venerdì 4 maggio 2007

TENERONA ALL'ANANAS


Sono molto soddisfatta di questa torta, velocissima da fare ma davvero buona e morbidissima (tenete conto che l'ho sfornata ieri sera alle 19.30 e stamattina ne era rimasta solo una fetta...)
Lunedì o martedì ho visto la prova del cuoco e l'Anna Moroni ha fatto una torta con l'ananas sciroppato. Sinceramente non ho mai usato una delle sue ricette perchè, per quanto mi sia simpatica l'Antonella Clerici ed il suo programma, le loro ricette non mi hanno mai ispirato molto, anche perchè mi sembrano sempre un po' pesantucce (però io di solito lo vedo solo al sabato e non faccio molto testo, quindi non si arrabbino gli affezionati del programma eh!). Questa volta però, vedendo l'Anna fare una torta semplicissima con l'ananas sciroppato, ho pensato di averne anch'io una scatola da far fuori e così ieri sera mi ci sono cimentata. Non so bene come l'ha fatta la Moroni, io sono andata a mio gradimento. Ecco il risultato, che sicuramente rifarò spesso, magari con delle pesche sciroppate.
Ingredienti:
300 gr di farina
250 gr di zucchero
3 uova
1/2 bicchiere di olio di semi
1 noce di burro sciolta (non so se serve ma ne ho avanzato dallo "spennellamento" della tortiera e l'ho aggiunto all'impasto)
1 bustina di lievito
1 cucchiaio scarso di grappa (o altro liqure a scelta)
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di zucchero vanigliato (o vanillina)
1 barattolo di ananas sciroppato
1 bicchiere di sciroppo d'ananas (naturalmente quello del barattolo d'ananas)
marmellata di pesche o albicocche (esiste la marmellata d'ananas?!)

Lavorare con la frusta a mano le uova con lo zucchero, il pizzico di sale e lo zucchero vanigliato. Aggiungere gli altri ingredienti liquidi (olio, burro sciolto, grappa e sciroppo d'ananas) ed amalgamare. Incorporare la farina setacciata con il lievito e mescolare. Distribuire poco più della metà dell'impasto in una tortiera a cerchio apribile imburrata ed infarinata. Distribuire qua e la qualche cucchiaino di marmellata e versarvi sopra il resto dell'impasto. Posizionare le fette d'ananas a cerchio sulla superficie della torta e quelle che rimangono al centro. Infornare a 170 - 180 ° per circa 40 - 45 minuti. Vale come sempre la prova doratura e stuzzicadenti...


Calorie per fetta: circa 345 (la mia torta divisa in 10 fette)

26 commenti:

Orchidea ha detto...

Questa `*e una bellissima e buonissima torta... non l'ho ancora provata ma l'ho sentita nominare un sacco di volte.
Mi copi la tua ricetta per quando la farò. Grazie.
Ciao.

Orchidea ha detto...

Ecco dove l'avevo vista ulrimamente questa torta... a "La prova del cuoco", anche a me piace il programma che seguo tutti i sabati (la RAI arriva anche quassù). Mi piacciono molte ricette di alcuni cuochi e comunque è un programma che mi da molte idee e spunti, poi io puntualmente modifico le loro ricette a mio piacere.
Ciao.

Dolcetto ha detto...

Ciao Orchidea, grazie di essere passata di qui, mi fa piacere. Sì in effetti la prova del cuoco è proprio un programma carino, l'Antonella Clerici è simpaticissima! Peccato che io possa vederlo solo al sabato. Spero che anche tu rimarrai soddisfatta come me di questa velocissima torta, io mi terrò cara la ricetta. Buona giornata, ciao ciao

Anonimo ha detto...

Complimenti, bel sito, belle foto e bellissime ricette!
Brava!

Giovanna ha detto...

Ciao ; che bel sito! coloratissimo, e pieno di belle ricette di dolci ; lo terrò presente! Ciao

Dolcetto ha detto...

Ciao Chiara, grazie tante, sei molto gentile, mi fa sempre piacere "conoscere" persone nuove. A presto, buona giornata!

Grazie Giovanna per avermi scritto questo commento, non solo per i complimenti che fanno sempre piacere ;-) ma anche perchè mi hai permesso di conoscere anche il tuo blog che già solo alla prima occhiata mi ha fatto venire l'acquolina.... anch'io come te lo terrò sicuramente presente. Ciao ciao

Anonimo ha detto...

Ciao Dolcetto....
Ero qui a zonzo nel tuo blog..I miei complimenti!!
Volevo rispondere alla tua domanda...sulla marmellata...
Esite,la marmellata di ananas, ed è molta buona :-)

Baci cleo

Dolcetto ha detto...

Ohhh buono a sapersi Cleo, spero di aver modo di trovarla e di provarla, mi incuriosisce parecchio.
Grazie tante, anche dei complimenti!
Bacioni

Anonimo ha detto...

Olio di semi che semi? aiuto voglio fare questa torta!!! Ma ho solo olio di arachidi!!!
Anna

Dolcetto ha detto...

Anna usa quello di arachidi! Io di solito uso quello di semi di girasole, ma secondo me va bene anche quello. L'importante è che sia un olio leggero: se usi quello di oliva rischi che si sente troppo il gusto nella torta.
Vai con quello Anna, secondo me va benissimo ugualmente, in fondo anche l'olio di semi di girasole, così come quello di arachidi, si usa per friggere, quindi dovrebbe essere abbastanza simile come consistenza.
Fammi sapere.
Ciao ciao

Nacla6 ha detto...

