mercoledì 2 luglio 2008

BISCOTTI DA INZUPPO ALLE GOCCE DI CIOCCOLATO

2008-06-14_10-25-24

Ho letto spesso che l’ammoniaca fa diventare i dolci soffici e ben lievitati, perfetti da inzuppare nel latte. Come San Tommaso ho dovuto naturalmente metterci il naso, quindi ho provato a fare dei semplici biscotti con il cioccolato… ed effettivamente ne sono usciti dei biscotti inzupponissimi!! Raramente io inzuppo i biscotti nel latte perché mi dà ai nervi che in un attimo il biscotto svanisce, però anche da mangiare così, senza tè o latte, sono molto buoni: come consistenza sono tipo degli enormi savoiardi… se si lasciano dorare molto rimangono morbidi all’interno e friabili all’esterno, altrimenti sono tutti morbidi, ma in ogni caso…. si sciolgono in bocca!

2008-06-14_10-26-24

Ingredienti (per una quindicina di biscottoni):
  • 300 gr di farina 00
  • 125 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 80 ml di olio di semi
  • 100 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 10 gr di ammoniaca per dolci
  • 100 gr di cioccolato al latte o fondente, secondo il proprio gusto
Amalgamare la farina e lo zucchero in una capiente ciotola, fare un buco in mezzo e versarvi l’olio, l’uovo, la vanillina e l’ammoniaca sciolta nel latte intiepidito (attenzione che tenderà a gonfiarsi e schiumare). Amalgamare il tutto ed unire infine il cioccolato tritato grossolanamente. Far cadere dei cucchiaini colmi di impasto sulla teglia rivestita da forno, distanziandoli di almeno 4 cm (sulla mia teglia ne ho messi 5, massimo 6). Cuocere in forno preriscaldato a 170° fino a leggera doratura (circa 13-15 min).

37 commenti:

Laura ha detto...

Delicati e raffinati..come questo blog!
A presto!
Laura

Anonimo ha detto...

Anche io li voglio provare.. Buoni!!!!!!!!
Chanel

Micaela ha detto...

buonissimi questi biscottini da super inzuppo!!! voglio provarli!
ciaoo

Unknown ha detto...

Buonissimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii era da tanto che cercavo una ricettozza per biscottoni da pucciare nel mio adorato cappuccino mattutino!!!Sono STUPENDI li provo subito..a giorni!!!Tanti baci

[ Anemone ] ha detto...

Dolcettooo!!Sei mitica:troppo troppo brava!Grazie mille per le idee che ci dai!! Un abbraccio!

Simo ha detto...

Che buoni, hanno un aspetto supersplendido...da inzuppare devono essere un sogno!
bacione

Erika ha detto...

Ma sei grande, non ti ferma nemmeno il caldo. Lascia l'ufficio e apri una pasticceria?
Baci, baci.

Erika ha detto...

Non era una domanda, era un' esclamazione!!!!!!!!
Ancora baci

MissK ha detto...

Buoni gli inzuppini...mmmm

Aiuolik ha detto...

Devono essere buonissimi! Siccome anche io sono come Tommaso me li porti domani a colazione? :-)

Ciaooo,
Aiuolik

Sogni Di Zucchero ha detto...

io da buona siciliana uso spesso l'ammoniaca per i biscotti... il profumo e' ineguagliabile!
complimenti per il blog

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Qualche biscotto anche per me, pleaseeeeeeee! Bellissima la prima foto con i fogli tra i biscotti.
Un bacione, Alex

Dolcetto ha detto...

@ Ciao Laura!

@ Chanel te ne metto da parte un paio...

@ Mica se li proverai spero ti piaceranno!

@ Dani vai di ammoniaca e stai tranquilla che si inzupperanno benissimo!

@ Anemone sei gentilissima, grazie!

@ Simo nel tè si inzuppano così in fretta che devi farli subito sparire... in bocca!

@ Erika... magari!! Sarebbe un sogno, ma dovrei fare parecchi corsi di pasticceria, non ho la tecnica!

@ Buona giornata Missk

@ Aiuolik te ne porto un paio di etti subito!

@ In effetti Marjlet quando sono cotti hanno un buon profumo.. durante la cottura però c'era odore di ammoniaca per tutta la cucina, temevo di aver fatto una sdupidata!

@ Alex sono tutti tuoi!! Virtualmente non fanno nemmeno ingrassare ;D

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Ciao Stefy! Questa cosa dell'ammoniaca per dolci non la conoscevo... ma quanto sei avanti tu? Io adoro inzuppare qualsiasi cosa nel latte, quindi tre o quattro biscotti li prendo molto volentieri...
Un bacione!

Anonimo ha detto...

Fantastici! Chi ci poteva pensare se non tu!!?? Da provare, Elga

i dolci di laura ha detto...

ciao, sembrano fantastici e buonissimi questi biscotti! Scusa la mia ignoranza, ma dove posso trovare l'ammoniaca per dolci, sinceramente non l'ho mai vista!
grazie!

Serena ha detto...

Che buoooooooooni. Belli paciocconi così! brava!!!

babette ha detto...

che buoniiii!!! il mio amore li sbranerebbe subito, lui adora i biscotti da inzuppare, gli ho pure regalato una tazza speciale "da inzuppo" di quelle belle grandi eh eh! davvero buoni! bacetto

Sara B ha detto...

mi piacciono molto questo tipo di biscotti, anche se non mi piace inzuppare! pensa che mi mangio i fiocchi di cereali "da inzuppo" secchi, a cucchiaiate, così come sono: mi piace se scrocchiano ahhaha :-D baci!

bocetta ha detto...

ammoniaca per dolci?!?!? questa mi è proprio nuova!:P Sei proprio una continua fonte di spunti,ma dove li trovi certi ingredienti?! xD

NADIA ha detto...

