martedì 10 luglio 2007

BONBONS DI MAIS E GOCCE DI CIOCCOLATO




Bè, non è che li ho fatti proprio con il mais... ho usato solo la farina... Chissà magari proverò prima o poi a farli anche con il mais intero...

Comunque ho gradito molto questi bonbonso... Rimangono dei biscotti croccanti e saporiti, arricchiti con dei pezzettoni di cioccolato fondente. Io ho usato addirittura la farina di mais bramata (quella che si usa per la polenta), che è di grana abbastanza grossa, perchè mi piace sentire i granelli mentre mi gusto il biscotto. Se invece a voi danno fastidio potete usare la fioretto, un po' più fine, o addirittura la fumetto, che è sottilissima e usata proprio per la pasticceria. Se avete in casa la bramata potete anche semplicemente macinarla in modo da renderla più fine (come si fa con lo zucchero per renderlo a velo).



Ingredienti per circa 74 biscotti (un po' troppi?? noooooo...)
  • 160 gr di farina 00
  • 150 gr di farina di mais
  • 125 gr di zucchero
  • 120 gr di burro fuso (se volete alleggerire un po' i biscotti potete diminuire la quantità di burro ed aggiungere un pochino di latte)
  • 2 tuorli d'uovo
  • 100 gr di cioccolato fondente tritato grossolanamente
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale



Con le fruste elettriche lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e chiara. Unire il burro fuso intiepidito (30 sec a microonde oppure sciolto a bagnomaria), la vanillina ed il pizzico di sale ed amalgamare. Incorporare infine la farina bianca setacciata con il lievito, la farina di mais ed i pezzetti di cioccolato. Dare una prima mescolata con le fruste e poi proseguire a mano, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (di consistenza simile alla pasta frolla).
Con la pasta fare delle palline un po' più grandi di una ciliegia ma un po' più piccole di un noce e disporle sulla teglia ricoperta di carta da forno. Cuocere nella parte alta del forno preriscaldato a 180° per circa 15 min.
Nella scatola di latta di conservano per parecchi giorni.


Calorie per biscotto: circa 40


19 commenti:

Vaniglia ha detto...

ed ecco a voi l'altra pulentùn! Sò io!
Essendo mantovana io amo ASSAI la farina gialla, più che altro la fioretto... oddio mi parte la madeleine proustiana verso la sbrisolona di mia nonna... ussignùr salvami dall'azzanno al monitor!
;-P Sempre la meglior sperimentatriceee!
Bacionionioniiiiiii

Jelly ha detto...

Anche a me piacciono i dolci con la farina gialla, soprattutto quelli dove si sentono i granellini di mais in bocca... Hai mai provato l'AMOR POLENTA?

Roxy ha detto...

non ho mai avuto il "coraggio" di fare i biscotti...la prima volta sarà sabato per il mio compleanno. Sto scegliendo e questi mi piacciono molto....Baci
P.s. quel biscottino con la goccia di cioccolato in primo piano fa davvero venire voglia di azzannare il monitor come dice Vaniglia....

Cuocapercaso ha detto...

Questi li faccio ASSOLUTAMENTE! con la farina gialla poi...l'adoro!!!
POsso chiederti che consistenza hanno? tipo frollini?
Grazie
baci
Grazia

Alex e Mari ha detto...

Pat, pat, eccomi finalmente: innanzitutto complimenti per lo strudel di prugne. Un connubio perfetto. Quindi mi stai dicendo che posso usare la farina della polenta per i biscotti? Perfetto! Me li segno.
Un abbraccio, Alex

Dolcetto ha detto...

Che buona Vanigliuzza la sbrisolona... sai che non l'ho mai fatta?! L'ho provata solo una volta... Chissà quella fatta da tua nonna chissà che bontà, essendo mantovana... Mi sa che prima o poi la provo a fare anch'io, mi sono segnata un paio di ideuzze con la farina gialle e mi sa proprio che aggiungo anche la ricetta della sbrisolona...
Baciuzzi!