Grazie mille! Sai oggi è il mio onomastico e volevo farmi una torta. Avevo la ricetta della Moroni, ed era un po' che la volevo provare, ma mi sono accorta di non avere l'olio di mais che usava lei. Così ho cercato in internet e ho trovato te, ti ho lasciato un commento senza troppe speranze di risposta ed invece sei stata gentilissima grazie mille!
Ti farò sapere i risultati!!!
Anna

Dolcetto ha detto...

Ma figurati anna!!! Se posso aiutarti lo faccio più che volentieri! Di solito riesco a rispondere abbastanza in fretta perchè lavoro in ufficio e riesco a controllare la posta di frequente... solo nel week-end rispondo in ritardo perchè accendo raramente il pc...
Spero che la torta abbia successo e... BUON ONOMASTICO!

Nacla6 ha detto...

Fatta! il profumo è ottimo il sapore non so non ho ancora assaggiato. Però mi sono affondate le fette di ananas (se vuoi vedere una foto fai un giro sul mio blog)! Da cosa può dipendere? Ancora grazie mille!

Dolcetto ha detto...

Anna l'ho vista ed è golosissima. Per le fette affondate... magari era un po' troppo liquido l'impasto... la prossima volta prova a mettere un po' meno sciroppo o ad aggiungere un pochino più di farina... comunque non ti preoccupare, anche così è bellissima e sicuramente buona!
Fammi sapere se viene apprezzata...
A presto, buona giornata

Nacla6 ha detto...

Era buonissima... ed è stata divorata! La prossima volta seguirò sicuramente i tuoi consigli! Buona giornata!

Anonimo ha detto...

CIAO MI PIACE QUESTO SITO,COMPLIMENTI!!!....LA TORTA ALL'ANANAS LA FACCIO ANCH'IO, NELLA MIA NN C'è LA MARMELLATA E POI INVECE DI IMBURRARE LA TEGLIA CI VERSO 6 CUCCHIAIA DI ZUCCHERO E LO FACCIO CARAMELLARE. TERESA DA CS....UN SALUTO A TUTTE...

Dolcetto ha detto...

Ciao Teresa, grazie dei complimenti. Anch'io più di una volta sono stata tentata di mettere lo zucchero al posto che l a farina, ma ho sempre avuto il timore poi di non riuscire a togliere la torta dallo stampo. Si riesce invece? Poi la parte caramellata la lasci sopra o sotto?
Ciao, buon week

Anonimo ha detto...

al posto della marmellata,giacchè non ne avevo in casa,ho usato lo yogurt all'ananas,che tral'altro ho trovato in altre ricette,e non ho usato l'olio di semi,sempre perchè non ne avevo,ho usato solo il burro.quello che mi serviva era una ricetta senza tanti ingredienti da andare a comprare e che mi trovassi in dispensa ed ecco che ho scelto questa tra le tante che ho trovato su internet.sono curiosissima di provare i muffin banana e cocco,visto che era da tanto che volevo fare un dolce con le banane,sicuramente saranno squisiti.grazie per il bel blog,a presto

Dolcetto ha detto...

Giobi io adoro i dolci con le banane, spero ti piaceranno i muffin! A presto, buona giornata!

Anonimo ha detto...

la prima volta in assoluto che facevo i muffin, e ai miei sono piaciuti tanto,ho messo meno zucchero sinceramente poichè già il dolce all'ananas mi sembrava troppo per i miei gusti,nei muffin ho messo 150 gr anzichè 180. grazie mille ancora per i dolci suggerimenti che dai,è esorbitante la tua fantasia.baci.al prossimo dolce.

Dolcetto ha detto...

Mi fa piacere giobi che siano venuti buoni, lo zucchero dosalo pure a piacere... Grazie a te, buona giornata!

Anonimo ha detto...

Ciao! Piacere di conoscerti e grazie per questa ricetta strepitosa. Per la prima volta un dolce mi è venuto VERAMENTE buono ... io sono brava con il salato, ma se passiamo ai dessert sono una vera frana. Sigh. Mi si "siedono" sempre tutti al centro già durante la cottura ... invece questa no, è rimasta sofficiona ed è buonissima. Ho preso un sacco di ricette dal tuo blog, e visto come è andato il primo tentativo ... forse è la volta buona che imparo! Ciao e grazie ancora

Dolcetto ha detto...

Barbara mi fa davvero piacere!! Spero che anche le altre ricette che proverai saranno un successo!

porzia ha detto...

ciao hoi fatto la torta tenerona all ananas. buonissima!!io ho fatto caramellizzare lo zucchero con un po di burroin forno x 5 min poi ho messo le fette d ananas e poi ho messo l impasto sopra in forno.e poi ho capovolto la torta.ottima!! grazie

Anonimo ha detto...

Dolcetto...il nome e' tutto un programma,voglio provare questa ricetta,chissa'.... magari riesco ad uscire dalla sindrome da malata in cui sono precipitata
al secondo giorno di mutua dopo dodici anni di duro lavoro.

Anonimo ha detto...

Buona buonissima. complimenti.