giovedì 21 giugno 2007

CIAMBELLA INTEGRALE AI FRUTTI ROSSI E MARMELLATA



Quando avevo preparato la ciambella di patate per il meme di Dolciricette mi dispiaceva un po' perchè avevo fatto un dolce molto invernale, così, dato che dovevo già fare la torta di metà settimana, ieri sera ho pensato di sbizzarrirmi con un'altra ciambella un po' più adatta alla stagione, giusta giusta per festeggiare il primo giorno d'estate...
Faccio partecipare anche questa al meme, spero non vi dispiaccia.


Ho fatto una ciambella integrale con panna e yogurt ai frutti di bosco, con dentro dei pezzetti di fragole, ciliegie, mirtilli e lamponi esiccati, marmellata (sia nell'impasto che come farcitura) e una glassa al limone. Dato che avevo una confezione di macedonia di canditi che stava scadendo l'ho messa nell'impasto, diminuendo un po' la dose dell'altra frutta, però non inserisco i canditi tra gli ingredienti perchè secondo me è meglio non metterli e privilegiare la buona frutta rossa (i canditi hanno un sapore troppo forte e coprono il piacevole gusto fruttato della pasta).

Naturlamente se voi avete a disposizione i frutti rossi freschi usateli pure al posto di quelli esiccati, anche solo fragole....verrà ancor più buona...

Non preoccupatevi se durante la cottura si affacceranno i vicini alla finestra della cucina, è normale... parlo per esperienza! Durante la cottura si sprigiona un piacevolissimo profumo di dolce e frutta, sembra di essere in una vera pasticceria. Anche una volta raffreddato il dolce conserva un'aroma stupendo...

Se preferite potete usare la farina normale o mischiarla con quella integrale.

La glassa in tutta sincerità serve a ben poco, se però gradite comunque provarla vi metto la ricetta. Sinceramente mi sarebbe piaciuto ricoprirla completamente di cioccolato bianco (mmm....) ma non volevo essere ripetitiva...



Ingredienti:
  • 3 uova
  • 250 gr di zucchero
  • 200 ml di panna fresca
  • 125 gr di yogurt ai frutti di bosco (o mirtilli, lamponi, more...)
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di alchermes (o 1 cucchiaino di altro liquore a scelta) - io ho messo l'alchermes perchè colora ancor di più la pasta
  • 440 gr di farina integrale (o 220 integrale e 220 normale, se volete sentire meno il sapore della integrale)
  • 1 bustina di vanillina
  • 50 gr di marmellata ai frutti di bosco (o mirtilli, lamponi, more...)
  • 100 gr di frutta rossa esiccata (o fresca)
  • 50 gr di marmellata extra per la farcitura (io ne ho usati solo 25 ma erano un po' pochini)

Per la glassa:

  • 120 gr di zucchero a velo
  • 10 gr di burro
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • la scorza grattuggiata di un limone

Ho già disposto l'elenco gli ingredienti in ordine di lavorazione: sbattere con le fruste a mano le uova con lo zucchero, unire la panna (in forma liquida), lo yogurt, l'olio, la vanillina ed il liquore e mescolare bene. Incorporare gradualmente la farina setacciata con il lievito ed aggiungere infine la frutta a pezzetti e la marmellata. Amalgamare bene e versare 2/3 del composto così ottenuto nello stampo a ciambella imburrato ed infarinato. Far cadere in mezzo alla pasta, per tutta la lunghezza del cerchio, qualche cucchiaino di marmellata e ricoprirla per bene con la pasta rimanente.
Infornare a 170° per circa 40 - 45 min fino a doratura (fare come sempre la prova dello stuzzicadenti).

Togliere dal forno e lasciare raffreddare prima di sformare la ciambella.

Se gradite anche la glassa:
Mescolare in un pentolino (è italiano questo termine o me lo sono inventato?) lo zucchero a velo con il succo di limone e la scorza. Unire il burro tagliato a pezzetti e mettere il pentolino a scaldare a bagnomaria, mescolando fino a che il composto risulti cremoso ed omogeneo.

Versare il composto sulla ciambella e lasciare raffreddare.


Calorie per fetta (senza glassa): circa 250
PS: questa dovrebbe essere l'ultima ricetta che posto questa settimana, ne avrei ancora una salata ma mi sa che la "rimando" a lunedì. Inzio quindi ad augurarvi, anche se in anticipo, un fantastico fine settimana, gioioso e rilassante... Spero che il sole ci delizi con i suoi raggi perchè sono proprio stanca del cielo cupo! Domenica voglio prendere il sole ed andare al lago!
Forza amici miei, domani è venerdì e la settimana lavorativa è finita. Domani sera esco e me la spasso e sabato mi aspetta una mega costinata... per il momento il programma non sembra male, speriamo si realizzi!!
Un bacione a tutti!

22 commenti:

Roxy ha detto...

sono la prima ad avere l'onore di guardare e gustare mentalmente il tuo ennesimo capolavoro.....hai ragione quando dici che sono cose semplici (mi riferisco alla tua risposta nei commenti al post delle diplomatiche a chi ti chiedeva quando apri una paticceria ) ma proprio nella loro semplicità sono unici.....brava brava e ancora brava.....

Dolci Ricette ha detto...

Bellissima!! e grazie ancora per aver partecipato con un'altra deliziosa ricettina :))

Lalla ha detto...

