mercoledì 25 giugno 2008

TORTA DI ANANAS E AMARETTO DI SARONNO CON PATATE AMERICANE

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So che ananas e amaretto di saronno non è un abbinamento usuale, ma amo molto questo liquore e… ci ho provato. Il risultato non è male! Ho sfruttato anche due patate americane che avevo a casa e ne è uscita un torta dal retrogusto di amaretto, umida e morbida.


Ingredienti (per una tortina abbastanza piccola, circa 20 cm di diametro, anche meno):

  • 2 patate americane
  • 1 uovo
  • ½ bicchiere da tavola di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di amaretto di saronno
  • 2 bicchieri di farina
  • 1 cucchiaio di lievito vanigliato
  • 1 barattolo di ananas sciroppato sgocciolato
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna

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Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle con una forchetta. Amalgamarle con l’uovo. il latte, lo zucchero e l’amaretto di saronno. Incorporare la farina setacciata con il lievito. Unire infine metà dell’ananas a pezzetti. Versare l’impasto in una piccola tortiera (io ho usato quelle in alluminio) imburrata ed infarinata e aggiungere sulla superficie il rimanente ananas (intero o a pezzetti, come preferite). Spolverizzare con lo zucchero di canna ed infornare a 170° fino a completa doratura.

34 commenti:

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Ananas e amaretto di saronno sarà anche un abbinamento inusuale però mi ispira un sacco! Poi vedo che in questa torta manca il burro, quindi è perfetta per questi giorni afosi in cui non amo mangiare dolci pesanti! Bella idea!
Baci e buona serata!

Magie Vegan ha detto...

Bellissima torta e soprattutto facilmente veganizzabile! Ottttttttimo! :)

Micaela ha detto...

Buonaaaa! le patate dolci non le ho mai comprate!! mi ispira questa tortina! da provare! baci

Unknown ha detto...

Ma quell'interno umidoso è la fine del mondo, wowowowowowow, da provare! Smacckete:-)

Unknown ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Morettina ha detto...

Ah peròòòò.... buona idea!!!!
Smakkete

val ha detto...

Che voglia di una torta con l'ananas! Bella idea cara Dolcetto!

ღ Sara ღ ha detto...

Stupendissima!!! che meraviglia!! e poi l'ananas lo adoro!!

Anonimo ha detto...

ma che brava! sempre delle idee meravigliose! un abbraccio

manu ha detto...

ma è bellissima!!! bella, bella e bella e secondo me anche buona
baci

Anonimo ha detto...

Ananas e amaretto mi vanno benissimo...le patate americane , un po' meno ! Ma è il risulatato finale che conta e questo sembra eccellente.

GG ha detto...

E' veramente bella!
GG

mammadeglialieni ha detto...

uauuu! e che torta! deve essere perfetta con degli amici a cena! peccato che con il caldo non mi riesca accendere il forno, perchè ci sono delle ricette che mi piacerebbe assaggiare!baci!

Simo ha detto...

Ma dove le vai a pigliare tutte ste idee fantastiche?????????
Baciotti

babette ha detto...

sempre attiva la tua cucina eh? e poi la cosa bella è che mi piace sempre tutto!!! buona serata!

babette ha detto...

ah, ma ad una prima lettura non mi ero proprio accorta che le patate sono americane: che buone e che strano averle usate per un dolce!!! bravissima!

MissK ha detto...

Particolare,così come gli ingredienti che spesso utilizzi..un pezzettino no?

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Ogni volta mi sorprendi con le tue creazioni, i tuoi abbinamenti. Anche io li vedo bene insieme, ananas e amaretto. Bella succosa, come piace a me.
Un bacione, Alex

Dolcetto ha detto...

@ Sì infatti Camomilla, è abbastanza leggera, non danneggia la prova costume ;D

@ Infatti Magie Vegan!!

@ Mica io le ho asseggiate per la prima volta con questa torta e mi piacciono un sacco, anche da mangiare così!

@ Sweetcook non sapevo cosa sarebbe uscito usando le patate americane, invece ho apprezzato molto la consistenza...

@ Sono contenta che ti piaccia morettina!

@ Te ne tengo da parte una fetta Val!

