mercoledì 5 dicembre 2007

BISCOTTI CON FINESTRELLE (di Night)

Quando le ho viste da Nightfairy (PS: sei una grande!) non ho potuto resistere, li dovevo per forza fare! Sono bellissimi!! Sono dei biscotti normali con dentro una “finestrella” fatta con le caramelle dure. Sono un po’ impegnativi e lunghi da fare, però per avere un albero di natale speciale secondo me sono perfetti! Mi dispiace solo che li avevo fatti anche con la pasta di colore verde, rosa e al cacao (due per tipo), ma come una scema li ho infornati per primi e non mi sono accorta che il forno era a 200°… il bordo dei biscotti si è dorato e la caramella si è scurita troppo… rimarranno per la parte dietro dell’albero… ;o) Quindi, per mia esperienza, consiglio di tenere il forno a 160° - 170 ° e di cuocerli nella parte alta, così rimarranno belli chiari e la caramella manterrà il suo colore originale.

Ingredienti:
  • 100 gr di burro fuso
  • 2 uova
  • 130 gr di zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 320 gr di farina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • caramelle dure di colori misti
Se volete farli di colori diversi:

  • un cucchiaio di cacao amaro
  • un paio di gocce di colorante alimentare (consiglio il verde per gli alberi di natale e il rosa per gli omini)

Lavorare con lo sbattitore elettrico il burro con lo zucchero, unire le uova e lo zucchero vanigliato. Incorporare la farina setacciata con il lievito, mescolare prima con lo sbattitore e poi proseguire a mano, impastando fino ad ottenere un composto simile alla pasta frolla.
Se gradite l’impasto di colori diversi separate il composto in più parti e unite ad una il cacao e alle altre i coloranti scelti (in quest’ultimo caso è possibile che serva dell’altra farina per ottenere la pasta giusta).
Avvolgere le paste in pellicola trasparente e riporre in frigorifero.
Nel frattempo frantumare le caramelle (io le ho messe tra più fogli di carta assorbente e le ho spaccate con un martello sull’asse di legno).
Stendere la pasta (tra due fogli di carta da forno, se necessario infarinati) e ritagliare i biscotti della forma preferita (dato che le mie formine dei biscotti sono molto piccole ho ritagliato le forme direttamente dalla carta da forno, appoggiandole poi sulla pasta e ritagliandone i contorni). L’altezza dei biscotti dovrà essere di almeno mezzo centimetro. Posizionare ogni formina sulla teglia ricoperta di carta da forno, fare un buco in cima (da utilizzare per far passare il nastro per appenderli all’albero) e uno più grosso della forma desiderata. Riempire quest’ultimo con i pezzetti di caramella, riempiendo bene il centro (bisogna fare un bel micchietto al centro della formina vuota, non preoccupatevi di distribuire i pezzetti di caramella perché, sciogliendosi, si livelleranno da soli). Infornare a 170° gradi per 12 min circa. La pasta dovrà essere ancora bella bianca, non si deve dorare. Anche se vi sembra cruda ultimerà la cottura una volta tolta dal forno. Raffreddandosi i biscotti si induriranno, caramella compresa… Occhio però a spostare i biscotti appena tolti dal forno: non toglieteli assolutamente dalla carta e spostateli con attenzione per evitare che la caramella sciolta fuoriesca. Toglieteli dalla carta da forno solo quando saranno completamente raffreddati.

mix vetro

43 commenti:

Moscerino ha detto...

ma sono bellissimiiiiii!!!! e le formine?? non ci credo che le hai fatte tu! sono perfette! ma almeno per la scritta buone feste devi avere uno stampo!!!
p.s. ho risposto al tuo commento sui miei biscotti su blogspot.
p.p.s: hai aggiornato il mio link? lo so è una scocciatura...ma vorrei abbandonare definitivamente il vecchio blog..

k ha detto...

noooooooo, ma sono una figata! Come mi piacerebbe avere il tempo di farli prima di Natale... Uff, vedremo. Stefy sei bravissima!

stelladisale ha detto...

ma sono bellissimi! non so se ci provo non mi sembra semplicissimo, però sono bellissssimi, davvero complimenti e un bacione

graziella ha detto...

La tua produzione natalizia si fa sempre più ricca! Questi biscotti poi sono davvero bellissimi!

cat ha detto...

foortee! belli anche da appendere alla finestra, e il trucchetto delle caramelle dure è una genialata, saluti golosi cat

Magie Vegan ha detto...

sei una professionista Dolcetto! Wow, imbattibile! Sono davvero bellissimi!

Aiuolik ha detto...

Li avevo visti anche da Night e mi erano piaciuti tantissimo! Devo dire che ti sono venuti proprio bene!
Bravissima...del resto ti chiami dolcetto!
Ciao,
Aiuolik

MilenaSt ha detto...

Che visione questa mattina: i biscotti natalizi in genere hanno un grande fascino, ma questi sono incantevoli e la definizione è limitativa ...
Bravissima

elisabetta ha detto...

E io non sapevo che cosa appendere alle finestre, quest'anno... fantastici questi biscotti (sempre che mi riescano...)!

val ha detto...