è bellissimaaaaaaaaaaaa
ma come faiiiiiiii???
baci lalla

Lalla ha detto...

ps salto un giorno di passare a trovarti e guarda cosa mi ritrovo nei tre post + sotto.....
mamma mamma
baci baci

Dolcetto ha detto...

Grazie roxy, sei davvero troppo gentile! Un bacione, buona serata

Grazie a te Dolci ricette per avermi permesso di partecipare ancora... mi sono divertita molto a fare queste due ciambelle... è il primo meme culinario a cui partecipo... grazie tante.
Buona serata

Ciao lalla, grazie, sei tanto carina... comunque anche tu non sei da meno! Mi basta saltare un giorno a visitarti e già mi perdo tante gustosissime ricette!!
Baciotti e a presto

CoCo ha detto...

Bè ma la mia ciambella impallidisce proprio a confronto con la tua, ma che delizia hai preparato?

Dolcetto ha detto...

Ma scherzi??! Anche la tua è buonissima e bellissima. Ti è venuta bella alta e morbida!! Se ne avessi qua una fettina...la sbranerei!!

Giovanna ha detto...

bellissima anche questa ciambella ... io non ho ancora avuto il tempo di farla ma è mia intenzione partecipare

Gata ha detto...

Wow, sembra buonissima. Anche questa è da fare. Un bacione. Vivi

Dolcetto ha detto...

Giovanna aspetto con ansia di vedere la tua... Sei così brava, anche nella presentazione, che sono poprio curiosa di vedere cosa combini...
Ciao, buona giornata

Vivi sì, a me è piaciuta molto... è molto morbida e ha un saporino fruttato che va bene in qualsiasi momento della giornata...
Baciotti, buon fine settimana!

elisa ha detto...

that's incredible!!!Bellissima..
Qui invece il sole e il caldo ci stanno soffocando..e credo proprio che il mio forno riposerà per un po'..baci e buon w.e.

Cuocapercaso ha detto...

Ma sei davvero un'artista!!!
bravissima!!!!!

buon w.e.!

Dolcetto ha detto...

Elisa ci vorrebbe una via di mezzo... qui è ancora nuvolo, un po' afoso e umido... anche volendo non si può ancora fare il bagno nè in piscina nè al lago... e domani me lo sogno il sole che volevo prendere...
Baciotti e buon week anche a te

Grazia ma quale artista??!! In fatto di decorazioni faccio davvero pena se paragonata a cosa c'è in giro... ci sono delle foodblogger che sono davvero superlative!!! Comunque grazie, sei molto gentile.
Un bacione e buon fine settimana anche a te...

cuochetta ha detto...

Stefy
che gagliardi i tuoi ciambelloni...
sono altissimi!!
Sono curiosa di sapere che teglia usi!
Baci Cuochè indaffarata

Dolcetto ha detto...

Cuochè è uno stampo in silicone... è il più alto che ho trovato. Quando usavo quello normale (cos'è alluminio? quello normale a cerchio apribile per intenderci) mi lievitava talmente tanto oltre lo stampo che non potevo mai girarlo sottosopra per sfruttare la decorazione delle "ondine". Così mi sono stufata e ho preso il più alto che ho trovato...
Baci baciotti e buon fine settimana

Gourmet ha detto...

Dillo che mi vuoi diabetica, daiiiiiiiiii!!!?????????
;o)
slurposissimo e molto chic nella presentazione! :)
Bacioni

anna ha detto...

Che bontà con questi meme mi farò una scorpacciata di ciambelle e dolci alle ciliege...un abbraccio

Dolceviola ha detto...

E' bellissima anche questa dolcetto!!
Complimenti per la decorazione!!!
Ciao e buona domenica

Dolcetto ha detto...

Ciao ragazze...

Gourmet, no dai, diabetica no... se diventi tu diabetica solo a guardarli, allora io sono davvero nei pasticci ;-)
Ciao, buon lunedì

E' verò anna, sono uscite tante belle ricettine di ciambelle e la tua mi gusta in modo particolare...
Baci, buona giornata

Grazie dolceviola e buon inizio settimana

val ha detto...

Strepitosa come sempre cara Dolcetto! Proverò senz'altro anche questa ricettina; solo, ti vorrei chiedere un consiglio, in quanto mia mamma non tollera la panna (causa colesterolo a livelli super,ahimè): come potrei sostituirla senza troppo pregiudicare il risultato?
Grazie per l'aiuto, un abbraccio

Francesca ha detto...

ma qui ti stai scatenando anche con le decorazioni, ogni giorno più belle, bravissima! Anche per la dedizione costante che metti in tutte queste preparazioni che ci fai gustare con gli occhi.

Dolcetto ha detto...

Val il latte può berlo? In quel caso puoi tranquillamente sostituirla con del latte oppure, ancor meglio, raddoppiare la quantità di yogurt (così viene ancor più fruttosa e morbida!!!).
In questo caso però raddoppia anche la quantità di olio, metticene 5 cucchiai circa: la panna è già grassa di suo, ma il latte o lo yogurt non lo sono abbastanza...
Baciotti e buon lune

Grazie francesca, sei così cara...
Mi è sempre piaciuto fare dolci, ma da quando ho il blog mi piace ancora di più perchè il fatto di non poter ripetere le stesse ricette mi sprona a provare cose nuove ogni volta...
Con le decorazioni non sono mai stata brava, sono molto terra terra, ma l'importante è che sia buono quello che c'è sotto la decorazione no??!! ;-)
Un basotto, buona giornata