@ Anch'io Sara, anche quello in scatola me lo mangerei tutto così da solo.

@ Un abbraccio anche a te Franci...

@ Grazie manu, nn è mica tanto bella, però è buona ;D

@ Gisella è la prima volta che le uso e personalmente le ho apprezzate, come mai non ti piacciono?

@ Ciao Gg!

@ Mammadeglialieni con la compagnia di amici che mi ritrovo io... meglio mangiarla da sola!!!Non è gente che apprezza molto le cose particolari...e poi non si fanno mai vedere da quando si sono sposati tutti!

@ Simo dalla necessità di far fuori tutta la roba che compro ;P

@ Babi se fosse per me la mia cucina sarebbe attiva 24 h su 24... peccato che non si può...

@ Certo missk, anche due!

@ Alex è stato un tentato abbinamento ma alla fine non è male... Un baciotto!

unika ha detto...

decisamente da provare:-)
Annamaria

Maddea ha detto...

bella e particolare questa torta!
Un bacio!

Angy - Food with Love ha detto...

io vorrei sapere dove le peschi tutte queste idee.... bravissima.... baci angy

bocetta ha detto...

questa poi! patate,anasa e liquore...non ci avrei pensato nemmeno se mi ci fossi concentrata!Non riesco proprio a immaginare che mix di sapori verrebbe fuori!!!^_^deve essere insolitamente gustossissima,anche perchè l'aspetto sembra davvero morbidoe e umido :P

NADIA ha detto...

Mi piace questa torta! E credo che l'originale mix di ingredienti che hai utilizzato sia superlativo e poi questo aspetto "rustico" la rende davvero mooolto invitante! :)
Nadia - Alte Forchette -

Anonimo ha detto...

Bellissimo esperimento! Anche io avevo utilizzato le patate americane in una torta e in effetti regalano morbidezza e umidità all'impasto! Elga

Dolcetto ha detto...

@ Ciao Anna!

@ Un bacione anche a te Maddy

@ Angy tendo a comprare troppa roba che non mi serve... e poi la devo far fuori ;D

@ Sì infatti bocetta, è bella umida e morbida, ha un gusto molto particolare

@ Mi fa piacere che apprezzi Nadia!

@ Proprio vero cara Elga!

pizzicotto77 ha detto...

Bella la torta, ma soprattutto con le foto sei bravissima!!!!!

Precisina ha detto...

Ma guarda te che storia... hai fatto una cosina molto alla Fiordizucca, bellissimi colori, sapori particolari e un interno che pare un mosaico!!! Bravissima!!!

Dolcetto ha detto...

@ Grazie pizzicotto, anche se quando l'ho fatta diluviava (risale a quasi un mese fa) ed è stata una faticaccia riuscire a farle decenti!

@ Precisina sai che Fiordizucca è il primo blog che ho visitato? Saranno quasi due anni che non ci entro più, grazie che me lo hai fatto ricordare, ora vado a buttare l'occhio...

Anonimo ha detto...

Ti leggo da un pò ma senza commentare, ma alla vista di questa torta stavo x svenire....la voglio!!!(la tua xò...xchè a me non verrebbe certo così....!!!!)
BRAVISSIMA x questa e x tutte le leccornie che prepari , si vede, con tanta cura e amore...

Michela cake designer ha detto...

ma dove le trovi le patate americane ora?

Dolcetto ha detto...

@ Pina sicuramente verrebbe buonissima anche a te!!!
comunque grazie, sei davvero gentile!

@ Michela io l'ho fatta un mesetto fa e le avevo comprate all'esselunga...

Anonimo ha detto...

Complimenti per: le ricette, il blog, e le foto, insomma per tutto...
E' per caso che ho scoperto questo blog e devo dire che è bellissimo.
2 domande: Le patate americane sono quelle dal sapore dolciastro? Che programma usi per elaborare le immagini?
Ciao e ancora complimenti...

Dolcetto ha detto...

Ciao! Grazie mille sei molto gentile! Sì, le patate americane sono quelle dolci.
Per le foto uso il programma che mi hanno dato con la mia Nikon per scaricare le foto e ogni tanto quelli che trovi gratis su www.flckr.com ....