domenica 8 febbraio 2009

GIRANDOLE BANANA E NUTELLA

2008-03-21_08-05-41

L’idea di fare delle ruote con la nutella non è mia ma della cara Elga, fonte insostituibile di stuzzicanti proposte. Al posto che sfruttare la sua idea con una normale pasta frolla ho fatto una pasta, simile sempre alla frolla, con un formaggino cremoso alla banana (avete in mente quelli per i bimbi? Io, per non fare pubblicità, ho usato il Primaggino – mi pare della Plasmon – mela e banana). E’ comunque sostituibile con un normale yogurt cremoso alla banana (consiglio sempre quello per i bimbi, tipo quello della fattoria Scaldatole – e vai ancora di pubblicità! – che è bello cremoso, oppure anche la Mùller va bene). Se vi piace il sapore della banana abbinato al cioccolato potete aggiungere all’impasto mezza banana matura schiacciata.

Ingredienti:
  • 2 tuorli
  • 50 gr di burro molto morbido
  • 110 gr di zucchero
  • 100 gr di formaggino cremoso alla banana
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 230 gr circa di farina
  • 1 cucchiaino raso di lievito
  • se gradita: mezza banana matura schiacciata
  • un paio di cucchiai di nutella
Lavorare con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero, unire il burro, amalgamare bene ed incorporare anche il formaggio, la vanillina e la scorza. Unire infine la farina setacciata con il lievito ed impastare a mano fino ad ottenere una pasta liscia e morbida (aggiungendo un pochino di farina se vi sembra che l’impasto risulti ancora un po’ appiccicoso).
Nota: se aggiungete anche la banana è probabile che serva qualche cucchiaio in più di farina.

Lasciare riposare l’impasto per mezz’oretta in frigorifero, avvolto nella pellicola, e poi stenderlo tra due fogli di carta da forno infarinati fino ad ottenere un rettangolo abbastanza sottile. Spalmare con uno strato sottile di nutella (se è un po’ dura scaldatela vicino ad una fonte di calore: forno, fuoco, calorifero e 15 sec al micro). Arrotolare il rettangolo e tagliare le ruote alte un centimetro circa, disporle sulla teglia rivestita di carta da forno e cuocere a 170° per 12 – 15 min circa (io le ho volute morbide e non le ho lasciate nemmeno dorare… se le volete un pochino più dure lasciate dorare la superficie).

38 commenti:

cuochetta ha detto...

Stefy... ma dove l'hai beccato il FORMAGGINO CREMOSO ALLA BANANA?? Puoi scriverci la marca o è segreto professionale??? Mi hai incuriosita oltre che mi hai fatto venire una voglia... Baciiii

Claudia ha detto...

sono davvero stuzzicanti ler tue girandole.......buoneeeeeee! baci claudia

kristel ha detto...

Wow che meraviglia. Sono veramente deliziosi. Vorrei un vassoietto di queste girelle. Bacioni e buona domenica!

Semidipapavero ha detto...

Io di sicuro proverò questa tua versione:))) Aggiungendo anche la banana all'interno! grazi Stefy, un bacione

ღ Sara ღ ha detto...

stupende!!!! buonissime Stefy!!!

Manuela e Silvia ha detto...

Che bontà queste girelle! da provare sicuramente..e con l'aggiunta della banana all'interno!!!
un bacione

Anonimo ha detto...

complimenti per questa meravigliosa enciclopedia vivente della pasticceria .............

Dolci a gogo ha detto...

delizioso questo dolce...li conosco tutti i formaggini con frutta...con 2 bimbi piccoli:-)bacioni imma

Kittys Kitchen ha detto...

Nemmeno io ho mai visto i formaggini alla frutta! Si, forse perchè sono cose su cui non mi soffermo molto al supermercato.
Però sono bellissime come si presentano e anche non molto complicate da fare! Buon suggerimento!

pizzicotto77 ha detto...

Che belle che sono !!!!! Un abcione

Antro Alchimista ha detto...

Ho giusto delle Banane in frigor che chiedono di essere utilizzate e questa ricettna mi intriga parecchio. Buona serata Laura

Giuggizzu ha detto...

Che carucci :-))

Buona domenica .-)

Maya ha detto...

Banana nutella è un abbinamento troppo godurioso!!! buoneeeee

Aiuolik ha detto...

Le banane con il cioccolato sono un abbinamento che mi piace molto, per cui credo che queste girelle facciano al caso mio!

Ciaoooo,
Aiuolik

Günther ha detto...

sono magnifiche questa girandole, molto golose

Roberta e Chiara ha detto...

Queste rotelle devono avere un profumino delizioso...

ricettina ha detto...

Bellissime e molto invitanti! Ciao ciao!

Franceschina ha detto...

Sai io che sono una banana dipendente non posso esimermi da provare le tue girandole con la nutella..

MilenaSt ha detto...

Nutella e banane in un vortice di dolcezza!
Ogni volta presenti un dolce più buono!
Ciao

[ Anemone ] ha detto...

Che delizia!! Sei un pozzo di risorse inesauribile Stefy! Dovremmo farti tutte un monumento!!

Baci baci!! Spero che stia andando tutto bene al lavoro e a casa!!

Un abbraccione!! ^__^

Simo ha detto...

Che rotelline deliziose!
Buon lunedì, bacio!

Anonimo ha detto...

Veramente una gran bella idea... mi sa che te la copio!!

Dolcetto ha detto...

Ciao ragazze, buon inizio settimana!!

PS: il formaggino è il Primaggino della Plasmon!

My Ricettarium ha detto...

Ma son troppo belle e buone!!!!! bacioni .-)))

Denise ha detto...

mamma mia...lo voglio pure io il formaggino alla banana!!!

unika ha detto...

queste girelle sono straordinarie:-)
Annamaria

nightfairy ha detto...

Ciao tesorina!come stai?so che sei superpresa!In bocca al lupo per tutto :)

Vania e Paolo ha detto...

Ingredienti senza paragone !!! :))) Vania

Fantasilandia ha detto...

Buonissimeeeeeee!!!!
Molto originale come ricetta, bravissima!!!!!
Un mega bacio

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Ciao tesora, mi piacciono un sacco queste girelle... adoro il sapore della banana abbinato a quello del cioccolato, ancors meglio se è Nutella!
Un abbraccio!

Micaela ha detto...

buonissime queste girelle!!! l'abbinamento della nutella alla banana dev'essere qualcosa di unico!

Michela cake designer ha detto...

Mi pare anche un'ottima idea!

Unknown ha detto...

Che idea geniale!!

Snooky doodle ha detto...

che belli questi! saranno buonissimi. banane e nutella sono fantastici insieme :)

Dolcetto ha detto...

Mi fa molto piacere che abbiate apprezzato ragazze! Un bacione!

Lidia Miglionico ha detto...

Davvero particolare come idea.....bravissima
ciao ciao Lidia

latati79 ha detto...

le ho provate questo fine settimana e sono davvero buone, anche se esteticamente non sono venute perfette come le tue!

Anonimo ha detto...

Qualcuno ti copia... purtroppo...
http://www.facebook.com/notes.php?id=69717005880#!/notes/dolciche-delizia/girandole-banana-e-nutella/380591806610

e senza citare la fonte...