Molto più leggero della classica versione al mascarpone ma ugualmente gustoso… anche se per me è stato un rischio farlo così: con la scusa che era più leggero ma ugualmente buono me lo sono finit da sola in una giornata!
Ingredienti (per una teglia rettangolare media, un po’ più piccola di quella delle lasagne, ho fatto 3 strati):
- 1 pacchetto grande di savoiardi (mi pare fosse da 400 gr, mi sono serviti tutti)
- 1 kg di fragole
- 400 gr di ricotta
- 250 gr di yogurt alle fragole
- 2 limoni
- 2 cucchiai di dolcificante dietetico o 100 gr circa di zucchero
- 2 uova grosse e fresche
- 1 pizzico di sale
- eventuale gelatina per spennellare
La sera prima, o almeno qualche ora prima, tagliare a pezzetti i 2/3 delle fragole e mescolarle con il succo dei due limoni, un bicchiere abbondante di acqua ed un cucchiaio di dolcificante o 60 gr di zucchero (assaggiate il succo per vedere se è abbastanza dolce).
Al momento della preparazione scolare le fragole dal succo di macerazione.
Sbattere con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero rimanente, unire la ricotta setacciata e lo yogurt, amalgamando il tutto. Montare gli albumi con un pizzico di sale ed unirli alla crema, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Comporre il dolce: passare i savoiardi nel succo e formare il primo strato, cospargerlo con la crema e con la metà delle fragole, formare il secondo strato di savoiardi, ancora crema, fragole e l’ultimo strato di biscotti e di crema. Qui andremo pazientemente a ricoprire con le fragole lasciate da parte e tagliate a metà. Se non consumate il dolce entro 24 ore consiglio di spennellare le fragole di gelatina.
Lasciare riposare in frigorifero per almento un paio d’ore prima di gustare.
Al momento della preparazione scolare le fragole dal succo di macerazione.
Sbattere con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero rimanente, unire la ricotta setacciata e lo yogurt, amalgamando il tutto. Montare gli albumi con un pizzico di sale ed unirli alla crema, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Comporre il dolce: passare i savoiardi nel succo e formare il primo strato, cospargerlo con la crema e con la metà delle fragole, formare il secondo strato di savoiardi, ancora crema, fragole e l’ultimo strato di biscotti e di crema. Qui andremo pazientemente a ricoprire con le fragole lasciate da parte e tagliate a metà. Se non consumate il dolce entro 24 ore consiglio di spennellare le fragole di gelatina.
Lasciare riposare in frigorifero per almento un paio d’ore prima di gustare.
19 commenti:
che delizia...superlativo... e poi leggero e delicato! complimenti, da provare assolutamente!!!
Ricotta, yogurt, fragole! Ma questo è il paradiso!!!!!! Complimenti!!! Da rifare assolutamente!!!!!!!
mamma mia che gouria. vado matta per il tiramisu ma questa variante mi fa venire l aquolina ;)
che delizia!!! bravissima!. buon fine settimana Pina
Delizioso, bravissima!
Davvero meraviglioso...ma , anche per me, parecchio pericoloso!!
Le foto sono magnifiche, ma come fai?
Mhhh ultimamente le tue ricette sono molto fresche e fragolose, adatte al periodo! E questo tiramisù mhhhhhhh golosissimo!!
Eh no, questo ce lo dobbiamo proprio fare! il tiramisù allo yogurt ci stuzzica parecchio e con le fragole fresche è davvero bellissimo!
un bacione e complimenti!!
Che bontà, prprio quello che vorrei adesso!!!
omamminamia.....che voglia che mi hai fatto venireee!!!!
Io non amo in particolar modo il mascarpone, e se c'è un modo per eliminarlo, ben venga! Coloratissimo e leggero il tuo dolce, davvero primaverile, alla prossima cena da a amici provo a farlo
Che bella idea!! Così si potrebbe mangiare un po' più spesso questo godurioso dolce! Baci
Serena
Buono leggero e appetitosooooooooo
baci e buon we
che buono!!!!!!! la mia bimba adora le fragole e farei felice anche la mia mamma, grazie bella ricetta
Ma che bel dessert, fresco, goloso anche se leggero...idea che ci piace eccome;)
ma che bello!! deve essere squisito!1 Bravissima e complimenti per il tuo blog. Buon week end!! Ciao Anna.
ne approfitto della tua ricettina per smalitire le fragole del mio orto! :)
ne approfitto della tua ricettina per smalitire le fragole del mio orto! :)
ciaoooo,presto proverò questa versione del tiramisu…se ti va vieni a visitare il mio blog è ancora piccolo piccolo…ciao !!!!
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