Scusate, ancora una ricetta salata, ma settimana scorsa il moroso era a casa da solo e ho avuto modo di cucinare anche qualcosa di salato e non solo dolci...
Non avevo mai fatto il polpo, più che altro perchè sono parecchio imbranata a cucinare il pesce e odio pulirlo. Però mi piace tantissimo l'insalata di polpo e così mi sono decisa.
Temevo venisse duro e gommoso, invece era bello tenero e gustoso...
Ingredienti (per due persone):
- un polpo di media grandezza
- 3 foglie di alloro
- 1/2 cipolla (facoltativa)
- 4 patate bollite e pelate
- 2 pomodori maturi e sodi
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- sale e olio
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua, l'alloro ed eventualmente la cipolla tagliata a pezzettoni. Mentre l'acqua prende bollore, pulire il polpo tagliando la sacca e svuotandola dalle interiora. Rimuovere gli occhi ed il becco e lavare bene. Battere forte il polpo con un batticarne per qualche minuto per ammorbidire i nervi. Immergerlo per tre volte nell'acqua bollente prima di inserlo del tutto. Lasciare cuocere fino a che, infilzandolo con una forchetta, non risulti abbastanza tenero (non indico il tempo di cottura perchè dipende dalla grossezza del polpo... nel mio caso era abbastanza piccolino e ha impiegato circa mezz'oretta a cuocere). Una volta cotto, spegnere il fuoco e lasciare il polpo ad intiepidire nella sua acqua.
Toglierlo dall'acqua di cottura e rimuovere la pelle sfregandolo sotto acqua fredda corrente.
Tagliare il polpo a pezzi, unire le patate ed i pomodori tagliati a pezzetti, il prezzemolo tritato, un cucchiaio di olio e un'aggiustata di sale. Mescolare bene il tutto e servire freddo o tiepido.
14 commenti:
MI SCUSO GIA' PERCHE' SARO' LONTANA DAL PC TUTTA LA GIORNATA DI DOMANI E POTRO' QUINDI RISPONDERE AI VOSTRI PER ME SEMPRE PREZIOSI COMMENTI DOMANI SERA O AL PIU' TARDI GIOVEDI' MATTINA.
Un abbraccio a tutti!
Ho un polpo in congelatore che asspetta di essere cucinato e questo abbinamento con i pomodori mi piace molto......baci
Posso venire a cenaaaaaaaa??????? Ti pregoooo! Brava! Alex
Bravissima! Io con il pesce sono una frana!!!! :)
ciao dolcetto, solo un veloce salutino per dirti che non sono mica scappata!!! ;) eh eh ,, e' che siamo presissimi in questo periodo pero' non mi faccio mancare un saltino dalle tue parti per deliziarmi gli occhi!!! e ti assicuro che non c'è momento migliore della gravidanza per farlo, eh ehe !!! bacioniiii
bravissimaaaaaaa come primo esperimento ti è venuto benissimooooo
bee la tua dolce metà sicuramente nn si può lamentare!!!
bacioni lalla
Anche io adoro il polpo! E in insalata devo dire che è eccezionale! Altro che imbranata, sei bravissima! ;) Sono sicura che è venuto eccezionale! Il tuo ragazzo ci deve far sapere com'è andata! :)
Lui che dice!? :)
ciao! questa estate non ho fatto altro che andare alla ricerca di polpo! ne avevo una voglia matta!
anche a vedersi è ...bellissimo!
adoro l'insalata di polpo, e appena torno a genova, la preparo di sicuro!!!
Mi piace l'insalata di polpo e la tua mi sembra molto invitante con le patate..e cmq mi piace in generale il dolcetto salato..molto sfizioso!!
Baci baci
Roxy pensavo fosse più difficile, invece non lo è per niente, ci vuole solo un po' di pazienza per la cottura... ora che so come farlo mi terrò anch'io un polpo in frezer... Bacioni
Alex quando vuoi... ti costerà un po' di tempo in viaggio però poi ti ospiterò per la notte, anche perchè ti rimpinzerei per bene e viaggiare a stomaco pieno fa venir sonno... ;o)
Excalibur anch'io non sono il massimo come pesce, più che altro sono imbranata a pulirlo, però sto cercando di impegnarmi perchè mi piace molto mangiarlo...
Flo che bello risentirti!!! Capisco benissimo che avete tante cose a cui pensare, quindi non ti preoccupare! Comunque mi fa molto piacere quando riesci a trovare un attimo per passare! Un abbraccio
Lalla si è lamentata invece!!! Ma perchè in quella settimana che ho cucinato io ha mangiato il triplo del solito... ;o))
Anna il mio moroso è stato molto soddisfatto, anche se, a dir la verità, quel giorno gli è andato male il lavoro e ha mangiato un po' immusonito... però comunque ha apprezzato...
Un bacione
Saffron in effetti, rispetto a com'è vivo, che mi fa parecchia impressione, cotto viene bellino... e buonino! ;)
Max siamo in due: è il mio antipasto preferito! Se poi è fatto come si deve, bello morbido, divento matta!
Bene Ely, allora mi sentirò meno in colpa se ogni tanto eviterò il dolce sostituendolo col salato... vedo chè è comunque apprezzato...
Un baciotto
Adoro i tuoi dolcetti salati, poi il polpo è una delle mie passioni il pomodoro non l'ho mai aggiunto a questa insalata proverò ciao
Provalo coco, vedrai che ti piacerà... sarà che erano pomodori del mio orto ma erano davvero dolci e hanno dato un tocco in più. Buona serata
Posta un commento