Strepitosi!! Mia cara, devo dire che ogni giorno diventi più brava! :-)

Anonimo ha detto...

prova questa ricetta
500g di farina di riso
250g di fecola
250g di zucchero a velo
250g di burro
tirarli tra due fogli di carta forno, altezza 1/2 cm e infornare a 180° 8/9minuti.
Sono strepitosi.

Dolcetto ha detto...

L'ho aggiornato adesso Monica, mi dispiace, non sapevo stessi passando del tutto a blogger... Per me è molto meglio, almeno per lasciarti un commento non devo accedere a vado più veloce. Poi sinceramente il nuovo blog mi piace di più... Se vuoi un consiglio metti un collegamento fisso nel vecchio e aggiorna solo quello nuovo, se no diventi matta...
Sì le sagome le ho fatte io, ma come vedi sono semplici: ho solo disegnato sulla carta da forno un albero, un omino e una stella e li ho ritagliati... per cose più complicate lascio la palla a Night che manualmente è una grande...
Sì, per le scritte ho uno stampino con le letterine intercambiabili, per Natale è carino...
Un abbraccio

K è merito di Night, un'idea del genere a me non sarebbe mai venuta!
In effetti se hai poco tempo non so se ti conviene, ci vogliono in tutto almeno un paio d'ore... a meno che non hai già degli stampini grandi abbastanza che ti permettono di andare via più veloce...

Stella credimi sono molto facili, ci vuole solo un pochino di pazienza...

Graziella alla fine ne ho fatti 4 tipi per l'albero (devo ancora postare gli altri, mi devo dare una mossa), mi sa che non mi ci stanno più le bocce!!!

E' vero cat, non ci avevo pensato... ne terrò da parte qualcuno per mettere vicini alle finestre...

Ciao Ery! Cavoli è una vita che non passo a trovarti... ora vengo!

Grazie Aiuolik, sei molto gentile, anche se Night è molto più brava di me... fa di quelle cose con la pasta di zucchero che per me sono impensabili!

Lenny sei sempre gentilissima, grazie!!

Elisabetta ti riusciranno benissimo sicuramente!! E' più facile farli che spiegarli!! Ci vuole solo un po' di più rispetto ai normali biscotti...

Oh val, come sei gentile, non merito tanto!! Grazie cara!

Anonymus stampata! La proverò subito dopo le feste, anche perchè io adoro i biscotti con la farina di riso! Grazie per la ricetta!

Dolcetto ha detto...

Ah Anonymus se ci sei ancora: lo sciogli il burro o lo metti duro? Fai tipo la pasta frolla? Rimane insieme la pasta senza uova? Scusa eh, ma almeno non mi facci prendere dai dubbi quando li faccio...

elisa ha detto...

li faccio! li faccio! li faccio! li faccio! li faccio! li faccio! li faccio! li faccio! li faccio! li faccio! Tempo di comprare le caramelle e avere un pome libero e mi metto a lavoro..
Come al solito sei fantastica!!!
Anche se la ricetta originale non è tua sai sempre metterci il tuo tocco..brava!!
Bacione

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Avevo già fatto i complimenti a Night per l'idea che è fantastica! Questi da appendere e con la scritta sono bellissimi! Bravissime a tutte e due! Ciao, Alex

Orchidea ha detto...

Mamma mia... ma quanti dolci natalizi che hai già fatto... Belli questi biscotti.
Ciao.

Dolcetto ha detto...

Ely co le tue manine di fata chissà cosa uscirà fuori... uno spettacolo!

Alex è vero, Night ha avuto un'ideona!!

Sì Orchidea, quest'anno mi sono data da fare ;o)
A presto

Anonimo ha detto...

Anch'io li avevo visti da Night e avevo pensato che erano assolutamente da fare...ma al contrario di te io parlo, parlo, ma ancora non mi sono messa all'opera!
:( Questo fine settimana mercatini di Natale e da lunedì si comincia! ;-)

Dolcetto ha detto...

Cristina nel senso che fai i mercatini? Con cosa? Mi avevano proposto di farli al mio paese con i dolci ma sono arrivata tardi...
Speriamo sia bel tempo questo week così non prendi troppo freddo!

Anonimo ha detto...

SCUSAMI MA PENSO DI ESSERMI DIMENTICATA QUALCHE COSA.MI RISERVO DI SCRIVERTI LA RICETTA ESATTA PERCHE' PENSO CHE LE UOVA CI VADANO E ANCHE LA VANILLINA.IO LI HO FATTI COME PRIMI BISCOTTI DELLA MIA VITA LI HO GLASSATI AL CIOCCOLATO E FATTO I VETRINI DI CARAMELLE.BEH HANNO VOLUTO TUTTI LA RICETTA.TU SICURAMENTE SAPRAI DECORARLI MOLTO MEGLIO DI ME.A PRESTO

giulia ha detto...

ho in forno le mie stelle con finestrella proprio in questo momento :)
Anch'io ho trovato l'idea di Nightfairy irresistibile!!!!
Le tue sono bellissime :)
un bacione giulia

adina ha detto...

ma sono superbelli!! devo per forza ripetermi, però.. ad avere il tempo.. voglio lavorare part-time!!!

