COOOOSAAA?!! Un piatto salato in un blog di dolci?!! Lo so, lo so... non dovrei... però ultimamente ho fatto dei risottini che mi sono piaciuti particolarmente e ho pensato di fare uno strappo alla regola e postarli... Vi dispiace? In fondo... ci vuole un pizzico di sale nella vita!
Questo è quello che ho fatto sabato sera: nel pomeriggio mio zio ha raccolto appositamente per me 8 fiori di zucca e, dato che alla sera dovevo cucinare per la mia dolce metà, ho pensato di sfruttarli. Non avevo però voglia di farli fritti, nè tanto meno di star lì a preparare un ripeno, col timore che mi si rompessero nella farcitura. Così ho pensato: cosa c'è di meglio (e di più veloce ;-) ) di un bel risottino? E' uscito delizioso, tant'è che in due ci siamo sbaffati 4 porzioni...
Ingredienti per due persone (che mangiano in abbondanza...):
2 bicchieri di riso (scusate, io non lo peso mai...)
2 cucchiai di olio
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco (o rosso: io l'ho usato ed è venuto buonissimo)
1 bustina di zafferano
3 cucchiai di grana grattuggiato
un paio di litri scarsi di brodo bollente
8 fiori di zucca lavati e privati del gambo
Preparare il brodo facendo bollire due litri di acqua con l'aggiunta di 1 o 2 dadi (io sono stata piuttosto leggera).
Tritare la cipolla e tagliare a listarelle i fiori di zucca.
Fare scaldare l'olio in una pentola dai bodi alti, farvi imbiondire la cipolla e aggiungere il riso, facendolo tostare rimestando. Unire il vino e farlo evaporare mescolando. Aggiungere un mestolo di brodo bollente, la bustina di zafferano e le listarelle di fiori di zucca e mescolare in continuazione fino a cottura (di solito ci vogliono dai 15 ai 20 min), aggiungendo mano a mano il brodo non appena il risotto inizia ad asciugarsi. Quando il riso è quasi cotto incorporane il grana e mescolare.
Togliere dal fuoco e servire.
Ps.: che strano scrivere una ricetta salata!!!
19 commenti:
E con una ricettina salata come non fare capolino qui...? Di solito il tempo per i commenti ahimè è sempre poco, ma ci tengo a dirti che ti leggo MOLTOOO volentieri!
'spetta che ti linkoooooooo
Baciiiiiiiiiii
la Cuochè
Ma guarda che bel blog tutto colorato e... dolcissimo!!
Hai fatto bene a passare da me, sennò mica ti scovavo :P Mi sa che sarai una di quelle da cui potrei imparare finalmente a fare i dolci. ti linko pure io
a proposito: ho anch'io come giovanna in forno il calufutis di ciliege... vedremo :)
ciao!
belllllllllllllllooooooo
complimentoni veramente bello!!!!!
arrivo ora ora dal blog di flo e ste......
un saluto lalla
ps buon WE!!!!
Ciao dolcetto,
che buono!!!
Il tuo risotto ha un bellissimo colore!
A me non dispiace, visto che mi piacciono i risotti!!!
Buon fine settimana
Ciao Cuochè, lo so, il tempo è sempre quello che è, però è sempre bellissimo (e appetitosooooo!) leggerti!!
Oggi aggiorno anch'io i link, è da una vita che sono fermi lì, quando invece ho scoperto tante bravissime cuoche come te che mi spiace sbirciare... Bacioni e buon weekend!
Ciao K, benvenuta! Sono molto contenta che sei passata di qui! Allora, com'è venuto il clafoutis? Scommetto che te lo se pappato tutto a colazione!!! Buono buono, alle ciliege deve essere anche migliore che alle fragole! Fammi sapere! Oggi ti linko anch'io, il tuo blog merita un casino!! Bacioni, buon fine settimana!
Ciao Lalla, grazie grazie sia per i complimenti che per aver lasciato questo commento, che mi ha permesso di conoscere il tuo appetitosissimo blog. Complimenti anche a te, ti visiterò spesso perchè sei bravissima! Baciotti e buon fine settimana
Ciao Dolceviola, anche a me piacciono molto i risotti, mi piace soprattutto farli, perchè ci puoi mettere di tutto e vengono sempre buoni. Auguro anche a te un bellissimo weekend, nella speranza che il tempo migliori perchè qui oggi piove di brutto!
Eh venuto bene, ne ho avanzato solo una fetta, che se non mi sbrigo a fotografarla... mi serve per il club di Sale e Pepe! a proposito, perché non partecipi anche tu? visto che sulla rivista ci sono sempre un mucchio di dolci? Vai a vedere sul blog di Tulip (www.conservareinfrigo.blogspot.com)
Ok, provo a dare un occhio, anche se, a dir la verità, avendo l'armadio pieno di libri e riviste, mi sono vietata di comprare altra roba... Però magari ci faccio un pensierino...anche perchè le ricette che prendete da Sale e Pepe sono davvero carine! Baci baci
Ciao Stefania,
ti visito con piacere per la prima volta!
