mercoledì 22 settembre 2010

TORTA DI FICHI E CEREALI ALLA CREMA DI SEMOLINO

2008-09-06_10-57-10


E’ un torta di yogurt ai fichi, ricca di muesli e con dentro la polpa frullata di un paio di fichi. L’ho farcita con una crema al semolino… sono andata un po’ ad occhio con la crema, aggiungendo il semolino in base alla necessità, riporto bene o male le quantità che ho usato… se non vi fidate potete farcirla con della normalissima marmellata di fichi, sarà sicuramente buonissima. Volevo aggiungere alla crema la polpa di un paio di fichi ma… sono arrivata tardi ed erano finiti… così ho spennellato la base di marmellata di fichi, poi ho aggiunto la crema e e qualche fiocco di mamellata di lamponi (che non c’entra niente ma dovevo finirla). Un po’ un pastrocchio ma la torta in sé era buona.


2008-09-06_10-55-38



Per la torta (tortiera da 24 – 26 cm al max):
  • 300 gr di yogurt ai fichi
  • 180 gr di zucchero
  • 1 uovo bello grosso
  • 4 cucchiai di olio di semi
  • 2 cucchiai di latte
  • 300 gr di farina 00 (io ho usato per metà qualla bigia ma so che è difficile da trovare)
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 100 gr di cereali misti (muesli)
  • la polpa frullata di 2 o 3 fichi maturi (se preferite potete metterli a pezzetti)

per la crema:

  • 750 ml di latte (o, ancor meglio, 500 ml di latte e 250 ml di panna)
  • 150 gr. di semolino (aggiungerne eventualmente ancora in base alla cremosità)
  • 50 gr. burro
  • 2 tuorli d'uovo
  • 150 gr. di zucchero
  • 1 bustina di vanillina

2008-09-06_10-57-15




Preparare la torta: lavorare con le fruste (vanno benissimo anche quelle a mano) tutti gli ingredienti, lasciando per ultimi la farina ed il lievito (da setacciare come sempre) ed i cereali. Versare l’impasto in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocere a 170° per circa 45 min (deve dorarsi bene sopra – fare la prova dello stuzzicadenti).
Nel frattempo preparare la crema: portare ad ebollizione il latte con il burro, unire il semolino a pioggia, abbassare la fiamma e cuocere mescolando spesso per circa 8 minuti. A parte lavorare i tuorli con lo zucchero e la vanillina, incorporare il tutto alla crema di semolino ancora sul fuoco e mescolare per un paio di minuti.
Quando la torta sarà raffreddata sformarla, tagliarla a metà e farcirla con la crema o con marmellata a piacere (v. premessa).

10 commenti:

ღ Sara ღ ha detto...

che buona Stefy! ho un debole per i fichi!

Cinzia ha detto...

Adoro i fichi, oggi la provo subito!
Ciao ciao
Cinzia

stefania ha detto...

Come sono buoni tutti gli ingredienti, da provare ♥♥♥ ciao

unika ha detto...

son le nove e mezza...l'ora perfetta per una bella colazione ed io ne prendo volentieri una fetta:-) un bacio
Annamaria

Micaela ha detto...

troppo buona Stefy!

Vanessa ha detto...

Ma che buonaaaaaaa!...complimenti!!!

jose manuel ha detto...

Fantastico, esto se ve muy rico. Me
lo anoto.

Saludos

Sandra Maccaferri ha detto...

Ma slurpete... che buona pure questa!!!
Le tue foto che mostrano l'interno...mmmmmmm!!!

Monella Golosa ha detto...

Buongiorno, passo da te perchè mi farebbe un'immenso piacere se partecipassi al mio nuovo contest a premi:

http://ricette-golose-e-light.blogspot.com/2010/09/contest-premi-cibo-bizzarro-made-in.html

Ti aspetto!

manuela e silvia ha detto...

Particolarissimo l'impasto di questa torta1 con lo yogurt ai fichi e il muesly...chissà la croccantezza!
ce ne metti da parte una fettina!?
baci baci