giovedì 27 novembre 2008

DUCHESSINE

Un classico, lo so, ma è la prima volta che le faccio… Mi sono piaciute!

Ingredienti (per 4 persone circa):
  • 800 gr di patate a pasta bianca
  • 30 gr di burro morbido
  • 2 tuorli
  • sale q.b.
Mettere le patate in una capiente casseruola, coprirle con acqua fredda, unire una manciatina di sale grosso e cuocerle finchè saranno tenere. Scolarle e sbucciarle passandole velocemente sotto l’acqua fredda per evitare di scottarsi. Passarle ancora calde nello schiacciapatate, facendo cadere il purè in una pentola. Incorporare il burro e farlo sciogliere a fuoco basso, mescolando fino a che si sia asciugato. Spegnere ed aggiungere i tuorli. Aggiustare di sale, amalgamare e inserire il composto in una tasca da pasticcere. Far cadere dei ciuffetti di purè sulla placca rivestita di carta da forno e cuocere a 200° per una ventina di minuti.

34 commenti:

Dolci a gogo ha detto...

oooooooh queste nn le conoscevo ma sono spettacolari!!!immagino anche la bontà!!bravissiam come sempre:-)baci imma

Flavia ha detto...

Non le ho mai fatte!! Ho sempre mangiato quelle surgelate.. che tristezza!! Bellissima idea, mio marito ti ringrazierà :P
Bacioni.

Mary ha detto...

mi piacono tanto ma non sapevo come farli ...graxie !

Manuela e Silvia ha detto...

ma le te duchessine son veramente bellissime! ci potremmo impiegare un giorno, ma non otterremmo mai una forma così perfetta!!
bravissima!!
un bacione

petunia ha detto...

io personalmente non le ho mai fatte ma mia figlia si..... e concordo col dire ke son duchessine eleganti e buonissime...

Cinzia ha detto...

Belle da vedere, facili e veloci da fare, ottime da mangiare!
baci
Cinzia

Gaijina ha detto...

pensa che sono anni che vedo la ricetta su un libro, ma non mi sono mai decisa... è sempre lì che m ispira... chissà quando mi deciderò?? che dici, vale la pena???

roxina ha detto...

Queste ti sono venute una favola!! Che buoneee...un bacio :)

Micaela ha detto...

buone le patate duchessa!!! io le faccio spesso, a casa mia sono molto gradite!!! ti son venute benissimo! baci.

My Ricettarium ha detto...

Ma che spettacolo!!!!!!!! sai che mi è capitato spesso di mangiarle ma non ho mai capito come facevano a farle??? ma che scema , è vero la sacca per i dolci!!!!

pizzicotto77 ha detto...

mmmm che buona io le adoro e poi sono così belle!!!!!Bravissima

Saporiglutenfree.blogspot.com ha detto...

Anche se sono un classico, non le conoscevo:)
ottima idea..antipasto per le feste...grazie

Simo ha detto...

Sono le preferite di mia figlia.....ti sono venute davvero benissimo!
Bacioni!

unika ha detto...

sono troppo carine...anche io non le ho mai fatte
Annamaria

Pupottina ha detto...

che sigonre duchesse!

belle davvero!

Claudia ha detto...

ma che belle!!!!!sembrano meringhe di patate!!!!!!!non le conoscevo! bravissima...claudia

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Anche io non le ho mai fatte. Basta poco per ottenere un effetto così carino! Me ne ricorderò per i pranzi delle Feste.
Un bacione
Alex

Ninia ha detto...

Ma che spettacolo il tuo blog!!!!!E che meraviglia questa ricetta!!!!Ma sembrate che lo facciate apposta!!!!!Non bastava Lady Cocca ad attentare alla mia povera "linea"????
Complimenti, verrò a trovarti spesso...
Un bacio grande
Antonella

Lidia Miglionico ha detto...

Ciao carissima....guarda puo' sembrare un caso ma prorpio ieri mentre rientravo a casa pensavo a cosa fare per contorno ed ho pensato alle patate duchessa...così poi le mettevo nel blog..ahahahahah mi hai preceduta!!!!
complimenti per tutto...ripeto inserirti nei blog che seguo è stata un'ottima scelta...ciaooo Lady cocca

Luciana ha detto...

Sono da parecchio senza farle, di solito ne faccio un po' in più e le congelo!!!
Sono buonissime ed anche belle da vedersi!
Ciaoooo :-)

graziella ha detto...

