giovedì 12 luglio 2007

POLLO AL ROSMARINO CON COUS COUS ALLA CACIOTTA


E' una ricetta semplicissima e senza pretese...

Ultimamente il pollo lo cucino sempre così: solo con il rosmarino, che adoro... lo metterei ovunque... Al posto che fare un contorno di verdure ho preparato un po' di cous cous arricchito con della salsa di soia e dei pezzettini di caciotta, che, resa morbida dal calore, si sposava benissimo con il cous cous. Se volete potete aggiungere anche delle verdure cotte e tagliate a pezzetti.

Volevo fare una precisazione: in vista delle vacanze estive e dato che faccio già il pieno di dolci e conseguentemente di calorie, cerco di mantenere le cene piuttosto leggere, praticamente senza condimenti. Anche questo piatto quindi è senz'olio e senza grassi aggiunti... voi naturalmente siete liberi di renderlo più... unto... Personalmente lo preferirei così anche se potessi permettermi qualcosa di più calorico...



Ingredienti per due persone:
  • 1 grosso petto di pollo tagliato a pezzetti
  • qualche rametto di rosmarino
  • 1 bicchiere di latte
  • 100 gr di cous cous precotto
  • 40 gr di caciotta o altro formaggio a scelta
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • sale q.b.
Un'oretta prima mettere i pezzetti di pollo in ammollo in un bicchiare di latte.
Scaldare una padella antiaderente (eventualmente con l'aggiunta di un cucchiaio di olio) e versarvi i pezzetti di pollo ed i rametti di rosmarino. Coprire e cuocere a fuoco medio, girando un paio di volte i pezzetti, fino a doratura. Nel frattempo portare ad ebollizione mezzo bicchiere di acqua con un pizzico di sale. Spegnere e versarvi il cous cous, sgranarlo con una forchetta e lasciarlo gonfiare coperto per 3 min. Accendere ancora il fuoco, cuocere mescolando per un minuto circa. Se l'acqua non è stata completamente assorbita scolare il cous cous con un colino a buchi sottili. Versare la salsa di soia ed i pezzetti di caciotta nel cous cous, accendere a fuoco basso e mescolare per pochi secondi. Posizionare i pezzetti di pollo ed il cous cous sul piatto di portata e servire.



Calorie per porzione: circa 430

17 commenti:

Anonimo ha detto...

Mi piace molto il couscous... l'ho riscoperto ultimamente e cucinato spesso. Vedo che tu hai usato un couscous a grana grossa... io di solito uso quello a grana più fine.
Ciao.

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Devo dire che é sempre una sorpresa quando posti una ricetta salata ... tanto sono ormai abituata alle tue dolcezze :-) Beh, puoi farlo anche più spesso perchè i piatti salati ti riescono altrettanto bene. Il couscous è fantastico, così versatile e una buona alternativa a riso e pasta. Buona giornata, Alex

VanigliAli ha detto...

Oh quanto tempo che non mangio un pollo come si deve!Questo proprio sìsìsì che mi ispira..spetta che vado a scongelarmi almeno il petto di pollo per stasera, sarà più tristino ma meglio di niente!Quella crosticina lì...sdooooooong!
Anch'io sono in periodo cous cous, ce lo piazzo ovunque.. invece sono uscita dalla fase rosmarino per affondare in quella origano, quello naturale from Puglia!OVUNQUE!Dolcè...siam devastate!
^-^ un bacio enoooooorme!Che oggi son coccolona!

Dolcetto ha detto...

Anche a me piace Orchidea, soprattutto perchè è velocissimo da fare e si abbina con tutto... A dir la verità non sapevo ci fosse quello a grana grossa e quello a grana fine... ho sempre usato questo tipo... Appena ho finito questo guardo al supermercato se trovo l'altro tipo così lo provo.
Ciao, buona giornata

Alex a dir la verità anche per me è strano postare ricette salate... e poi mi sento sempre un po' insicura perchè faccio sempre cose semplicissime... però poi penso che, anche nella semplicità, magari fanno venire a qualcuno un'ideuzza per cosa fare di cena...
In effetti è proprio vero: il cous cous è fantastico poprio perchè va bene con tutto!!
Bacioni, buona giornata

