domenica 7 ottobre 2012

CROSTATA ALLA CONFETTURA DI CILIEGIE CON FROLLA "LIGHT" ALLA RICOTTA


Cosa fare quando hai voglia di preparare un dolce ma non ti puoi permettere troppe calorie perché hai già esagerato nei giorni precedenti?  Ti inventi un dolcetto leggero che non incida troppo sulla linea… non sarà come una di quelle belle crostate burrose, ma ci possiamo accontentare!
 
I
ngredienti per uno stampo da 26 cm circa di diametro:
  • 270 gr di farina (circa)
  • 150 gr di zucchero
  • 250 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • ½ bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 300 gr di confettura a piacere
  • eventualmente se necessario: 1 cucchiaio di acqua o latte

Lavorare l’uovo con lo zucchero, la vanillina e la ricotta setacciata, unire la farina ed il lievito (anch’essi setacciati) ed impastare a mano fino ad ottenere un composto liscio e non più appiccicoso (io ho aggiungo un cucchiaio di acqua perché la farina era troppa, ho tolto una ventina di grammi dagli ingredienti, regolatevi in base alla consistenza). Stendere su un foglio di carta da forno leggermente infarinato fino ad ottenere una sfoglia di mezzo centimetro scarso. Rivestire la tortiera (io ho usato uno stampo basso da 26 – 27 cm circa) con la pasta, lasciandola ancora sulla sua carta da forno. Ritagliare le eccedenze dei bordi da cui ricaverete i decori per la superficie. 
Distribuire sulla pasta la confettura e completare con i decori.
Infornare a 180° per circa 35 – 40 min, fino a doratura.

6 commenti:

Gialla ha detto...

Che meraviglia questa frolla, sono curiosissima di provarla! Bravissima come sempre!
A presto
Gialla

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao, delicata questa frolla e si sposa molto bene con la confettura! Ottimo dolcetto della domenica...con gusto senza esagerare!
baci baci

Valentina ha detto...

Bellissima e buona! Poi anche light, cosa vogliamo di più? :D Mi piace questa frolla, la proverò sicuramente! :) Un bacione e complimenti, buona serata :)

Orodorienthe ha detto...

ciao volevo invitarti al nostro concorso
http://orodorienthe.blogspot.it/2012/10/buongiorno-tuttei-voi-e-con-viva-e.html

carmencook ha detto...

Bellissima la tua crostata!!!
Quella frolla alla ricotta è davvero molto interessante!!!
Un bacione e buon inizio settimana Carmen

Memole ha detto...

Questa ricetta la proverò sicuramente...Adoro la ricotta...e la frolla così non l'ho mai provata...