Davvero un bel blog! Mi voglio soffermare su questa ricetta salata:non ho mai fatto il risotto con i fiori di zucca. Lo proverò sicuramente!!
Ciao Saffron, è un vero piacere averti qui! Benvenuta! Nel caso proverai il risotto, fammi sapere se ti piace. Buon fine settimana
Ciao Stefania ho trovato per caso il tuo blog e devo dire che mi piace molto!!e sopratutto mi ha fatto venir voglia di mangiare qualcosina..anche io come te ho una passione per la cucina in generale ma x i dolci impazzisco letteralmente, non ho un ricettario ricco come il tuo ma conto di aumentare il numero delle mie ricette al più presto (tempo permettendo)magari proprio prendendo spunto dalle tue a presto ;-) Nutella
Ciao Nutella!!! Benvenuta! Dal nome scelta si capisce che ti piacciono i dolci... quale golisità esiste più squisita della nutella??! Anch'io come te, quando giro per questi blog culinari, mi faccio venire un appetito...! Un bacione e buona giornata
Ciaooooooo grazie,son tornata ihih :-)anche se devo dire la verità mi son persa nel blog non ricordavo dove avevo scritto il messaggio. La settimana prox sarà il compelanno del mio ragazzo e mi ha chiesto una torta con sopra la frutta! ed io figurati gliel'avrei fatta il giorno stesso che me l'ha detto..però mi serve un aiutino non ho mai usato la gelatina e non so come si fa,per cui chiedo l'aiuto del pubblico...uff devo aspettare ancora una settimana, ieri intanto ho comprato le candeline a forma di numero 28. Ciao dolci baci ;-)
Ciao nutella! Non ti preoccupare dove scrivi i commenti, tanto mi arrivano tramite e-mail e "li becco" comunque, al limite non proprio subito come quando li scrivi nell'ultimo post ma li becco comunque.
Che bello che ti ha chiesto di fargli una torta, anch'io adoro cucinare per il mio lui, ci metti sempre più impegno e passione... Visto che manca ancora una settimana perchè non spezzi un po' l'attesa e ne fai una di prova? Non hai qualcun altro con cui mangiarla, magari con i tuoi? Per lo meno quando la fai per lui vai sul sicuro (a meno che non sia una ricetta che hai già provato). E' solo un consiglio eh, mi dimentico sempre che non sono tutti come me che sprizzano gioia da tutti i pori appena hanno l'occasione di fare un dolce...
Dunque, per quanto riguarda la gelatina: devi prima mettere in ammollo in un po' di acqua fredda per una decina di minuti 2 o 3 fogli di gelatina. Poi fai scaldare al microonde o bollire in un padellino 2 cucchiai di acqua (non più di 2 cucchiai, se no rimane troppo molle). Strizza bene tra le mani i fogli di gelatina e mettili nell'acqua bollente, mescola con una forchetta in modo che si sciolga bene e con l'aiuto di un pennello cospargi bene tutta la frutta (perchè è per questo che ti serviva la gelatina vero? per cospargere la frutta?). Spero di esserti stata utile, se no... sono qui, quando vuoi.
Un baciotto e buona giornata!
PS: mi raccomando fammi sapere come ti viene e se il moroso la apprezza!
Ciao Dolcetto e grazie poi ti farò sapere (magari se mi dici come fare posterò pure una foto!)io son proprio come te adoro cucinare sempre, e sempre cose nuove impastare decorare etc.. ho cercato di scacciare più volte dalla mia mente il pensiero di fare un dolce in questi giorni(x evitare calorie..) ma...mi sa che non ci riesco! quindi magari faccio il pan di spagna tanto a casa quando faccio dolci non si lamenta mai nessuno ihih baci
Ciao Nutella, purtroppo non c'è un modo per postare "da esterno" le foto, però se ti va puoi inviarla al mio indirizzo e-mail (io ho il tuo e te lo posso inviare così) e poi posto io la foto per te.
Fammi sapere se ti interessa così ti mando l'indirizzo.
Anch'io sono come te, mi faccio prendere dalla smania di fare un dolce, più ancora che di mangiarlo... Peccato che una volta che lo fai non riesci a resistere alla tentazione di mangiarlo...
Un bacione, buona giornata!
Ciao è il compleanno del mio ragazzo e finamente ho fatto il pan di spagna alla frutta!!! non vedo l'ora di assaggiarlo slurp gli ho fatto pure la foto. Si mi interessa il tuo l'indirizzo mail così lo vedi, da mettere sul blog non so (è il tuo..) poi mi vergogno un pò, giudica tu, devo migliorare un pò! per dire, fare pratica non mi dipiace.. ;-) ciaooo
Uau! E' arrivato il grande momento! Fai gli auguri al tuo ragazzo anche da parte mia... Non so se l'avete già festeggiato, comunque spero sia stata (o sarà) una bella festa e che la torta sia stata slurpata con piacere...
Il mio indirizzo e-mail è scriro81@yahoo.it : mandami pure la foto, la vedo volentieri e la posterò settimana prossima, sarà sicuramente bella... e poi le torte alla frutta fanno sempre un grande effetto! Buon fine settimana, baci
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