Idem come salsadisapa: anch'io mangio le cose da inzuppo "au naturel" ma solo quando fa caldo!
In inverno bevo ettolitri di tè e tisane e quindi, questi biscotti, fanno al caso mio tutto l'anno!
Nadia - Alte Forchette -

pizzicotto77 ha detto...

W l'inzuppo!!! Io inzuppo ogni mattina e di inverno a volte anche la sera.

Arteria ha detto...

ciao Dolcetto, son Arteria! già da un pò seguo in silenzio il tuo blog ma oggi ho deciso che è giunta l'ora di farti tantisssimi complimenti: ottime ricette, spiegate benissimo e fotografate in modo da invogliare a provarle!!! XD
poi ovviamente devo ringraziarti perchè ne ho sperimentate alcune e hanno avuto tutte successo! ^.^
Ancora complimenti, continua così!!!

Gaijina ha detto...

bene, allora sono i biscotti perfetti!!!!! brava dolcetto, non ci deludi mai!!!

Dolcetto ha detto...

@ Camomilla se ti piacciono i biscotti da inzuppare prova con l'ammoniaca al posto del lievito: sono perfetti (non spaventarti della puzza pre-cottura!)

@ Ciao cara Elga!

@ Laura anch'io sinceramente non ci avevo mai fatto caso, invece mi sono accorta che c'è un po' ovunque: l'ho trovata in quasi tutti i supermercati nel reparto dei prodotti per i dolci (insieme al lievito e roba così). Non so di che zona sei tu ma io l'ho trovata sia al bennet che all'esselunga...

@ Sere però i biscotti così paciocconi mi fregano sempre: ne mangi 4 dicendoti che sono solo 4... peccato che fanno per 8!

@ Faglieli babi così lo fai felice!

@ Idem Salsa, abbiamo qualcosa in comune... come dicevo nella premessa anch'io non "pucio" mai i biscotti e anche i cornflakes li mangio come patatine perchè mi dà a i nervi nel latte visto che si ammollano!

@ Bocetta anche per me è una recente novità, ma se guardi nei supermercati un po' più grandini la trovi sicuramente!

@ Nadia allora siamo in 3 ad amare le cose non inzuppate!

@ Pizzicotto allora questi biscotti sono fatti per te!

@ Grazie Arteria, sei davvero gentilissima, mi fa molto piacere!

@ Ciao Lady, si sempre gentilissima!

Precisina ha detto...

E vai con l'inzuppo...inzuppatrice professionista io, cosa credi?
Fa un po' caldo per le bevande calde...se permetti me lo gusto con un succo d'ananas freddddisssssimo!!!

Eleonora ha detto...

Mi ci vorrà un bel pò per recuoerare le tue delizie ma lo farò mooooolto volentieri, grazie di cuore e un abbraccione

Anonimo ha detto...

piacerebbe anche a me provarli...ma il sapore com'è, non risulta un pò strano? ricordo di aver assaggiato in abruzzo dei dolci fatti con l'ammoniaca; erano soffici, si, ma in bocca erano strani, un pò pizzicosi.... e poi l'odore appena aprivi la scatola... ; la mia amica siciliana invece ne andava pazza, le ricordavano la nonna

Dolcetto ha detto...

@ Precisina vai di succo d'ananas, bello rinfrescante!

@ Anice ti ho messo da parte qualche dolcetto solo per te! ;D

@ Ippipippo vai tranquillo (o tranquilla, ho il dubbio dal nome non capisco bene, scusa) con queste dosi non si sente per niente l'ammoniaca, sanno solo di biscotto. Anch'io temevo i risultati perchè sia mentre impastavo che durante la cottura sprigionavano un odore di ammoniaca che mi preoccupava parecchio! Invece una volta cotti l'odore è sparito e l'ammoniaca non si sentiva per niente... Forse in quelli che hai assaggiato ne avevano messa troppa...

Unknown ha detto...

stavo proprio cercando una ricetta del genere ho anche l'ammoniaca in casa;-) Quindi...Ciao stefy buon we:-)

quasimamma ha detto...

Inzupposi vero? Mi ricordo che anch'io quando li ho fatti sono andata nel panico per l'odore di ammoniaca in giro per la cucina! Adesso aspetto solo che tu, che sei brava, la sperimenti in un'altra ricetta, magari una tortina che ne dici?

quasimamma ha detto...
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Mirtilla ha detto...

da inzuppare ok,...ma anke da prendere una manciata e portarseli in macchina mentre si va al lavoro..ke ne dici?

Michela cake designer ha detto...

Troppo buoni...solo 15????
Vuoi dire che devo farne dose tripla?
Accidenti!!!

Dolcetto ha detto...

@ Sweetcook buon lunedì!

@ Quasimamma fino ad ora ho provato solo con altri due biscotti... dici che ci sarà da fidarsi in una torta? Mha...

@ Decisamente sì mirtilla!

@ Michela sono 15 mooolto grossi!

Luciana ha detto...

Mmmmmm, che buoni devono essere!!!!
Da provare subito!!!
Ciao a presto!

Anonimo ha detto...

sembrano davvero molto buoni,complimenti!!!li provero immediatamente