sabato 4 aprile 2009

CIAMBELLONE AL MASCARPONE, PERE E GOCCE DI CIOCCOLATO

2008-11-22_15-39-23

Non chiedetemi com’era perché l’ho fatta per un asilo da vendere ad un mercatino, spero fosse buona! La ricetta è di Camomilla, che a sua volta l’aveva presa da Dolci e non solo, io ho fatto solo qualche piccola modifica, ho aggiunto le pere e usato il Baileys. Per essere sicura che fosse commestibile (e per darvi un’idea della fetta tagliata…) ho fatto una mini-tortina con l’impasto che è rimasto in fondo alla ciotola, non era male, però mancavano sia le pere che le gocce di cioccolato a rendere il tutto più buono…

mix ciamb masc2008-11-22_11-44-57

Ingredienti:


  • 500 gr di farina
  • 300 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di gocce di cioccolato
  • 250 gr di mascarpone (io ho usato quello light ma è meglio quello classico)
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di Baileys
  • 100 ml di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 pere



mix ciamb masc 2



Lavorare con le fruste elettriche le uova e lo zucchero fino a che risultino chiare e gonfie. Unire il burro fuso, il mascarpone, la vanillina, il liquore ed amalgamare. Setacciarvi sopra pian piano la farina mescolata con il lievito e mescolare fino a completa amalgama. Incorporare le gocce di cioccolato e le pere sbucciate e tagliate a pezzetti. Versare l’impasto in uno stampo a ciambella e cuocere in forno preriscaldato a 180° scarsi per 40 – 45 min (vale come sempre la prova dello stuzzicadenti.



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Colgo l'occasione di questa ricetta scopiazzata per partecipare alla raccolta della Trattoria MuVara:

AUGURI TRATTORIA!

32 commenti:

Maya ha detto...

Che bello!!!! Poi con quei zuccherini colorati !!!!! Bravissima

Federica ha detto...

Ma è uno spettacolo! é bellissimo, ma chissà che morbido!

Elga ha detto...

Ha lievitato magnificamente!!! E' bellissima, un bacione

Snooky doodle ha detto...

che bello questo ciambellone. Con il cioccolato e ancora piu goloso :)

princicci ha detto...

davvero invitante!!!!un bacio claudia

dolci chiacchiere ha detto...

A vedersi è una meraviglia....e sembra proprio morbidissima.ciao,ciao

talpy ha detto...

complimentissimi!! le tue ciambelle sono sempre così alte.. :) è un piacere anche solo vederle!

Micaela ha detto...

Ciao Stefy, sicuramente sarà stato ottimo, l'aspetto è stupendo!! un bacione.

manu e silvia ha detto...

Bellissimo anche da vedere questo ciambellone, sia nella versione con solo zucchero a velo, che in quella golosa con il cioccolato!
Ci piace molto anche il ripieno di pere e mascarpone...inoslito!
baci baci

dolci a ...gogo!!! ha detto...

che buono e che bello questo ciambellone io li adoro(ne ho postato uno anch'io)poi con le pere e il mascarpome anche golosissimo!!bacioni imma

Aiuolik ha detto...

Oltre a essere bellissimo direi che è adatto per il mio meme (http://muvara.blogspot.com/2009/03/2-candeline-per-la-trattoria.html) che dici?

Ciaoooo,
Aiuolik

Betty ha detto...

ma questo ciambellone è da leccarsi i baffi!
che bontà!

katty ha detto...

che bello e che buono!!! complimenti!!! buona domenica!!

ღ Sara ღ ha detto...

è meraviglioso Stefy! altro che buona....sarà sicuramente BUONISSIMA!!!! bacini e buona domenica!!

NUVOLETTA ha detto...

complimenti per il dolce è bellissimo!

Lu Cavichioli ha detto...

Amore de blog! Belíssimo.

Baccione

Mirtilla ha detto...

altro che buono...e'stra buono!

Dolcetto ha detto...

Mi fa molto piacere che abbiate apprezzato la mia ciambellona!

