Una base di croccante e friabile pasta frolla saporitissima alle nocciole (credetemi: una goduria!) farcita con uno strato di nutella ed uno di crema alla ricotta… Davvero una delizia per il palato!
Mi dispiace solo di essermi completamente dimenticata di fare la foto alla fetta, ma d'altra parte non ho fatto in tempo a tagliarla che era già finita!!
Ingredienti (per una tortiera da 26 cm circa di diametro)
Per la base:
Per la base:
- 210 gr di farina 00
- 220 gr di farina di nocciole (o nocciole tostate e tritate)
- 1 uovo
- 125 gr di burro morbido
- 150 gr di zucchero
- ½ bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
Per la farcia
- 4 cucchiai colmi di nutella morbida
- 250 gr di ricotta
- 1 uovo grosso
- 3 cucchiai di zucchero
- zucchero vanigliato (o vanillina)
Lavorare a crema il burro morbido a pezzetti con lo zuccherom unire le uova e la vanillina ed amalgamare. Incorporare le nocciole finemente tritate ed infine la farina setacciata con il lievito. Impastare a mano fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per mezz’oretta.
Stendere la pasta tra due fogli di carta da forno e rivestire il fondo ed i bordi della tortiera (bordo alto un paio di centimetro circa - io mi trovo benissimo con le teglie in alluminio basse) imburrata ed infarinata. Bucherellare il fondo con una forchetta e spalmarvi la nutella morbida. Lavorare l’uovo con lo zucchero, unire la vanillina e la ricotta setacciata ed amalgamare a crema. Spalmare il composto sopra la nutella, decorare a piacere con gli avanzi di pasta ed infornare a 170° per una quarantina di minuti (fino a doratura completa dei bordi).
12 commenti:
Que maravilla, esto es un pecado.
Saludos
anche senza la foto della fetta , la foto dell'intero rende eccome!!!
Deve essere stata si una goduria!!!
baci e buona domenica
NN serve la foto, la ricetta parla da se...bontà sublime!!!
Cinzia
Decisamente piena di splendido gusto questa crostata! Già il titolo rende completamente l'idea della delizia che può essere!
...chissà che buonaaaaaaa!!!!
Buona domenica, un abbraccio
di tutto un po'..chissa'che buona!!!
Chissà che buona!
Sono rimasta a bocca aperta,complimentoni!
mamma mia quanto è invitante quella cremina sopra?! Bontà assoluta questa crostata!
Deve essere squisitissima!!! Salvo il link e la faccio prestissimo...mi fa venire l'acquolina in bocca....brava!
Ha un aspetto meraviglioso!!!! Con quel giallo vivo nella farcitura!! Complimenti davvero!! Se la faccio vedere ai miei figli, non mi daranno scelta!! Con la Nutella poi, tra gli ingredienti!!
Franci
Bisogna assolutamente provarla!!!
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