Quanto son buooooone queste!!!!!

Dida70 ha detto...

Signora Duchessa...
i miei complimenti, hai risplverato un classico che è semplice da eseguire, carino da presentare e molto gustoso ... a volte ci dimentichiamo delle cose più semplici!
un abbraccio
dida

Semidipapavero ha detto...

Per essere la prima volta che le fai ti sono venute benissimo! Le mie erano basse basse, fiappe fiappe, mo' riprovo! Elga

Fantasilandia ha detto...

é la prima volta che le fai????????????
Ma ti sono venute benissimo.
Io non ho mai provato per paura che mi venissero na schifezza!!!!Ma potrei provare con tua ricettuzza.
Appena ci provo ti diròòò
Incrocia le dita per me ;-D
Kissesssssssss

manu ha detto...

belle !!!passa da viviana sono adattissime alla raccolta!!! buona notte

Luca and Sabrina ha detto...

Come ti sono riuscite bene, sono spettacolari, la domanda che ci facciamo è "Come mai a noi non vengono mai così bene?"
Golose e raffinate, bravissima!
baci da Sabrina&Luca

Dolcetto ha detto...

@ Ciao Imma, grazie!

@ Danea sono facilissime e anche abbastanza veloci...

@ Mary grazie a te

@ Manu e Silvia non è vero! Ce la fareste in un attimo, con la sacca da pasticcere è un gioco da ragazzi e le mie non sono venute poi così bene...

@ Petunia con poco si può preparare un contorno "elegante"

@ Infatti Cinzia!

@ Gaijina... diciamo che ne vale la pena se hai qualcuno a cena e vuoi preparare un contorno veloce ma carino... altrimenti io preferisco comunque le patate arrosto, fritte o il purè ;D

@ Ciao Roxina!

@ Grazie Mica!

@ Claudia sono facilissime!

@ Pizzicotto le mie esteticamente non sono il massimo però erano buone...

@ Grazie a te della visita Mari

@ Simo tu le farai sicuramente meglio!

@ Anna anche per me era la prima volta

@ Grazie pupottina!

@ Claudia in effetti non avevo pensato alle meringhe di patate ;D

@ Alex con la tua originalità riuscirai ad arricchirle e a renderle spettacolari!

@ Antonella consolati... se non fosse per il blog io potre evitare di fare ginnastica... con il blog mangio il doppio ;D

@ Lady cocca appena ho un attimo ti metto anch'io tra i link... dovrei aggiornarlo giornalmente perchè c'è sempre qualche foodblogger nuovo ma il tempo scarseggia...

@ Che bella idea congelarle luciana, non ci avevo pensato!

@ Ciao Graziella!

E' vero Dida, ormai da quando ho il blog cerco sempre cose originali da fare senza pensare che con il classico si va sempre sul sicuro!

@ Elga non sono il massimo nemmeno le mie... andrà meglio la prossima volta!

@ Fantasy sono sicura che ti verranno benissimo sono davvero facili

@ Grazie manu!

@ Luca e Sabrina sono sicura che anche le vostre vengono benissimo, le mie non sono sto gran che!

Melina2811 ha detto...

ho già fatto colazione ma a guardare tutti questi dolci la ripeterei...

Mirtilla ha detto...

sono deliziose e semplicissime,le preparo spessissimo anche io ;)

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Saranno anche un classico, ma io non le avevo mai preparate! Sono molto raffinate ed essendo anche molto semplici da realizzare sono perfette per le mie cenette... grazie per la ricettina tesora!
Un bacio grande grande e buon fine settimana!

Anonimo ha detto...

che buoneee!!!io a volte le facevo così però a forma di nido e dentro mettevo piselli e prosciutto e poi infornavo...ma ci vuole troppo tempo!!
linda

Dolcetto ha detto...

@ Melina spero che nei dolci non comprendi anche le duchessine... ;D

@ Vero Mirtilla, proprio facili e veloci

@ Camomilla le tue cenette sono sempre il top!

@ Linda chissà che bontà!!!

Rossella Mazzotta ha detto...

Ciao carissima Dolcetto!!!Come stai? Mi sei mancata e mi sono mancate le tue preparazioni!!!Con le tue mani anche cose semplici come le duchesse diventano capolavori!

Dolcetto ha detto...

Ciao Cannelle!! Che bello averti qui!