giovedì 1 marzo 2007

"BUDINO" ALLE MELE



Non so se sia corretto definire questo dolce “budino”, anche quando l’ho realizzato non capivo bene cosa fosse. Viene un tortino morbido dal sapore di mele e….mha…budino alla vaniglia….? Non so, provate e poi ditemi cosa ve ne sembra.
A me è piaciuto molto e anche a mia mamma, scaldato poi è ottimo, ti coccola….




Ingredienti:
100 gr di farina

100 gr di amido di mais (maizena)
un pizzico di sale
4 uova grosse
4 mele golden
180 gr di zucchero di canna (va bene anche quello normale)
30 cl di latte
20 cl di panna fresca (quella da montare)



Imburrare ed infarinare una teglia da forno (vanno benissimo anche quelle in alluminio, io ho usato quelle da 3 porzioni e me ne sono uscite 3). Tagliare le mele a fettine sottili e disporle sulla base della teglia (io ho fatto uno strato in orizzontale ed uno in verticale, entrambi belli pieni).
Lavorare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporare gradualmente la farina e l’amido setacciati ed il pizzico di sale e continuare a lavorare con le fruste. Aggiungere a filo il latte e poi la panna. Se gradite potete aromatizzare con della vanillina. Versare il composto sulle mele (il composto deve essere praticamente a livello delle mele: le deve coprire ma solo in parte). Spolverizzare con dello zucchero di canna e cuocere nella parte alta del forno preriscaldato a 200° per 30 minuti, poi abbassare a 160° e cuocere per altri 30-40 minuti circa fino a completa doratura dei bordi.
L’ideale è servirlo tiepido
.


Calorie approssimative: per tortino come il mio 885, per fetta (tortino diviso in 6 parti) 147

4 commenti:

Anonimo ha detto...

Ho delle mele da consumare e non volevo fare la solita torta!!oggi pomeriggio lo faccio e poi ti faccio sapere!!!
ciao luci di www.dolciecrocette.splinder.com

Dolcetto ha detto...

Ciao Luci, spero ti piaccia, è una finta-torta un po' particolare.... una via di mezzo tra un budino e una torta...

Daria ha detto...

proprio brutta perchè non la cancelli?

seri ha detto...

questa ricetta è molto interessante complimenti