Vanigliuzza io mangio spesso il pollo, però mi hai fatto venire in mente che è tanto che non mangio più quello della rosticceria... sai quello che ha un profumo da svenimento e la pelle bella arrostita e croccante... uau, mamma... ok, ciao, ti saluto.. oggi a como c'è il mercato: vado a comprarmi un pollo...
Baciotto anch'io, visto che sono pure io in vena di coccole oggi (vediamo quanto dura...)
PS: anch'io sono così: vado a periodi... con tutti i cibi! Ad esempio per il pollo: prima era il periodo dell'impanatura con latte e farina, poi del dado aromatizzato, poi dell'Ariosto e ora del rosmarino... vado a compartimenti stagni... Buonissimo anche l'origano ma ne uso poco perchè, non so per quale strano motivo, mi crea un po' di infiammazione in bocca... sono una tùsa delicata, che ce devo fà???

Anonimo ha detto...

è la prima volta che vengo sul tuo blog, devo dire che, anche se non sono particolarmente amante dei dolci, è davvero bello. complimenti. :)

Roxy ha detto...

Che buono che dev'essere......io adoro il cous cous anche se lo faccio poche volte...brava...ottimo abbinamento con il pollo...brava

Dolcetto ha detto...

Grazie Elena, sei molto gentile. Grazie a questo tuo commento ho potuto conoscere anche il tuo blog davvero fatto bene! Complimenti anche a te...
Buona giornata

Roxy cara sei sempre gentilissima, grazie... anche se questa è proprio una ricette povera povera...
Baciotti, buona giornata

Antigone ha detto...

ciao, bello il tuo blog, ti ho linkato nel mio (http://buonocomeilpane.blogspot.com/).
anch'io sono una fan del couscous, si abbina divinamente a tutto!

Dolcetto ha detto...

Ciao Anti, che piacere conoscerti! Non conoscevo il tuo blog, lo visiterò spesso, è molto carino (dal modello sembra che abbiamo gusti simili ;o) ).
Grazie tante della visita, a presto!

Gaia ha detto...

ciao stefi!
anche te caduta nella rete del pollo&cous cous, io li adoro entrambi, a parte che ho scoperto quello di riso&mais che è buono come quello normale solo un po' più delicato con la cottura, tende a fare il polentone se non sgranato bene ma ottimo cmq!

VanigliAli ha detto...

STEEEEEFY, sai che io e la Ietti stiamo tramando in msn cose che ti potrebbero riguardaaare???!SAPPILOOOO!Propostoni indecenti!
Sei ancora a lavoro?

Anonimo ha detto...

ecco il tuo piatto salato della settimana: molto carino questo pollo come lo presenti, e abbinato al couscous con la caciotta GNAMMISSIMO

Dolcetto ha detto...

Ietti in che senso abbinamento riso e mais? Spega spiega che sono curiosa, non ho mica capito..
Basotti

Vanigliuzza che me state à combinà???? Sì sono ancora al lav, però manca poco, una decina di minuti e poi scappo a casa...
E però ora sono curiosa però!!! Dai ditemi che cosa state organizzando brutte volpone??!

Sono contenta che ti piaccia Francesca, è un piatto semplicissimo e veloce, però per una cenetta leggera va bene.
A presto, buona serata

VanigliAli ha detto...

Chissà se ti becco ancora a lavoro!!? Volpone pazze nonchè scatenate...Ora ti mando una mail..così domattina ti trovi tutte le proposte indecenti!
Baciiiiiiiiii e buona serata!

Dolcetto ha detto...

Aliiiiii.... non ho saputo resistere alla curiosità e mi sono collegata da casa!!! Ho già letto la tua mail... brutte furbacchione!!! Ma varda tè cosa mi combinano!!! Però alla mail ti rispondo domattina perchè c'è il moroso sul divano che scalpita perchè è mezz'ora che non lo cago... almeno ho più tempo, se no così mi faccio prendere dalla fretta...
Ma che due matte che siete!!!
Un bacione, a domani

Giovanna ha detto...

Ma che bellissima idea!! mi devo decidere a fare qualche ricetta con il cous cous che non sia di pesce, questa è da provare davvero!
Bello anche lo strudel.. Un bacione!

Dolcetto ha detto...

E pensa Giò che invece io non l'ho mai provato col pesce... in effetti non ci avevo mai neanche pensato... la prossima volta seguo la tua idea...
Un baciotto, buona giornata