Dolcetto ha detto...

Ok Anonima grazie! Tengo la ricetta in stand-by! Sono sicura che i tuoi biscotti saranno stati, oltre che buonissimi, anche bellissimi!

Giulia non vedo l'ora di vedere le tue creazioni!!

Adina anch'io!! Sarebbe bellissimo lavorare part-time! Pensa che per fare queste stelle sono stata su fino alle 2 di notte!! Sono andata a letto con un nervoso pensando che... bè, in fondo sono poi dei biscotti!!! Però la mattina dopo ero contenta...

Micky ha detto...

Sai che li voglio fare da tempo ma non riesco a trovare le caramelle adatte? Anche oggi ho setecciato il super ma sono tutte morbide, gelatine, ripiene... Uff!
I tuoi sono venuti veramente perfetti.

Dolcetto ha detto...

Micky usa quelle sottomarca miste, se le trovi, se no io prima di trovarle pensavo ai sacchetti di dietorelle dure...

nightfairy ha detto...

Sono felice che l'idea ti sia piaciuta! :)

Anonimo ha detto...

Dietorelle dure!sono perfette!

Imma ha detto...

WOW!!! manco da troppo tempo sulla blogosfera e il tuo blog ha sfornato una dolcezza piu' buona dell'altra uno dietro l'altra (scusa per il gioco di parole!!!)!!!! Un abbraccio

Dolcetto ha detto...

Sì Night mi è piaciuta davvero tanto, grazie mille per averci dato questa bella ida

Sì anonimo, secondo me vanno benissimo, la consistenza era la stessa di quelle che ho usato io, solo un po' più chiare, il che non è male...

Imma che piacere ritrovarti! A presto, un bacione

Anonimo ha detto...

Eccomi di ritorno! No, no, non li ho fatti io i mercatini!Complice S. Ambrogio qui a Milano ci siamo concessi 3 giorni di vacanza in Alto Adige per immergerci nell'atmosfera natalizia! Lì i mercatini sono davvero speciali! :-D

fabdo ha detto...

Che meravigliaaaa!!!!! Complimenti a te e a nightfairy!
Un'albero tutto decorato così, non arriverebbe a Santo Stefano! ^_=

Un bacione ^.^

Dolcetto ha detto...

Oh Cristina che invidia!!! E' dalle vacanze estive che non faccio più una giornata fuori zona... L'Alto Adige è davvero speciale, soprattutto in questo periodo! Chissà che bello...

Fabdo in effetti è un problema... già l'anno scorso, che avevo fatto solo qualche biscotto, beccavo ogni tanto mia mamma che si aggirava furtiva intorno al pino... quest'anno che ne ho tre tipi diversi dovrò mettere l'allarme!!
Basotti

La Gre ha detto...

Sono splendidi!Complimentissimi! Ma per scrivere Buone Feste hai usato un timbrino? Che storia! Peccato che ho già fatto l'albero... :-(

Dolcetto ha detto...

Sì Thenosycook, ho trovato un timbrino in Svizzera con le letterine intercambiabili... la palla è che devi cercarteke tra 100 e infilarle nella base una ad una... volevo farli personalizzati con i nomi delle persone ma ci ho rinunciato!! ;P

Anonimo ha detto...

Sono veramente bellissimi!!! Cercavo un'idea simpatica per dei biscotti di Natale da regalare ai colleghi e ho trovato questo blog, che è una meraviglia! Passerò più spesso di qui, sei veramente brava :)

Dolcetto ha detto...

Grazie Nemesi!! Sei davvero gentilissima!
A presto allora, buon inizio settimana

Unknown ha detto...

Intanto ho fatto questi...
ma è troppo divertente :)
tanti baci
Cla
grazie ***

Dolcetto ha detto...

E' vero Claudia, anch'io mi sono divertita tanto!! E poi è una bella soddisfazione...
Grazie a te!!

Ady ha detto...

Complimenti veramente bellissimi, Tanti Auguri di Buon Natale e di un felice Anno nuovo anche da parte mia!

Serena@TentarNonNuoce ha detto...

ciau!! probabilmente l'hai già detto ma.. leggermi tutti i commenti *_*

che marca di caramelle hai usato per questi biscotti?? mi son guardata intorno ma...caramelle dure colorate...non ne ho viste :'(

bacetti :-*

Dolcetto ha detto...

Sere io avevo comprato un paccone di quelli sottomarca in Svizzera, però anche in Italia ci sono, mi vengono in mente, tanto per non fare pubblicità, le dietorelle miste dure...

Serena@TentarNonNuoce ha detto...

eccheccavolo! ma io 'ste dietorelle non le ho mai viste!!!! >:P
abito proprio nel deserto del sahara, io :-P

Dolcetto ha detto...

Sere non so proprio come aiutarti, mi dispiace tanto... non hai un negozio di dolci dalle tue parti? Qua a como ci sono anche tanti negozi che vendono solo caramelle... Mi dispiace!