscaldare il forno a 220°, se non ancora fatto posizionare la pasta sulla teglia, far cadere un paio di granelli di sale grosso nei buchini fatti con le dita e coprire con qualche “foglia” di rosmarino (non si chiama foglia… come si dice?? Non mi viene in mente!). Infornare, abbassare il forno a 190° e lasciare cuocere fino a doratura (circa 30 min). Consiglio di consumarla appena sfornata!

18 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Bè mica ci son solo focacce alte e soffici! la tua sembra davvero...rustica! con tutti questi semi ci paice proprio e poi sai che buona per accompagnare del formaggio fresco...
baci baci

eva85 ha detto...

mamma come mi ispira... con quei semini poi... complimenti, sei bravissima!!! buon week end...
eva

Federica Simoni ha detto...

favolosa!! meravigliosa...me ne prendo un pezzo!!

Manuela ha detto...

Adoro tutto ciò che contempla il rosmarino, questa focaccia deve essere proprio buona!

marianna franchi ha detto...

Niente male davvero!...Devo provare anch'io a bucherellare con le dita...si solito io mi limito a mettere il rosmarimo, ma dopo aver visto il tuo risultato!!!!!
Buonissima!!
Un abbraccio

Mirtilla ha detto...

davvero una gran bella sfornata ;)

Dolci a gogo ha detto...

devvero ottima questa focaccia io le adoro e proverò anche la tua!!baci imma

ღ Sara ღ ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
ღ Sara ღ ha detto...

Adoro le focacce!! è splendida Stefy!! un bacione

Sara B ha detto...

ciao! ti scrivo per una probabile segnalazione di plagio. se vai a questa pagina:

http://www.myblogjournal.com/it/Cucina/all/focaccia-rustica-ai-semi-vari-e-rosmarino/channels/19/1/entries/202127

troverai la copia esatta del tuo post, con tanto di foto. a me son stati copiati tutti, senza il mio consenso perché appunto non ero iscritta. tu sei per caso iscritta? se sì ti chiedo scusa per il disturbo! altrimenti potresti fare come me: ho inviato un'email al sito (utilizzando il link "feedback" che sta nella colonna destra in basso dell'homepage) protestando per l'accaduto. dopo una prima loro risposta svicolante, ho protestato di nuovo e mi hanno cancellata. sto cercando di avvisare più persone possibili... un abbraccio!

My Ricettarium ha detto...

Mamma mia come deve essere buona!!!! me ne dai un pezzo?? un baciottone e buon w.e. .-))))

kristel ha detto...

Ne ho fatta una super simile ieri sera. Sembra deliziosa!! Bacioni!

Dolcetto ha detto...

Grazie ragazzuole, sono felice che l'abbiate apprezzata. Forza che è venerdì!! Un abbraccio

@ Salsa di Sapa grazie mille per la segnalazione, anch'io come te non sono iscritti quindi corro subito a protestare... Bacioni

Michela cake designer ha detto...

Ti è venuta benissimo..ma anche i biscotti qi sotto!!!
Stupendi copio tutto1!

Daphne ha detto...

Adoro le focacce con i semi vari, focacce pane e quant altro contenga semi! Per me quetta è buonissima! ^_^

minnie ha detto...

Adoro le focacce e mi piacciono proprio quando non sono troppo soffici e morbide ma un po' croccantine!!!
E con tutti quei semini e il rosmarino questa è decisamente sfiziosa!

nightfairy ha detto...

mmm..chebuona deve essere..Buon weekend Stefi!

Leda ha detto...

cara amica blogger, volevo segnalarti che molto probabilmente le tue ricette vengono "plagiate" da un sito indegno di avere questo nome.

quando hai un attimo passa da me a leggere cosa succede!