Ecco l'ultima ricettina, stavolta salata, della settimana... Qualche giorno fa mi sono ricordata che una delle prime ricette salate che ho fatto quando ho iniziato a cucinare sono stati gli gnocchi ai quattro formaggi (per il moroso, che mangerebbe formaggio anche a colazione...). Mi ricordo che avevo provato un paio di ricette che però mi avevano lasciato insoddisfatta perchè il formaggio non si scioglieva bene e rimaneva un po' ammassato. Alla fine ho trovato le quantità e gli abbinamenti perfetti e me li ero segnati per bene... cerca e ricerca ho ritrovato la mia bella paginetta scritta a mano e l'ho sfruttata per fare il condimento a questi gnocchetti di grano saraceno che avevo comprato in Valtellina quest'estate, aggiungendo in più anche un po' di pinoli. La pasta con cui sono fatti è praticamente quella dei pizzoccheri, quindi se a qualcuno interessa fare proprio questa ricetta e non trova gli gnocchetti può usare i pizzoccheri oppure, se ha voglia, può fare la pasta per i pizzoccheri (io non l'ho mai fatta quindi non metto la ricetta) e poi "tagliarla" come gnocchetti.
Questo sugo va comunque bene con qualsiasi tipo di gnocchi o di pasta, meglio però se corta.
Ingredienti:
- 400 gr di gnocchetti di grano saraceno (o altri gnocchi a piacere oppure pizzoccheri)
- 50 gr di parmigiano grattuggiato
- 50 gr di fontina
- 50 gr di emmental
- 50 gr di gorgonzola
- 100 gr di burro
- 1 dl di latte
- una manciata di pinoli
Lessare gli gnocchetti in abbondante acqua salata.
Tagliare a dadini i il burro, la fontina, l'emmental ed il gorgonzola, deporli in una terrina e farli sciogliere sopra il vapore della pentola in cui stanno cuocendo gli gnocchi, mescolando spesso. Per velocizzare potete anche scioglierli direttamente a fuoco basso in un pentolino antiaderente mescolando in continuazione. Tritare metà dei pinoli ed aggiungerli alla salsa. Scolare gli gnocchi, condirli con la salsa ai formaggi, spolverizzare con il parmigiano e con i rimanenti pinoli, mescolare e servire.
Questi sono gli gnocchetti che avevo comprato (potrei avere dei problemi a fare pubblicità così??!!):
A LUNEDI', BUON FINE SETTIMANA A TUTTI!
16 commenti:
Ci lasci con una ricettina da leccarsi i baffi!
Ho visto in anteprima una copia delle tue camille qui sotto!
Bellissime!
Vedrai, vedrai!
Graziella... in che senso??!! Non tenermi sulle spine!! Intendi che le hai provate?
Ue, fammi sapere nè!
Buon w.e.
buoniiiiiiiiiiiiiii!!!!io ADORO i formaggi e i pinoli!!!!e la gorgonzola????mamma mia..soprattutto quella bella molla....mi hai fatto venire voglia di farmi un piattino cosi' magari domenica..!ciao ciao
orsy
questi gnocchetti hanno un ottimo aspetto, poi io adoro il grano saraceno... Buon w.e. Vivi
Come lo capisco..sono una fanatica anche io!Questi gnocchetti sono diviniiiii..Buon weekend!
Ciao Stefy! Belli i tuoi gnocchetti e alla fine dai è bello anche lo stress che ti procurano queste feste incombenti..alla fine si fa tutto per le persone a cui vogliamo bene, ed è stress positivo! Buon fine settimana e un bacione grande! Elga
che fame mi hai fatto venire Stefy..devono essere proprio buoni..Buona domenica!
Bacioni
adoro le paste ai quattro formaggi! solo che invece dell'emmental ci metto il formaggino (rigorosamente marca Mio). sono uno spettacolo. :D
buon sabato. :)
Ottimi sicuramente anche con le noci al posto dei pinoli!
Ciaooooo,
Aiuolik
Curiosona! Le ritroverai presto in un altro post, ma non da me! Non farmi dire di più che poi mi sgridano!
Buonissimo questo abbinamento! io amo tutto cio' che è fatto con grano saraceno...troppo buono!!
brava!
buona domenica
Grazia
Anch'io adoro il grano saraceno, adesso poi che comincia a fare freddo sul serio... che meraviglia questi bei piatti dal profumo di montagna!
decisamente non male buon inizio di settimana
decisamente non male buon inizio di settimana
mi viene il vomito
Interessante l'idea di "fare incontrare" questi sapori!!!
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