Che palle oggi!! E' una bellissima giornata e io devo lavorare ininterrottamente fino a stasera alla 23.00 per un cavolo di convegno... UFFA!!! Voglio andare a casa!!!

Bè, buon lunedì almeno a voi!!

Dolcetto ha detto...

Mi fa molto piacere che abbiate apprezzato la mia ciambellona!

Che palle oggi!! E' una bellissima giornata e io devo lavorare ininterrottamente fino a stasera alla 23.00 per un cavolo di convegno... UFFA!!! Voglio andare a casa!!!

Bè, buon lunedì almeno a voi!!

Marta ha detto...

Bella ciambella! Secondo me, qualsiasi cosa con pere e gocce di cioccolate 'e buonissima!

VALENTINA ha detto...

Bellissima e buonissima questa ciambella!! Passami a trovare ho una sorpresa per te! Baci.

Simo ha detto...

che buona questa ciambellona......

silvanausa ha detto...

io dico che era buonissimo con quella cioccolata che colava e i zuccherini complimenti copiooooooooo

NIGHTFAIRY ha detto...

mmm..deve essere meraviglioso!

VIOLA ha detto...

Vorrei averla comprata io eheheh!!
VIOLA*

mary ha detto...

bellissimo questo ciambellone ed anche buono!in questi giorni ho provato a fare la tua devil's food cake ed è stata strepitosa, non avevo il latticello e l'ho sostituito con lo yogurt bianco e il latte. l'ho poi rivestita con la pasta di zucchero.ho però bisogno di un tuo consiglio: mi piacerebbe rifarla, solo che guardando dei video nn capisco cosa mettono per far aderire la pasta di zucchero, ed inoltre le torte vengono belle alte, perfette e dure. Inoltre io ho nn avendo il glucosio ho messo il miele, ma l'impasto era un pò appiccicoso!ti prego dammi qualche dritta! grazie mille!

Dolcetto ha detto...

Grazie della visita ragazze, buona giornata!

@ MARY il miele effettivamente non va molto bene, dovresti usare almeno la melassa (la trovi in erboristeria o nei negozi bio, spesso anche nei grossi supermercati). Comunque secondo me è più facile fare il MMF, quello fatto con i marsh mallow, trovi qui la ricetta: http://ladolcetteria.blogspot.com/2008/05/torta-di-compleanno-con-farcitura-alle.html
Comunque per far attaccare la copertura alla base basta della normale gelatina, anche la marmellata di albicocche o pesche leggermente scaldata con un goccio di acqua e poi spennellata sulla torta.
Come altezza dipende tutto dalla torta che fai, ti direi di usare una tortiera bella alta e raddoppiare le dosi della torta che vuoi fare, oppure farcirla a più strati...
Se hai bisogno sono qui!

Mary ha detto...

grazie dolcetto per il tuo consiglio!avevo pensato anche io di farla con i marsh mallow solo ke non ho ancora capito bene quali sono (intendi quelle gommose colorate dell'haribo?). x quanto riguarda la base della torta ben alta ho fatto come tu mi hai detto con la tua ricetta della devil's food cake ma ci ho messo più di un ora per cuocerla e poi sopra e venuta un pochettino bruciacchiata!ho trovato un altro rimedio che penso possa essere utile anche per quache tua nuova invenzione: basta dividere l'impasto in 3 tortiere dello stesso diametro e poi sovrapporle togliando la crosticina che si forma in superficie. proverò in questo modo e ti farò sapere!grazie ancora sei gentilissima!

Dolcetto ha detto...

Mary sì, sono quelle spugnose, solitamente rosa. Prova con le tre tortiere, un po' lunga la cottura ma verrà una gran torta!!

Mary ha detto...

grazie mille! sabato ho questo compleanno da preparare e ho intenzione di fare una torta da favola!!!!!! ti farò sapere com'è andata!grazie mille

ilaria888 ha detto...

l'ho provato buonissimo e bellissimo veramente grazie grazie ilaria

Marinetti ha detto...

Più che ciambellone.. culone :|