No Jelly, non l'ho mai provata... ma rimedierò! Mi sa che aggiungerò anche questa alla lista delle ricette da fare (sì sono malata!!! Mi sono fatta una lista, addirittura in excel!! E' lunghissima... dovevo per forza mettere ordine nel cervello...).
A presto, buona giornata

Oh che bello Roxy! Sabato è il tuo compleanno? Come lo festeggi? Se stai programmando i dolci mi sa che farai una bella cenetta a casa vero? Del resto brava come sei a cucinare è un peccato uscire a mangiare...
Passerò poi da te per gli auguri.
Bacioni, buona giornata

Grazia sono forse un po' più duri dei frollini, essendo belli alti e concentrati (non è che ti spacchi i denti nè... però i frollini sono più friabili invece questi sono più compatti). A me piacciono soprattutto perchè, contrariamente ai frollini che te ne mangi uno tutto d'un botto, questi qua li mangi poco alla volta e ti puoi godere il sapore del cioccolato e dei granellini... hai in mente la pubblicità della vallalata galbani? "Perchè la mangi così piano?! "Perchè se nò finisce subbito...". Ecco io sono cosi...!
Ciao,
baci

Dolcetto ha detto...

Alex la puoi usare sicuramente! vengono molto buoni. Ho in programma anche un paio di torte che ho in mente di fare con la farina gialla... prima o poi ci arrivo... troppe idee! Riuscirei a fare tutti i dolci che ho in mente solo se al mattino mettessi fuori di casa un tavolone dove offro la colazione hai passanti...
Sono contenta che ti sia piaciuto anche lo strudel.
Un bacione, buona giornata

Dolcetto ha detto...

Emmmm.... per il commento sopra... ai passanti l'acca non ci voleva, lo scritto di corsa...

Roxy ha detto...

Il mio compleanno è venerdi (...13....AAAAAAHHHHHHH!!!!).....la sera penso proprio che mio marito mi porterà a cena fuori mentre il sabato sera festeggio con genitori, suoceri, fratello, cognati eccc.....Baci

Dolcetto ha detto...

Bello Roxy!!! Non importa se è venerdì 13, sarà sicuramente una bellissima giornata essendo il tuo compleanno!! Che bello che uscite a cena.... trovate un posto bello romantico mi raccomando... magari una bella cena a base di pesce.... che invidia!!! Va a finire che costringerò anche il mio moroso ad uscire a cena anche se il mio comply è ancora ben lontano.... In bocca al lupo invece per sabato, mi sa che hai parecchie bocche da sfamare e soddisfare... attendo con ansia il menù!! tu sei veramente bravissima! Chissà cosa mi combini!
Bacioni

Vaniglia ha detto...

..e vabbeh, allora io voglio diventare una "passante", guarda caso, abituale...
qua s'ha da aprì 'na pasticceria pasticciona collettiva:io, te e la Ietti, e giù di glucosio per la collettivitààààà! ^-^
Che bella fiiiiine!
Bacinbacetti tesora, buon lavoro!
(te sì che sei avanti con l'excel, io ho fogli e mini post-it in ogni oveee e non ci capisco più na mazza... molto desperate!)

Orchidea ha detto...

Che belli... questi mi ispirano tantissimo. Copio la ricetta e poi li proverò.
Ciao.

Dolcetto ha detto...

Vanigliuzza non ti preoccupare che anch'io sono andata avanti per mesi con foglini e foglietti, poi alla fine avevo il cervello in fumo totale e mi sono decisa a fare un po' di ordine... Se no continuavano a venirmi in mente altre idee ma mi perdevo quelle vecchie...
In quanto all'idea della pasticceria.... come ho proposto da te: facciamo un franchising triangolare??!!
Baciotti, buon appetito

Sono contenta che ti piacciano Orchidea... fammi sapere come ti vengono.
A presto, buona giornata

Francesca ha detto...

che carini dolcetto, sembrano amaretti. Ti son venuti molto bene, ma ormai alla tua bravura nei dolci mi sono abituata, mettono allegria!

Daniele ha detto...

wow.... non avevo mai visto il tuo blog.... sei "dolce" come me?... eheeh.... ciao da Daniele-pasticcere.

Dolcetto ha detto...

Grazie Francesca, sei davvero gentilissima! Sì in effetti la forma è simile agli amaretti, però è diversa la consistenza ed il sapore...
un bacione, buona giornata

Daniele che piacere conoscerti! Nemmeno io avevo mai visto il tuo blog, davvero carino...
Bene bene, un vero pasticcere... ti sfrutterò sicuramente... ogni volta che mi verrà qualche dubbio o qualche idea che non so come realizzare ora so a chi andare a rompere le scatole... ;o))
A presto, buona giornata

fiOrdivanilla ha detto...

ho notato che - ma FORSE mi sbaglio eh.. :) - ti piace la farina.. di mais!
Che buoni sembrano questi biscotti! Che dici, come li vedi con dentro l'uvetta?

Gialla ha detto...

Altro plagio
http://tina.nikoni.it/2008/11/10/biscotti-di-mais/
gialla

Rosaria ha detto...

li ho fatti! sono buonissimi!! grazieee :-D